Час прямого провода по теме «Об охране охотничьих угодий и осуществлении государственного охотничьего надзора». ИТОГИ

ВОПРОС: Когда откроется охота на косулю?

ОТВЕТ: Охотиться на косулю сибирскую можно в период с 01 октября по 31 декабря.

 

ВОПРОС: Cкажите, а правда ли, что если я сообщу о браконьерстве мне заплатят?

ОТВЕТ: В Алтайском крае существует, принятый в 2018 году, порядок осуществления выплаты вознаграждения гражданам, оказавшим содействие в выявлении правонарушений в области охоты и сохранении охотничьих ресурсов на территории Алтайского края (утвержден постановлением правительства Алтайского края от 16.05.2018 № 165).

Правом на выплату могут воспользоваться граждане Российской Федерации, в том числе производственные охотничьи инспектора, сообщившие в Министерство или органы внутренних дел о совершении нарушения природоохранного законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Алтайского края.

Сумма вознаграждения устанавливается в следующих размерах:

– 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей - единовременная выплата заявителю, оказавшему содействие в выявлении правонарушения, связанного с незаконной добычей пернатой дичи и пушных зверей;

– 6000 (шесть тысяч) рублей - единовременная выплата заявителю, оказавшему содействие в выявлении правонарушения, связанного с незаконной добычей копытных животных, медведя, рыси, росомахи, соболя, а также животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или в Красную книгу Алтайского края.

В случае выявления правонарушения, совершенного с применением механических транспортных средств, заявителю осуществляется доплата к основной выплате в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

 

ВОПРОС: Скажите, а правда ли, что ужесточилось наказание за браконьерство?

ОТВЕТ: В июне текущего года в статью 258 Уголовного кодекса РФ были внесены существенные изменения. Так, штраф за незаконную охоту возрос с 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период 18 месяцев возрос до периода в 2 года, либо исправительными работами на срок до двух лет. Более того, вместо ареста, ввели наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Следует отметить и то, что при совершении преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ, крупным ущербом признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным - сто двадцать тысяч рублей.

 

ВОПРОС: Что делать в такой ситуации: имея разрешение на добычу медведя, при охоте, ранив его, не смог его застрелить. Мои дальнейшие действия?

ОТВЕТ: Согласно пункту 25 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512 при осуществлении охоты на медведей, если животное ранено, оно подлежит обязательному добору.

В соответствии с пунктом 27, указанных правил, добор раненного медведя осуществляется в течение двух суток, не считая дня его ранения. Если раненный медведь не добыт в течение указанного срока, его добор прекращается, о чем охотником или ответственным за проведение коллективной охоты (при осуществлении коллективной охоты) делается соответствующая отметка в разрешении на добычу охотничьих ресурсов и извещается о недоборе раненного медведя орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор на территории субъекта Российской Федерации.

ВНИМАНИЕ! При этом разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

      

Последние новости в рубрике: