►Специалисты ответили на вопросы о лесопользовании

В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края прошел «Час прямого провода» по теме: «Использование лесов в Алтайском крае (виды лесопользования, построение арендных отношений, перспективы развития)». На поступившие вопросы ответили специалисты управления лесами.

ВОПРОС. Как можно получить льготный лес для строительства жилого дома?

ОТВЕТ. Вопросы заготовки и приобретения гражданами древесины для строительства жилого дома, ремонта жилого дома или его части, для отопления жилого дома регулируются Законом Алтайского края от 10.09.2007 N 87-ЗС  "О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края". 

Согласно части 2 статьи 8 данного Закона учет граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, осуществляется органами местного самоуправления соответствующих поселений и городских округов на основании письменных заявлений указанных граждан. При этом до марта 2015 года  таковой учет производился только по месту жительства гражданина. С принятием Закона Алтайского края от 04.03.2015 N 9-ЗС (вступил в силу с момента официального опубликования 06.03.2015) учет производится по месту подачи гражданином заявления независимо от его места жительства.

Кроме того, частью 5.1 статьи 12 этого Закона предусмотрены категории граждан, имеющих первоочередное право на получение древесины. Это:

принятые органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и законом Алтайского края от 9 декабря 2005 года N 115-ЗС "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма", имеющие земельные участки, вид разрешенного использования которых предусматривает  индивидуальное жилищное строительство, и получившие разрешение на строительство;

граждане, получившие в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетные средства на строительство жилого помещения и не реализовавшие своего права на строительство жилого помещения;

граждане, получившие в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельный участок для строительства жилого дома и оформившие разрешение на строительство жилого дома.

Норматив заготовки или приобретения гражданами древесины установлен статьей 7 данного Закона. Так, для строительства жилого дома он составляет:

до 100 куб. м. древесины хвойных пород один раз в 25 лет на одного застройщика на лесных участках, не переданных в аренду;

до 100 куб. м лесоматериалов для выработки пиломатериалов и заготовок из древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 м и более, один раз в 25 лет из расчета на одного застройщика на лесных участках, переданных в аренду в целях использования лесов для заготовки древесины.

ВОПРОС. Могу ли я взять лесной участок в аренду под пасеку и на каких условиях?

ОТВЕТ. Создание пасеки на лесном участке, как вид использования лесов, относится к ведению сельского хозяйства (пчеловодство).

Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам торгов по продаже права на заключение такого договора, которые проводятся в форме открытого аукциона.

Размер арендной платы определяется на основе минимального размера арендной платы.

В соответствии с действующим законодательством (ст. 4.1 Федерального закона от 04.12.2006 № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»), предоставляемый в пользование лесной участок должен быть поставлен на государственный кадастровый учет.

Существует следующий порядок действий предоставления в аренду лесного участка для ведения сельского хозяйства (в том числе пчеловодство):

1) подача заявления в  уполномоченный орган (Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края);

2) рассмотрение заявления о предварительном согласовании предоставления лесного участка в пользование;

3) проведение совместного обследование лесного участка, оценка возможности предоставления лесного участка для заявленного вида в соответствии с Лесным планом Алтайского края, лесохозяйственным регламентом лесничества и действующим законодательством РФ;

4) проведение торгов по продаже права на заключение договора аренды в форме открытого аукциона, по результатам которого, с победителем заключается договор аренды лесного участка.

Подробные разъяснения приведены в Приказе Минприроды России от 28.10.2015 № 445 (ред. от 12.05.2016) "Об утверждении порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2015 N 40188).

ВОПРОС. Какие виды использования лесов наиболее популярны в Алтайском крае и почему?

ОТВЕТ. На территории лесного фонда Алтайского края наибольшее количество договоров составляют договора аренды лесных участков и договора безвозмездного пользования для осуществления рекреационной деятельности – 129 шт., для ведения сельского хозяйства (пчеловодство, сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных и др.) – 93 шт. и договора аренды для заготовки древесины – 69 шт. Данные виды использования лесов являются наиболее востребованы у населения.

ВОПРОС. Каждый ли желающий может стать арендатором лесного участка?

ОТВЕТ. В соответствии с п. 3. ст. 25 Лесного кодекса Российской Федерации использование лесов, представляющее собой предпринимательскую деятельность, осуществляется на землях лесного фонда лицами, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Из вышеуказанного следует, что арендатором лесного участка могут являться юридические лица и индивидуальные предприниматели.

При предоставлении лесных участков в пользование на праве безвозмездного пользования в соответствии с приказом № 559 от 25.10.2016 «Об утверждении административного регламента предоставления органом государственной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений государственной услуги по предоставлению лесных участков в безвозмездное пользование» заявителями могут являются граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Управление лесами

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: