С пользой для человека и дикой природы

В Алтайском крае в настоящее время функционируют 92 особо охраняемые природные территории, общей площадью порядка 731 тыс. га: 36 государственных природных заказников, 55 памятников природы и 1 природный парк. Однако, доля площади ООПТ в структуре нашего региона существенно меньше, чем в соседних регионах – всего 4,7%. Довести этот показатель до 9,2% - такая задача стоит перед экологами и органами власти до конца 2015 года. Для этого в крае разработана и реализуется «Схема развития и размещения ООПТ на период до 2025 года». Схемой предусмотрена организация 8-ми заказников, 1-го дендрологического, 1-го природного и 2-ух национальных парков, 32-ух памятников природы, а также расширение площадей 6-ти существующих заказников. Сегодня рассматривается предложение о внесении в данную Схему еще одного природного парка в Белокурихе.

В этом году специалисты Главного управления природных ресурсов совместно с учёными провели большую работу по развитию ООПТ. В частности, подготовлены к прохождению процедуры государственной экологической экспертизы материалы по расширению природного заказника «Озеро Большой Тассор» в Угловском районе, по созданию заказника «Хабарский» в Хабарском районе и пяти памятников природы краевого значения в Рубцовском, Новичихинском, Мамонтовском, Егорьевском и Шипуновском районах Алтайского края.

В целом, население края положительно оценивает эту деятельность, однако, специалисты нередко встречаются с противодействием местных жителей и властей, которые не готовы принять условия нового режима использования участков, выделенных под ООПТ. Например, на территории заказника запрещены любые виды охоты, многие виды рубок леса, что, по сути, кормит многих. У сельских жителей, привыкших к определённому укладу жизни, возникают и другие трудности в связи с тем, что земля, на которой они родились и выросли, становится менее доступной для них в связи со статусом ООПТ. Для того, чтобы снять все противоречия, организуются общественные слушания, но тем не менее, есть и другие способы дать возможность высказать свое мнение – например, он-лайн голосование. И сегодня на сайте Главного управления природных ресурсов каждый может высказать своё мнение по данному вопросу.

На главной странице сайта расположен блок «Ваше мнение», где задан вопрос: «Как вы считаете, нужно ли расширять площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае?» И дано три варианта ответов: «Да, нужно создавать больше ООПТ, это позволит сохранить нашу уникальную природу», «Нет, это существенно ущемляет интересы хозяйствующих субъектов и сельского населения», «Да, но делать это обоснованно, соблюдая баланс потребностей населения дикой природы и потребностей человека». Если ни один из вариантов не подходит, можно оставить своё мнение через рубрику «Задать вопрос». Результаты голосования будут учтены специалистами в дальнейшей работе.

Последние новости в рубрике: