Генеральный консул Германии об экологии Алтайского края

Вчера состоялась официальная встреча министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина с Генеральным консулом Германии в Новосибирске Петером Бломайером.

Темами для обсуждения стали практики сохранения биологического разнообразия в двух странах, организации особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства, производства и применения биотоплива, проблема загрязнения атмосферного воздуха.

В приветственном слове Петер Бломайер подчеркнул, что экология – особенно важное направление работы как на международном, так и локальном уровне. Рабочая поездка по Сибири наглядно демонстрирует активность органов власти в поиске путей решения сохранения экологического баланса.

Владимир Николаевич кратко охарактеризовал участие России в проработке международных протоколов по экологической безопасности. Отметил, что Алтайский край стал пилотным регионом, где были созданы первые 10 тысяч гектар киотских лесов, предназначенные для поглощения парникового газа и не подлежащих вырубке.

Генеральный консул продемонстрировал осведомленность о текущих делах России и региона, в том числе о высоких позициях Алтайского края в экологическом рейтинге страны.

«Высокая оценка федерального экологического рейтинга не дает повода останавливаться на тех достижениях, которые имеем в настоящее время. Направление государственной политики ориентировано на сохранение окружающей среды и закреплено в программе мероприятий национального проекта «Экология». Ключевым направлением нашей деятельности является охрана окружающей природной среды путем выделения участков природы, минимально подверженных хозяйственному освоению. Лесные системы нуждаются в особо бережном использовании, поэтому действует правило – каждый выбывший в ходе использования лесов гектар в обязательном порядке должен быть восполнен. Алтайский край справляется с подобным требованием, ежегодно восстанавливая около 9 тыс. га лесных массивов. Выделяемые особо защитные участки позволяют сохранять уникальные биотопы», – подчеркнул министр.

Генеральный консул рассказал о тенденциях сохранения биоразнообразия в Германии. Немецкие ученые разработали и приступили к реализации проектов соединения разделенных пашнями природных участков. Это позволит сохранять популяциям животных, птиц и насекомых генетическую связь.

По оценке Петера Бломайера, процент выделенных особо охраняемых природных территорий из общей площади Алтайского края достаточно высок. Уровень организации природных парков и заказников заслуживает внимания. Обе стороны выразили готовность продолжать партнерские отношения с целью обмена опытом.

В завершение встречи Владимир Николаевич вручил гостю подарочное издание «Красной книги Алтайского края».

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: