Борьба с лесонарушениями в Озеро-Кузнецовском лесничестве

С января по февраль текущего года на территории Озеро-Кузнецовского лесничества выявлено семь нарушений Правил использования лесов (ч. 1 ст. 8.25) и одно - сбора недревесных лесных ресурсов. По всем фактам составлены административные штрафы на сумму 7200 рублей и вынесено 8 постановлений об административном наказании. Практически во всех случаях речь идет о незаконной рубке сухостойной древесины.

Всплеск подобных лесонарушений напрямую связан с вступлением в силу закона «О внесении изменений в закон Алтайского края «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края», дающий гражданам право свободно и бесплатно собирать в лесах валежник для личных целей, без оформления специального разрешения.

Алексей Суслов, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Озеро-Кузнецовскому лесничеству:

«Несмотря на разъяснительную работу, которая сегодня ведётся лесничеством среди местного населения, многие продолжают путать валежник с сухостоем и ветровалом. Это недопустимо. Рубка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов квалифицируется как хищение либо уничтожение или повреждение государственного имущества».

СПРАВКА. Заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме.

Управление лесами Минприроды АК по материалам отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Озеро-Кузнецовскому лесничеству

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: