Открытие охоты прошло без серьёзных нарушений

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошёл  «Час прямого провода» по теме: «Итоги работы государственного охотничьего надзора в прошедшие выходные – период открытия сезона охоты 2016-2017 гг.».

Специалисты краевого управления охотничьего хозяйства рассказали, как в крае прошло открытие сезона, и ответили на вопросы жителей.

В соответствии с Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края, утвержденных Указом Губернатора Алтайского края от 01.04.2013 № 9, с 27 августа (последняя суббота августа) начался летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь.

По оценкам специалистов, в прошедшие выходные, чтобы отметить по заведённой традиции открытие сезона, охотугодья нашего региона посетили более 50 тыс. охотников из городов и сёл Алтайского края, а также Новосибирской, Томской, Кемеровской областей.

Начиная с пятницы, 26 августа, в охотугодьях и прилегающих к ним территориях, в том числе особо охраняемых (заповедник, заказники, памятники природы и др.) проводились усиленные рейды по пресечению нарушений природоохранного законодательства. В составе оперативных групп работали не только сотрудники госохотнадзора и лесной охраны, но и органов внутренних дел, егеря и даже специальных подразделений охраны.

Принятые меры принесли результаты. Как отметили специалисты крайохотуправления - государственные охотничьи инспекторы, первые дни  сезона прошли относительно спокойно. Охотники располагались в установленных местах, в основном, группами, вели себя, в основном, подобающе, и даже можно говорить о том, что продемонстрировали хороший уровень культуры охоты, за исключением отдельных случаев.

По итогам рейдовых мероприятий госохотинспекторами было составлено 73 административных протокола за нарушение правил охоты. Изъято и передано в органах внутренних дел пять единиц незарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, зафиксирован один несчастный случай: утонул мужчина. Случаев уголовных преступлений не зафиксировано.

Большинство нарушений связано с использованием транспортных средств (автомобильная техника, моторные лодки и т.д.) при  производстве охоты. Фиксировались также случаи, когда при охоте на пернатую дичь незаконно были добыты пушные животные (ондатра, барсук). Норма добычи, в основном, были соблюдены охотниками.

Характерным нарушением для пригорода Барнаула явилось осуществление охоты в запрещенных местах – зеленых зонах города. Причём нарушители ссылались на незнание, тогда как ознакомиться с границами зеленых зон может любой пользователь Интернета – карты размещены на сайте Главного управления.

Стоит добавить, что на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь сезон охоты продлится до 20 ноября, на боровую дичь до 31 декабря. Охота разрешена в установленные сроки ежедневно.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: