Утверждены два основных документа по подготовке края к пожароопасному сезону

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко утвердил План основных мероприятий по подготовке региона к пожароопасному сезону 2019 года и Сводный план тушения лесных пожаров, который прошёл все необходимые согласования.

Данные документы разработаны Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края для обеспечения охраны лесов, своевременного осуществления мер по предупреждению лесных пожаров и борьбы с ними на территории земель лесного фонда в регионе.

Сводным планом тушения лесных пожаров предусмотрено привлечение 1479 человек, более 700 единиц техники различной модификации, в том числе: 304 пожарных автомобиля, 157 пожарных наблюдательных пунктов, 161 пункт сосредоточения пожарного инвентаря, 1 пожарно-химическая станция (с. Бобровка). Подготовлены к работе 3 вертолета Робинсон R-44 и 4 взлетно-посадочные площадки в Барнауле, Белокурихе, сёлах Волчиха и Чарышское. На случай крупных лесных пожаров создан необходимый запас ГСМ.

В текущем году будет охвачено космическим мониторингом - 100 % территории лесов края, авиационным - 39 %, наземным – 61 %.

Также, в рамках подготовки к пожароопасному сезону выполнены следующие мероприятия:

  • Сформированы оперативные штабы по охране лесов от пожаров и координации действий.
  • На базе КГБПОУ «Бийский техникум лесного хозяйства» по программе «Руководитель тушения лесных пожаров в том числе крупных» прошли обучение 34 специалиста лесного хозяйства - 11 сотрудников лесничеств и 23 специалиста арендаторов лесных участков.
  • На следующей неделе, 5 марта в Ключевском районе состоится кустовое совещание по подготовке к пожароопасному сезону текущего года с участием лесничеств и лесопользователей юго-западной зоны края.
  • Заключен договор на выполнение авиационных работ и предоставлению  сил и средств с автономным учреждением Республики Алтай,  которым предусмотрено выделение вертолета Ми-8 МТВ  с ВСУ-5 и групп десантников-пожарных.
  • В стадии заключения договор с ФБУ «Авиалесоохрана» на  выполнение работ по предупреждению чрезвычайной ситуации в лесах, возникших вследствие лесных пожаров.
  • Губернатором Алтайского края подписано соглашение о взаимодействии между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Правительством Алтайского края по вопросам привлечения воздушных судов авиации МЧС России для ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров.
  • С арендаторами лесных участков заключено 28 договоров по тушению лесных пожаров.

Управление лесами Минприроды АК по материалам отдела охраны и защиты лесов

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: