С 2015 года перевоз леса без документов будет караться штрафом

Федеральный закон № 415 об учете древесины и сделок с ней вносит в Лесной кодекс РФ ряд принципиально новых положений по учету и маркировке древесины, ее транспортировке, декларированию сделок с ней. Все права на заготовку будут учитываться в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), кругляк ценных пород – маркироваться, а перевозки станут возможны только с сопроводительным документом на древесину.

Первые требования по транспортировке древесины в рамках 415-ФЗ появились в середине 2014 года. Перевозка кругляка стала возможна лишь при наличии сопроводительного документа (СД), в котором собственник древесины или же материально ответственное лицо, получившее доверенность от собственника, должно было указывать сведения о грузоотправителе и грузополучателе, объемы и виды древесины. Сейчас несоблюдение этих требований никак не наказывается, так как законодатель намеренно ввел норму, в соответствии с которой штрафные санкции за нарушение правил вступают в силу спустя полгода практики заполнения и использования СД. До конца года сотрудник ГИБДД или лесной инспектор, остановивший транспортное средство и проверивший документы на древесину, имеет лишь право сказать о необходимости наличия сопроводительного документа и предупредить водителя, что он нарушает закон.

Однако с начала нового года ситуация изменится. С 1 января 2015 года неверное или неполное заполнение СД, а также его отсутствие при перевозке древесины будет караться штрафом. В случае несоблюдения правил, должностному лицу придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей, а юрлицу – от 500 до 700 тысяч рублей. Если в СД не будет указана информация о собственнике древесины, грузоотправителе, грузополучателе, перевозимых объемах и сортиментах, а также в случае отсутствия подписи материально ответственного лица, перевозимый груз будет считаться ворованным, а документ – недействительным.

Ряд компаний уже заявил, что вместе с подписью в СД будут ставить собственный штамп или же изготовлять документ с определенными степенями защиты. Также есть идеи и по заполнению сопроводительного документа в трех экземплярах: один остается у отправителя (материально ответственного лица), один у водителя и один у грузополучателя. Кроме того, представители бизнеса рассматривают возможность создания регламента, по которому будут хранить эти документы в течение трех лет, что позволит в случае запроса от государства предоставить доказательную базу о легальности происхождения своей продукции.

«Отныне без сопроводительных документов можно перевозить только древесину, выделенную государством гражданам для собственных нужд, – уточняет заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг», руководитель рабочей группы по реализации ФЗ-415 Александр Мариев. – И то, этот объем должен быть указан в ЕГАИС».

Что касается бизнеса, то информацию о сделках по продаже и покупке древесины он будет обязан вносить в ЕГАИС с середины 2015 года. В настоящий момент система находится на стадии тестирования.

Важно также отметить, что с 1 января 2015 года экспорт древесины таких ценных пород, как дуб, бук и ясень возможен только при наличии бирки на каждом стволе дерева. Данное решение было принято в связи с тем, что заготовка и торговля древесиной ценных пород зачастую ведется незаконным путем. Согласно данным WWF России, объем дуба монгольского, поставленного на экспорт из Приморского и Хабаровского краев, в два раза превышает разрешенный объем лесопользования по этой породе. Самое вероятное объяснение этого, считают экологи, большой объем незаконных рубок сверх установленной расчетной лесосеки. Ситуацию должна исправить маркировка стволов древесины ценных пород. На бирке каждого ствола, наряду с информацией о его объеме, породе, будут указаны данные собственника партии. Ответственность за их отсутствие вступит в силу с 1 июля 2015 года. Однако уже с нового года вывоз этих стволов без бирок будет запрещен. Реализация всех норм, предусмотренных 415-ФЗ, позволит сделать процесс заготовки и торговли древесиной более прозрачным, тем самым сократив ее нелегальный оборот до минимума.

По информации сайта "Росийские лесные вести"

Последние новости в рубрике: