Не путать: сбор валежника и рубка сухостоя

В выходные, 19-20 января, на территории Павловского лесничества, лесными инспекторами  выявлено 4 факта незаконной рубки сухостойных деревьев. Общий объем самовольно заготовленной сухостойной древесины составил 3,51 м3.

Лесонарушители - местные жители села Павловск Павловского района - были найдены по следам. В отношении виновников незаконных рубок составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ.

Напомним, что в декабре 2018 года в управлении лесами Минприроды АК состоялась пресс-конференция «О порядке заготовки валежника в 2019 году», где специалисты дали чёткое определение валежнику. Дословно: «…заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме».

Накануне вступления в силу закона Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края приняло все меры по пресечению подобных лесонарушений:

  • проведены совещания с главами муниципальных образований и заседаний межведомственных комиссий по борьбе с незаконной заготовкой  и оборотом древесины, образованных при районных администрациях в декабре 2018 года;
  • в лесничествах края прошли профилактические мероприятия в виде бесед с населением в целях разъяснения положений и требований закона;
  • Минприроды АК совместно с Управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края подготовлен и размещён в районных газетах края информационный модуль, разъясняющий процедуру сбора валежника с 1 января 2019 года;
  • были сформированы оперативные группы, которые в настоящее время контролируют вывоз недревесных ресурсов из леса и принимают соответствующие меры в случае выявленных нарушений установленного порядка. Налажено взаимодействие с полицией.

Тем не менее, подобные нарушения лесного законодательства имеют место быть. Минприроды АК предупреждает! Рубка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов квалифицируется как хищение либо уничтожение или повреждение государственного имущества, выразившиеся в нарушении закона Алтайского края «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края».

Управление лесами Минприроды АК по материалам отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Павловскому лесничеству

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: