Водоохранная зона - не место для парковки машин

С наступлением зимы активизируются любители и профессионалы зимней рыбной ловли, ведь для многих это насыщенное азартом и переполненное эмоциями захватывающие действие доставляет массу положительных эмоций.

Но при этом, не стоит забывать не только о собственной безопасности, но и не совершать противоправные действия, которые могут повлечь за собой административную ответственность.

В связи с особенностями рыбалки в зимний период многие граждане на автомобилях, иных транспортных средствах выезжают на водоем, оставляют технику в водоохраной зоне, пересекают ее, выезжают на лед, тем самым допускают нарушение установленных запретов.

Все знают, что излюбленным местом для любителей зимней ловли является река Обь. В соответствии с ч. 1 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мир.

Согласно ч. 4 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

Согласно ч. 2 ст. 65 Водного Кодекса РФ – в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

В силу ч. 13 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации – ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение, устанавливается в размере 200 метров, независимо от уклона прилегающих земель.

Согласно приложению № 1 к приказу Росрыболовства от 26.10.2011
№ 1040 «Об установлении рыбоохранных зон водных объектов рыбохозяйственного значения Республики Алтай, Алтайского края и Астраханской области» река Обь отнесена к водным объектам, имеющим особо ценное рыбохозяйственное значение, протяженность реки Обь 3650 км, соответственно ширина водоохранной зоны указанной реки Обь составляет 200 метров.

Пунктом 4 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации установлен запрет на движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, в пределах границ водоохранных зон.

Понятие дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное), ее отличие от грунтовых дорог приведены в п. 1.2 «Главная дорога» Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Совета Министров – Правительства РФ № 1090 от 23.10.1993.

Ширина водоохранной зоны установлена нормативно, в соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации (являющегося нормативным актом прямого действия) составляет 200 метров, дополнительного утверждения ее границ не требует и подлежит применению независимо от наличия или отсутствия описания таких границ, а также предупреждающих знаков.

В соответствии с ч. 1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Минприроды Алтайского края напоминает о необходимости соблюдения установленных ограничений при нахождении в водоохранных зонах водных объектов и уважительного отношения к окружающей среде.

Для пресечения подобных нарушений сотрудниками природоохранного ведомства совместно с представителями органов внутренних дел и другими организациями проводятся рейдовые мероприятия по выявлению фактов правонарушения – движение и стоянка транспортных средств в водоохраной зоне. 

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела регионального государственного экологического надзора

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: