Борьба с наскальной живописью "человека разумного"

Специалисты по очистке скал, второй год выполняющие генеральную уборку каменистых достопримечательностей края, используют все возможные средства для мотивации туристов оставлять после себя чистоту и порядок.

На местах, приведенных в естественный вид, начаты работы по установке информационных аншлагов, призывающих беречь природу Алтайского края. Уже сегодня сигнальные таблички размещены на природных объектах в Алтайском, Красногорском и Советском районах, постепенно таким знаком отметятся все охваченные предгорные и горные районы. Возможно, подходя к отвесной скале с баллончиком краски в руках, решиться на «художества» туристу или местному жителю будет гораздо сложнее.

В сентябре в рамках проекта «Чистые скалы – достояние Алтая» сотрудники Русского географического общества продолжили работу по реабилитации природных объектов в районах Алтайского края и провели мониторинг объектов в Алтайском и Красногорском районах.

После летнего туристического сезона специалисты по очистке скал отметили случаи появления свежих наскальных записей и как следствие, в повторной реабилитации нуждалось более 40 м2 скальных выходов, расположенных вдоль основных транзитных туристических потоков Алтайского края. С той же проблемой специалисты столкнулись на горе Церковка и скальных выходах вдоль просеки подъемника на гору при работе на территории памятника природы краевого значения «Четыре брата» (общий объем работ около 30 кв.м), где при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, АО «Курорт Белокуриха», ООО «Альп-Сервис», Отеля «Благодать» и Администрации города-курорта Белокуриха ведутся работы по очистке скал.

Волонтеры географического факультета Алтайского государственного университета и сотрудники ГПЗ «Тигирекский», которые оказали содействие в подъеме на вершину горы оборудования, провели частичную очистку поверхности скальных выходов памятника природы краевого значения «Гора Бобырган» (около 40 м2). Еще около 1000 м2 популярного туристического объекта нуждаются в реабилитации. Работы на данном объекте осложняются транспортной недоступностью и спецификой организации лагеря с отсутствием воды, а также особенностями рельефа и нанесения надписей.

Минприроды края призывает воздерживаться от вандальных действий по отношению к уникальной природе, ведь наскальная живопись людей XX-XXI веков никак не способствуют её украшению.

СПРАВКА. Проект «Чистые скалы – достояние Алтая» был инициирован и поддержан грантом Губернатора Алтайского края. Проект стартовал осенью 2017 года, завершение работ планируется в ноябре 2018 года. К октябрю 2018 проведены работы в Алтайском, Красногорском, Смоленском, Змеиногорском, Чарышском, Курьинском, Краснощековском районах края. Всего реабилитировано скальных образований и природных достопримечательностей площадью около 3200 м2.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела особо охраняемых природных территорий

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: