Голубое топливо должно уменьшить вред

Специалисты управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края ответили на вопросы пользователей Интернета, связанные с обеспечением охраны атмосферного воздуха.

ВОПРОС. Какие мероприятия проводятся в нашем крае для осуществления охраны атмосферного воздуха?

ОТВЕТ. Наиболее крупными загрязнителями воздушного бассейна в Алтайском крае являются предприятия теплоэнергетики. Улучшению ситуации способствует проводимая в крае работа по газификации. Одним из приоритетных направлений газификации  является перевод на природный газ технически устаревших угольных котельных и строительство новых газовых.

В декабре 2014 года Лесная холдинговая компания «Алтайлес» названа лучшим производителем альтернативной энергии в России. Проект компании по использованию щепы и опилок занял первое место на международном конкурсе «Экологическое развитие – «Evolution Awards 2014». Суть проекта заключается в модернизации городских и сельских котельных в целях перевода систем отопления с угля на опилки. Новый вид биотоплива - брикеты из прессованных опилок производят в ООО «Бийский лесхоз». Продукт сгорания брикетов существенно отличается от золы и шлака, уменьшается объем его образования. Это тоже существенно снижает нагрузку на окружающую среду.

Алтайским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществляется мониторинг метеоусловий. В случае прогноза неблагоприятных метеоусловий, способствующих накоплению вредных примесей в атмосфере города, через СМИ гражданам и предприятиям города рекомендуется принять меры по ограничению выпуска на линию автотранспортных средств и сократить выбросы стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха.

ВОПРОС. Какие нарушения правил в части охраны атмосферного воздуха чаще всего выявляются в Алтайском крае?

ОТВЕТ. К основным нарушениям в части охраны атмосферного воздуха на предприятиях Алтайского края относятся невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду и отсутствие разрешительной документации на выбросы вредных (загрязняющих) веществ (разрешения на выброс). В соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного Росприроднадзором по Алтайскому края и Республике Алтай или Главным управлением в соответствии с подведомственностью организации-получателя. Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.

ВОПРОС. Имеются ли в Алтайском крае производства, оснащенные современными системами очистки воздушных выбросов? И как бороться с печками? От них также много грязи и сажи попадает в атмосферу.

ОТВЕТ. Для достижения предельно допустимых выбросов предприятиями разрабатывается ряд мер, в том числе установка газо-пылеочистного оборудования. Также при неблагоприятных метеорологических условиях (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия) юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов, обязаны проводить дополнительные мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Так, в 2015 году в Главное управление обратились ООО Птицефабрика «Комсомольская» и ОАО «Сибирь-Полиметаллы» для согласования данных планов мероприятий. Что же касается печей отопления частных жилых домов (если речь идёт о  печах, работающих на каменном угле), то бороться с единственным источником тепла в доме никто не станет. Цивилизованным способом уменьшения продуктов сгорания угля является, как уже было сказано, перевод систем отопления на газовое или альтернативное топливо.

ВОПРОС. Несмотря на то, что в крае значительно сократилось число действующих промпредприятий, их трубы продолжают выбрасывать вредные вещества. Кто должен следить за содержанием и объемами этих выбросов? И как осуществляется этот контроль?

ОТВЕТ. Проверка предприятий, не подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, на соблюдение природоохранных норм осуществляется госинспекторами Главного управления на основании плановых, внеплановых и рейдовых проверок. Для проведения экологического мониторинга с целью определения негативного воздействия на атмосферный воздух привлекаются сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений по Алтайскому краю (ЦЛАТИ).

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: