Со свалками мусора приходится «бороться»

Специалисты Управления природных ресурсов и нормирования провели  «Час прямого провода» для жителей края по теме: «Выявление и ликвидация несанкционированных свалок отходов в населенных пунктах Алтайского края. Проблемы и решения».

На вопросы ответил начальник отдела регионального государственного экологического надзора Управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Виталий Александрович Клименко.

ВОПРОС. О каком количестве несанкционированных свалок известно вашему ведомству в настоящее время? Как меняется их количество из года в год, и какие из них представляют наибольшую угрозу для экологии?

ОТВЕТ. Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края имеет сведения о 400 местах несанкционированного размещения отходов. По состоянию на 01.10.2015 половина из них ликвидирована, 16  материалов по несанкционированному размещению отходов направлены в прокуратуру, 15 - в суды,  170 - в органы местного самоуправления. Вопросы соблюдения законодательства в области обращения с отходами на указанных территориях находятся на постоянном контроле Главного управления. Угрозу для экологии представляют все свалки, поскольку их образование ведет к неизбежному нарушению существующей экосистемы. При этом Главное управление одинаково борется как с небольшими стихийными свалками, так и со свалками, занимающими значительные площади.

ВОПРОС. Как часто на месте ликвидированных несанкционированных свалок снова возникает мусор? Предусмотрено ли более серьезное наказание за повторное нарушение законодательства?

ОТВЕТ. Возникновение новых свалок на месте ликвидированных возникает в большинстве случаях на территориях, не имеющих организованного места сбора твердых бытовых отходов. Поэтому в данном случае можно говорить не о частоте, а о периодичности возникновения таких мест. Все подобные места находятся на контроле Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, которое принимает все необходимые меры по их ликвидации, вплоть до обращения с соответствующими исками в суд. В соответствии со статьей 4.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию за совершение однородного административного правонарушения признается обстоятельством, отягчающим административную ответственность, в связи с чем, лицо, виновное в совершении правонарушения, может быть подвергнуто более суровому наказанию.

ВОПРОС. В конце нашей улицы большая свалка мусора. Люди бросают, кто что хочет. Конечно, это говорит об их бескультурье, но нам, жителям улицы, что делать? Куда обращаться в таких случаях?

ОТВЕТ.  В первую очередь, необходимо обратиться в орган муниципального образования, на территории которого располагается свалка, поскольку, в соответствии с действующим законодательством организация сбора, сбора и утилизации отходов отнесена к вопросам местного значения. Вместе с тем, для оперативного решения вопроса Вы можете обратиться к специалисту Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края находящемуся в г. Рубцовске по телефону 8 385 57 42- 672.

ВОПРОС. Меняется ли культура в сфере обращения с бытовыми отходами среди населения?

ОТВЕТ. Решение проблемы обращения с бытовыми отходами в большей степени зависит от отношения к этим вопросам рядовых граждан. Формирование же правильного отношения зависит от многих факторов среди которых, конечно, и позиция органов государственной власти всех уровней. Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, осуществляя свою главную функцию по надзору за соблюдением законодательства об окружающей среде на территории Алтайского края, проводит на постоянной основе мероприятия среди населения в сфере обращения с бытовыми отходами, природопользования, охраны окружающей среды, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов, развития лесного хозяйства. Формированию культуры обращения с отходами способствует единая позиция всех членов общества, начиная от семьи и заканчивая государством.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: