В охотхозяйстве ведётся учёт зверей и птиц

Специалисты охотничьего хозяйства продолжают зимний маршрутный учёт (ЗМУ) - работы по определению численности копытных, пушных зверей и птиц на территории Алтайского края - считают охотничьих животных, оставляющих следы на снегу.

В этом году ЗМУ проводится по новой методике, с использованием спутниковых навигаторов, т.е. все маршруты и следы диких животных фиксируются не на бумаге, а с помощью электронного носителя. Для этого разработано программное обеспечение, а в ноябре проведено обучение работников, ответственных за проведение учёта.

Мероприятия ЗМУ продлятся до марта. Учетчики наметили порядка 3 тысяч маршрутов движения лосей, маралов, косуль, кабанов, волков, зайцев, лис и других зверей. На сегодня 50 троп диких животных уже отработано, электронные треки обрабатываются.

Общая картина того, какие из охотничьих животных и в каком количестве обитают на территории Алтайского края, станет ясна к 15 марта, когда представленные охотпользователями отчеты будут сведены в общий документ.

Зимний маршрутный учет применяется для определения плотности населения охотничьих зверей и птиц в целях осуществления государственного мониторинга.

Видеорепортаж

Пресс-служба Главного управления

природных ресурсов и экологии Алтайского края

Последние новости в рубрике: