Специалисты рассказали о рыбном хозяйстве и перспективах

Сегодня в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошёл  «Час прямого провода» для СМИ с темой: «Рыбохозяйственный комплекс Алтайского края. Перспективы развития». Как показало он-лайн общение, журналистов интересует заявленная тема.

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, в каком состоянии находится рыбохозяйственный комплекс региона? Сколько предприятий в крае занимаются такой деятельностью, и каковы перспективы развития?

ОТВЕТ: Следует начать с того, что в рыбохозяйственном комплексе можно выделить 4 основных направления деятельности: переработка водных биоресурсов, промышленное рыболовство, аквакультура (товарное рыболовство), любительское и спортивное рыболовство. Некоторые пользователи ведут несколько направлений деятельности, в основном, это добыча водных биоресурсов и переработка.

В Алтайском крае 43 предприятия занимаются переработкой водных биоресурсов, 12 пользователей водными биоресурсами осуществляют промышленное рыболовство, 9 занимаются товарным рыбоводством, 3 осуществляют деятельность по организации любительского и спортивного рыболовства. 

В настоящий момент наиболее полная законодательная база принята по промышленному рыболовству, основой которого является Федеральный закон № 166–ФЗ от 20.12.2004  «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»  и подзаконные акты, включающие в себя постановления Правительства, приказы Минсельхоза и Росрыболовства. С целью реализации Федерального закона о рыболовстве в Алтайском крае проведено 20 конкурсов о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства. По состоянию на 1 мая 2015 года в пользовании находится 53 рыбопромысловых участка на основных рыбохозяйственных водоемах Алтайского края, что составляет 2516 тонн или 96% всех  годовых объемов возможной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, рекомендованных Росрыболовством.

Следующим важнейшим направлением деятельности является аквакультура (товарное разведение), основным законом в данном направлении является Федеральный закон от 02.07.2013  № 148-ФЗ « Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации». Однако, недостаточно полное наличие подзаконных актов не дает возможности в полном объеме реализовать принципы, установленные данным законом.

Администрацией Алтайского края ведется подготовка к организации товарного рыбоводства на территории края, проделана следующая работа: решено создать комиссию по определению границ рыбоводных участков, вносятся изменения в Перечень рыбопромысловых участков на территории Алтайского края, из него будут исключаться водоемы, перспективные для аквакультуры. С этой целью материалы направлены в Федеральное агентство по рыболовству для согласования. Товарное рыбоводство наиболее перспективное для дальнейшего развития рыбохозяйственной отрасли края, так как только в этом сегменте рыбного хозяйства могут быть получены дополнительные объемы водных биологических ресурсов, потому что объемы для промысла достигли своего максимума. Перспектива товарного рыбоводства в Алтайском крае, учитывая климато-географические факторы юга Западной Сибири, оценивается в 1,5-2 тыс. тонн товарной продукции. Любительское рыболовство пока не может получить своего развития, так как проект Федерального закона о любительском рыболовстве не утвержден и в настоящий момент проходит второе чтение в Государственной Думе РФ. 

ВОПРОС: Какие виды рыб добываются в крае, попадают ли они на полки магазинов? Какие биоресурсы, кроме рыбы, добываются? Занимается ли кто-нибудь рыборазведением или разведением других биоресурсов?

ОТВЕТ: Объектами промышленной добычи на территории Алтайского края являются рыбы: сазан, щука, окунь пресноводный, язь, плотва, карась, судак, лещ, налим, ротан; другие водные биологические ресурсы: дафния, хирономиды (мотыль), гаммарус, артемия (на стадии цист), раки. В крае имеются пользователи водными биоресурсами, осуществляющие их добычу (вылов) с последующей переработкой. Крупнейшими из них являются ОАО «Каменский рыбзавод», ООО «Магтал», ИП Кошмак С.А., которые имеют как собственные точки реализации, так и реализуют свою продукцию через торговые сети, поэтому свежую и качественную продукцию алтайских рыбодобытчиков без труда можно приобрести в магазинах и на рынках края. Также у нас имеется 9 рыбоводных предприятий, крупнейшими из них является ООО Агрофирма «Маяк» и Амур СП «Бирюкса», которые также реализуют свою продукцию через торговые сети.

ВОПРОС: Кто занимается охраной водоемов? Какие меры принимаются в борьбе с нарушителями? Уменьшается ли число нарушений?

ОТВЕТ: Государственный контроль и  надзор в области водных биологических ресурсов осуществляет Федеральное агентство по рыболовству. На территории Алтайского края данные функции реализует структурное подразделение Росрыболовства – Алтайский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. В структуру отдела входит 8 рыбоохранных участков. Шесть государственных инспекторов рыбоохраны осуществляют свою деятельность на территории Алтайского края посредством проведения  оперативных рейдов. Число правонарушений по сравнению с 2014 годом увеличилось. Так, в период январь – май 2014 г. было зарегистрировано 1036  административных правонарушений в сфере водных биологических ресурсов, материалы 21 правонарушения были направлены в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.  За 5 месяцев 2015 г. зарегистрировано 1043 административных правонарушения, 32 направлены в органы внутренних дел. Всего за 2014 год было зарегистрировано 2715 административных правонарушений.

ОТВЕТЫ НА ВСЕ ПОСТУПИВШИЕ ВОПРОСЫ

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: