Территориальная схема обращения с отходами проходит процедуру утверждения

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края провели «Час прямого провода» на тему: «Обращение с отходами. Проводимая работа. Территориальная схема обращения с отходами».

На поступившие в Интернет-приёмную ведомства вопросы ответила заместитель начальника отдела экспертизы и нормирования Батурина Татьяна Петровна.

ВОПРОС. Слышала, что утвержден некий список отходов, которые запретят к захоронению. Что это за список, для чего это делается и как это поможет улучшить экологическую обстановку в нашем крае?

ОТВЕТ. С  01 января 2017 года вступает в силу п. 8 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которому захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень этих видов отходов устанавливается Правительством РФ.

Суть этого нововведения заключается в том, чтобы не уничтожать расточительно отходы, содержащие полезные компоненты, а извлечь их для вторичного использования. В перечень входят: лом и отходы чёрных и цветных металлов, отходы, содержащие ртуть; бумага и картон шин, покрышки, автомобильные камеры, продукция из термопластов, стекла, в том числе упаковка; компьютерное, электронное, оптическое и электрическое оборудование. Глубокая переработка таких видов отходов, несомненно, положительно отразится на окружающей среде и принесёт определённый экономический эффект.

С проектом постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Перечня видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается» можно ознакомиться на портале http://regulation.gov.ru/projects#npa=55301 .

ВОПРОС. В России идет работа по формированию территориальных схем размещения отходов. Что делается в этом направлении в нашем крае? И если такая схема разрабатывается, что она из себя будет представлять?

ОТВЕТ. Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Алтайского края разработана сотрудниками Института водных и экологических проблем СО РАН. В настоящее время документ проходит процедуру утверждения.

Документ рассчитан на период 2016-2020 гг., его целью является организация и осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов, в том числе твёрдых коммунальных (твёрдых и жидких) для предотвращения или снижения негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

В основу схемы положен механизм управления региональной системой управления отходами, основанной на межмуниципальном зонировании территории Алтайского края.  

В проекте схемы представлены данные:

о нахождении источников образования отходов на территории края (карта),

о количестве образующихся отходов по видам и классам опасности,

о местах накопления отходов (полигонах),

об объектах по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов (карта) и др. данные.

В документе представлены схемы потоков отходов, направления развития системы управления отходами, а также – предложения по строительству, реконструкции, модернизации объектов, связанных с оборотом отходов.  Предусмотрена разработка электронной модели данной схемы.

Для всеобщего и бесплатного доступа проект Территориальной схемы размещен на сайте Главного управления природных ресурсов и экологии в разделе «Природные ресурсы и нормирование / Обращение с отходами».

ВОПРОС. Какие ведомства в нашем крае ответственны за вопросы обращения с бытовыми отходами? Кто занимается организацией полигонов ТБО и какие органы контролируют вопросы несанкционированных свалок? И то же самое, касаемо промышленных отходов.

ОТВЕТ. Статьей 6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определены полномочия субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами.

Законом Алтайского края 11.02.2008 № 11-ЗС «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае» (в ред. от 06.07.2016 № 56-ЗС) полномочия в области обращения с отходами разграничены между исполнительными органами государственной власти Алтайского края и органами местного самоуправления. В статьях 6, 6.1, 6.2, 6.3, 7 вышеуказанного закона определены полномочия в области обращения с отходами Правительства Алтайского края, исполнительного органа государственной власти Алтайского края, уполномоченного в области строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, исполнительного органа государственной власти Алтайского края, уполномоченного в области охраны окружающей среды и обращения с отходами, исполнительного органа государственной власти Алтайского края, уполномоченного в области государственного регулирования цен (тарифов) и ценообразования и органов местного самоуправления.

ВОПРОС. Раньше много было сообщений о том, что в разных районах края люди организуют пункты сбора и переработки бытовых отходов. А сейчас эта работа ведется?

ОТВЕТ. Главным управлением в пределах своих полномочий проводится работа по информированию населения о необходимости раздельного сбора отходов. Изданы и распространены листовка «Разделяй и используй» о необходимости раздельного сбора отходов; буклет «Раздельный сбор отходов - помощь человеку и природе»; методическое пособие про мусор и отходы для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Осторожно, мусор!». На официальном сайте Главного управления в разделе «Обращение с отходами» размещена информация об организациях, осуществляющих прием и переработку вторсырья (сортированных отходов) на территории Алтайского края. Указанная информация регулярно обновляется. http://altaipriroda.ru/directions/prirodnye_resursy/otxody/.

В крае с 2011 года выделялась специализированная финансовая поддержка перспективных проектов в сфере обращения с отходами – по направлению «Чистый муниципалитет» в рамках грантов Губернатора Алтайского края в сфере экономики. Было поддержано 14 инвестиционных проектов на сумму 16,25 млн. рублей, которые направлены на стимулирование процессов вовлечения отходов во вторичную переработку, организацию сбора и переработки отходов производства и потребления на территориях муниципальных образований края.

Пресс-служба Главного управления

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

Последние новости в рубрике: