Вчера состоялся круглый стол по проблеме инвазионных биологических видов в экосистемах Алтая

Вчера состоялся круглый стол на тему «Опасные последствия вторжения чужеродных биологических видов в экосистемы Алтая». В нем приняли участие специалисты и представители общественности, состоялось обсуждение проблемы распространения инвазионных видов в нашем регионе.

Чужеродные биологические виды в экспертном сообществе принято называть инвазионными или адвентивными (адвентами). Термин «инвазионный вид» - калька с английского “invasion species”, от “invasion” - нашествие. Это виды не характерные для конкретной природной экосистемы, попавшие сюда извне (самостоятельно или с помощью человека умышленно или случайно).

Главная опасность состоит в том, что нередко чужеродные виды вытесняют местные аборигенные, при этом могут полностью трансформировать сообщество в которое они попадают, изменять его структуру. Ещё одна опасность - ряд адвентивных видов среди растений являются сильными аллергенами, оказывая отрицательное воздействие на здоровье людей. Нужно сказать, что многие из таких чужеродных растений населению неизвестны, и часто воспринимаются как свои, «родные». Нередко они используются для озеленения городов и сёл, укрепления склонов оврагов и формирования лесополос.

Начиная с 20 века наблюдается активное проникновение в экосистемы инорайонных видов. Чаще всего их проникновение происходит через антропогенно нарушенные сообщества.

В связи с увеличением интенсивности товарообмена этот процесс начал происходить со значительно возросшей скоростью.

Переселение видов происходит  по следующим причинам:

естественного перемещения, связанного с флюктуациями численности и климатическими изменениями;

преднамеренной интродукции и реинтродукции важных в хозяйственном и эстетическом отношении организмов; случайных заносов с импортной сельскохозяйственной продукцией, багажом, семенами и т.п.

Часто, чужеродные виды, вступая в контакт с популяциями близкородственных видов аборигенов, значительно изменяют структуру экосистем, и их появление влечет значительные экономические и социальные последствия.

Более половины инвазионных видов растений - результат преднамеренной интродукции; большая часть инвазионных видов растений появились на нашей территории не из природных ареалов, а из вторичных центров распространения.

Многие виды впервые так и появляются. Одним из таких видов для Алтайского края явился золотарник канадский (Solidago canadensis L.), который выращивался как декоративное растение.

Впервые вне культуры он был обнаружен по трассе в окрест. с. Сростки в лесополосе в 1995 г. Всего он отмечен в 42 районах Алтайского края по информации на 2013 год. Встречается золотарник канадский преимущественно в населённых пунктах и вдоль дорог, благодаря высокой семенной продуктивности способен захватывать свободные экологические ниши.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) также культивировался на территории края, в настоящее время является очень агрессивным видом как по отношению к человеку, так и к растительным сообществам. Многие авторы отмечают его экспансию на новые территории и особенно в горных районах.

Другая категория пришельцев попадает на новое место вместе с культурой. Амброзия попала на территорию края вместе с семенами сои с Дальнего Востока. Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) произрастает в окрестностях с. Большеугренево Бийского р-на на территории животноводческой фермы. За  15 лет площадь ее популяции увеличилась с 50 м2 до 400 м2.

Мониторинговые исследования обязательно должны включать изучение конкретных популяций с точки зрения их статуса как инвазионных, изменений в обилии изучаемого вида, расширения площади и целого ряда других параметров, которые смыкаются с разделом по особенностям экологии и биологии вида. Тем более, что, хотя инвазионные виды первоначально тяготеют к нарушенным местообитаниям, а затем внедряются в естественные сообщества. Как и произошло, например, с ястребинкой оранжево-красной, которая активно внедрилась в луговые сообщества.

Выявление местных инвазий чужеродных видов естественно крайне необходимо, тем более что скорость перемещения некоторых из них достигает 100 км в год, однако прежде всего приходится обращать внимание на списки инвазионных растений других регионов, и тогда вероятность поиска таких видов возрастает в разы.

Изучение биолого-экологических особенностей чужеродных видов прежде всего необходимо проводить в найденных конкретных популяциях, так как в условиях культуры многие параметры развития и требования вида значительно различаются, о чем было сказано выше в примере с амброзией полыннолистной. Одной из причин появления чужеродных видов многие считают отсутствие на новой территории вредителей из консортивного сопровождения вида.

Однако это не совсем так, тем более что со многими видами растений мигрируют и инвазионные виды насекомых. Эти чужеродные виды насекомых зачастую не только используют как пищу инвазионный вид, но и могут перемещаться на близкородственные виды. Поэтому проблема инвазий растений затрагивает целый пласт общебиологических проблем, и, возможно, в борьбе с чужеродными видами растений эти проблемы могут иметь и положительное значение.

Тема массового распространения инвазионных видов, их влияния на местные сообщества и здоровье людей активно обсуждается экспертным сообществом на конференциях и симпозиумах. Актуальна она и для Алтайского края. В 2016 году вышла в свет «Чёрная книга флоры Сибири». В ней учёные обобщили информацию по инвазионным видам, которые встречаются на территории Сибирского федерального округа и могут представлять экономическую и экологическую опасность, оценили их агрессивность, последствия внедрения для местных сообществ.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: