О предоставлении в пользование водных объектов

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края провели «Час прямого провода» на тему: «Предоставление водных объектов в пользование». О целях и порядке предоставления водных объектов в пользование дал пояснение начальник отдела водных ресурсов Главного управления Ткаченко Олег Владимирович, он также ответил на поступившие вопросы.

В соответствии с Водным Кодексом РФ, полномочия по предоставлению в пользование водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, переданы органам государственной власти субъектов.

В Алтайском крае уполномоченным органом по предоставлению в пользование указанных водных объектов или их частей является Главное управление природных ресурсов и экологии 

На основании договоров водопользования водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, предоставляются в пользование для:

- забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов;

- использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей;

- использования водных объектов без забора водных ресурсов для целей производства электрической энергии.

На основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, предоставляются в пользование для:

- обеспечения обороны страны и безопасности государства;

- сброса  сточных вод и (или)  дренажных вод;

- строительства причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений;

- создания стационарных и (или) плавучих платформ, искусственных островов, искусственных земельных участков на землях, покрытых поверхностными водами;

- строительства гидротехнических сооружений, мостов, а также подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов;

- разведки и добычи полезных ископаемых;

- проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов;

- подъема затонувших судов;

- сплава древесины в плотах и с применением кошелей;

- забора водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (в том числе лугов и пастбищ);

- организованного отдыха детей, а также организованного отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов.

- забора водных ресурсов из поверхностных водных объектов и их сброса при осуществлении аквакультуры (рыбоводства).

ВОПРОС. Как взять водоем в аренду с целью ведения рыбного хозяйства и рекреационных целей.

ОТВЕТ. Главное управление выполняет полномочия по предоставлению прав пользования водными объектами на территории Алтайского края, на основании договоров водопользования или решений.
В соответствии с пп.7 ч. З ст.11 Водного Кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ, не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование для осуществления аквакультуры (рыбоводства) и акклиматизации водных биологических ресурсов. Согласно пп.2 ч.1 ст.11 Водного кодекса РФ на основании договоров водопользования, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, предоставляются для использования акватории объектов, в том числе для рекреационных целей. Порядок подготовки заключения договора водопользования утвержден постановлением Правительства РФ от 12.03.2008 № 165. Названное постановление содержит исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении водного объекта в пользование. Таким образом, для предоставления в пользование водного объекта на основании договора водопользования для рекреационных целей необходимо представить в Главное управление заявку с перечнем документов, указанных  в постановлении Правительства РФ от 12.03.2008 № 165 по адресу: г. Барнаул, ул. Чкалова, 230, каб. 504.

ВОПРОС.   Хотел бы взять пруд в Зимаревском районе, кадастровой номер ХХ:ХХ:ХХХХХХ:ХХХ для ведения рыбного хозяйства, могу ли я получить документ, что данный объект не является государственным и в какие сроки?

ОТВЕТ. Земельный участок с указанным кадастровым номером находится в Калманском районе, относится к землям сельскохозяйственного назначения и является федеральной собственностью. На осуществление деятельности по разведению и выращиванию водных биологических ресурсов, по результатам торгов (конкурсов, аукционов), заключается договор пользования рыбоводным участком. Договор пользования рыбоводным участком заключается сроком на 25 лет, что дает право долгосрочного осуществления рыбохозяйственной деятельности в соответствии с Законом «Об аквакультуре». Правила организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2014 № 450 «Об утверждении правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком». За более подробной консультацией Вы можете обратиться в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края в отдел водных биологических ресурсов.

ВОПРОС.  Является ли законным взимание платы за вход на озеро?

ОТВЕТ. Согласно Водного Кодекса РФ, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. В случае, если указанный водный объект находится в собственности физических или юридических лиц, действие указанных статей Водного кодекса на него не распространяется.

Пресс-служба Главного управления соместно с отделом водных ресурсов

Последние новости в рубрике: