Основное внимание - санитарно-оздоровительным мероприятиям

В понедельник, 10 октября, с 14:00 до 15:00 час. в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошёл «Час прямого провода» для СМИ по теме: «О лесопатологической ситуации в лесах края».

В этом году в лесах края были проведены масштабные работы по ликвидации очагов насекомых-вредителей: Шелкопряда-монашенки и Сосновой совки. Специалисты управления лесами Главного управления природных ресурсов и Центра защиты леса Алтайского края дали обзор по заявленной теме и ответили на поступившие вопросы.

В июне-июле текущего года с помощью авиации и наземной техники были проведены обработки (опрыскиванием аэрозолем) участков приобских и ленточных сосновых боров на площади 227 тыс. гектаров. Своевременное проведение мер по локализации очагов вредных организмов в полном объеме и с высокой эффективностью позволило снизить лесопатологическую напряженность в регионе, - отмечают специалисты.

Тем не менее, в течение всего времени после завершения истребительных мероприятий лесопатологи тщательно изучали старые очаги, следили за развитием новых, которые в таких ситуациях неизбежно возникают. Специалисты поделились своими выводами.

По состоянию на 07 сентября суммарная площадь действующих очагов вредных организмов в лесах края составляет 340, 8 тыс. га, что на 56,5 тыс. га меньше, чем по состоянию на начало года. Отмечается очаговая численность Совки сосновой, Шелкопряда-монашенки, Коконопряда соснового, Коконопряда сибирского, Непарного шелкопряда, Пилильщика-ткача звездчатого, а также стволовых вредителей. Очаги Полиграфа уссурийского общей площадью 7,1 тыс. га действуют в пихтачах Алтайского, Белокурихинского, Чарышского, Залесовского и Фрунзенского лесничеств. Древостои заселены вредителем от слабой (77,9% общей площади) до сильной (1,6%) степени. Кроме того, на площади 2,4 тыс. га насаждений действуют очаги болезней леса, в том числе бактериальных заболеваний, некрозно-раковых, стволовых и комлевых гнилей.

В период с 07 июня по 01 июля т.г. были проведены мероприятия по локализации очагов Совки сосновой в Кулундинском, Баевском, Волчихинском, Новичихинском, Ребрихинском и Павловском лесничествах края на общей площади 136833,0 га. Эффективность обработок составила до 91%. В настоящее время завершены работы по осеннему обследованию этих насаждений. Оценивался зимующий запас вредителя, а также степень повреждения крон деревьев. В итоге, очаги Совки сосновой признаны ликвидированными мерами борьбы в Новичихинском, Волчихинском,  Баевском, Кулундинском,  Ребрихинском и  Павловском лесничествах. А также установлено, что очаги затухли под воздействием естественных факторов  в Ракитовском, Озеро-Кузнецовском, Степно-Михайловском, Волчихинском, Лебяжинском лесничествах. Таким образом, на конец вегетационного периода действующих очагов Совки сосновой в лесах Алтайского края нет. Не было допущено повторное объедание крон деревьев в сосняках, поврежденных в 2015 г. Развития очагов стволовых вредителей здесь не зарегистрировано.

Гусеницы Шелкопряда-монашенки повреждали сосняки в Панкрушихинском, Озерском и Ларичихинском лесничествах. Как сопутствующий Совке сосновой, Шелкопряд присутствовал на лесных участках Баевского лесничества. Мероприятия по локализации очагов Шелкопряда-монашенки проведены в период  с 03 июня по 16 июля т.г. Эффективность работ составила до 91,7%. По результатам осенних обследований установлено, что на всей площади очаги Шелкопряда-монашенки перешли в стадию кризиса. Численность и встречаемость насекомого во всех обработанных насаждениях значительно ниже очаговых значений. Таким образом, признано, что очаги Шелкопряда-монашенки ликвидированы мерами борьбы в Панкрушихинском, Ларичихинском, Озерском лесничествах. В Озерском лесничестве на 2,9 тыс. га численность популяции Шелкопряда-монашенки снизилась, но очаг продолжает действовать. Меры борьбы здесь не требуются, насаждения повреждаются насекомым в слабой степени. На этих участках надзор за состоянием популяции будет продолжен. Хвоя на поврежденных в 2015 г. лесных участках в текущий вегетационный период восстановилась.

Составляя прогноз на первое полугодие 2017 года специалисты отмечают, что при благоприятных погодных условиях возможно нарастание численности и образование новых очагов, в том числе: Пилильщика-ткача звездчатого в Озеро-Кузнецовском и Ключевском лесничествах; Шелкопряда-монашенки в Каменском и Барнаульском лесничествах, а также на необработанных участках Озерского и Павловского лесничеств.

В целях предотвращения отрицательного воздействия негативных факторов на леса или смягчения их последствий, в первом полугодии 2017 года, в связи с накоплением большого количества погибших древостоев, а также расстроенных пожарами прошлых лет насаждений, основное внимание необходимо сосредоточить на проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.

Пресс-служба Главного управления по материалам управления лесами и Центра защиты леса Алтайского края

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

Последние новости в рубрике: