Экологическое воспитание и просвещение в Алтайском крае

Мероприятиями по экологическому образованию, воспитанию и просвещению в нашем крае охвачены десятки тысяч человек. В научную, творческую, природоохранную деятельность вовлекаются школьники, студенты, педагоги, жители сел и городов.  Опыт Алтайского края представляется всей стране как передовой. Об этом рассказали специалисты Главного управления природных ресурсов  в ходе еженедельного  «Часа прямого провода».

По большому счёту, за один час невозможно даже кратко описать все проекты, акции и мероприятия экологической направленности, которые проходят в крае круглогодично.

Основную нагрузку по экологическому воспитанию подрастающего поколения, конечно, несёт созданный в этих целях Алтайский краевой детской экологический центр. Только в прошлом году сотрудники центра охватили мероприятиями более трёх тысяч жителей края, детей и взрослых. Более 300 учащихся Алтайского края, благдаря стараниям специалистов центра, приняли участие в 23 Всероссийских и Международных конкурсах исследовательских и творческих работ учащихся, из них 186 ребят стали призерами и лауреатами.

Из наиболее значимых проектов АКДЭЦ, реализованных в прошлом году, стоит отметить циклы природоохранных мероприятий «Удивительный мир птиц», «Я с книгой открываю мир природы», «Природа тайн своих не прячет», конкурсы «Летопись добрых дел по сохранению природы», «Моя малая Родина: природа, культура, этнос», «Дети Алтая исследуют окружающую среду», а также краевой смотр-конкурс муниципальных образований и образовательных организаций по экологическому образованию учащихся и воспитанию детей дошкольного возраста.

Центр неизменно выступает соорганизатором ежегодного краевого конкурса среди школьных лесничеств и экологических объединений «Подрост», по результатам которого юные лесники из Алтайского края защищают честь своего региона на уровне России.

Становится традиционным краевой конкурс исследовательских работ дошкольников и младших школьников «Я – исследователь», который собирает до 600 участников. К слову, в этом году победитель регионального конкурса, первоклассник Максим Трушин из Тюменцевского района, взял первое место во всероссийском этапе. Буквально вчера его мама передала сообщение из Сочи, где в эти дни проходит конкурс, о победе Максима.

Каждый год в крае проходят фестивали юных экологов «Зелёные колокола», профильная экологическая смена «Сохраним биосферу», экспедиции-практикумы «Академия природы», «Алые паруса», «Природа без границ», а также впервые и весьма успешно был реализован проект «От экологии природы – к экологии души», направленный на воспитание природолюбия у воспитанников детских домов.

Отдельно стоит сказать о проекте «Начни с дома своего» - это общественная экологическая экспедиция не имеет аналогов ни в России, ни в мире.

Пять лет подряд по инициативе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая и при поддержке энтузиастов в регионе проводится международный фотоконкурс «Живая природа Алтая». В прошлом году на суд жури было представлено почти 1000 снимков из разных уголков России и других стран.

Жители края охотно принимают участие и в общероссийских экологических акциях: таких, как  «Дни защиты от экологической опасности», «Нашим рекам и озерам – чистые берега!», всероссийский экологический субботник «Зелёная Россия». В год 75-летия Великой Победы в ВОВ наш регион вошёл в тройку лучших регионов по итогам акции «Лес Победы»

Взрослые и дети из Алтайского края участвуют и побеждают в конкурсах такого уровня, как проект фонда им. В.И. Вернадского. Проект «Зелёный островок природы», представленный детским садом «Алёнушка» г. Белокуриха, стал призёром в номинации экологического воспитания и просвещения. Стоит отметить, что реализовать проект помог грант Губернатора Алтайского края.

В крае ведётся большая работа в плане профподготовки подрастающего поколения для природоресурсных отраслей. Выше уже было сказано о подготовке со школьной скамьи работников лесного хозяйства, в рамках движения школьных лесничеств и ежегодного конкурса «Подрост».

В сфере геологии подобная ситуация. На базе Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения развивается детское геологическое движение «Планета Алтай», в рамках которого работает краевая профильная школа «Юный эколог». Федеральным агентством по недропользованию проводится Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов, которая объединяет увлечённых геологией детей из разных субъектов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Школьники из Алтайского края неизменно принимают участие в этой олимпиаде и показывают хороший уровень знаний.

Молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста», который регулярно проводится в крае, также можно считать мероприятием экологической направленности. В рамках форума работает площадка «Туризм: формирование продвижение социально-ориентированных видов регионального турпродуктов», на которой начинающим предпринимателям дают знания по вопросам развития экологического туризма.

То же самое можно сказать и о праздниках «Цветение моральника» (открытие сезона летнего туризма) и «Алтайская зимовка» (открытие сезона зимнего туризма). Огромную просветительскую природоохранную деятельность ведут сотрудники заповедника «Тигирекский».

Всё это - разные элементы одной большой, направленной работы по экологическому образованию, воспитанию и просвещению населения.

Остаётся ко всему сказанному добавить, что в нашем крае много педегогов-энтузиастов своего дела. Учителя средних школ, воспитатели дестких садов, наставники учреждений допобразования буквально за счет личного времени, на общественных началах, они вместе со специалистами лесного и охотничьего хозяйства, природоохранной сферы формируют локальные учебные программы и дают детям знания о природе, ее законах, правилах и важности её сбережния.

И в дополнение к теме. В эти дни в Кулунде проходит фестиваль юных экологов «Зелёный друг», организатором которого является краевое общественное движение «Начни с дома своего» при содействии администрации Кулундинского района, Главного управления природных ресурсов, управления по туризму, Общественной палаты края.

В обширную программу мероприятия включены 16-й краевой фестиваль юных экологов «Зелёные колокола» (организатор – Алтайский краевой детский экологический центр), районный слёт юных туристов, знакомство с районом, выезд в Ключевской район на места восстановления лесов на горельниках, а также конкурс бардовской песни, встречи с поэтами и многое другое.

По словам Сергея Малыхина, руководителя движения «Начни с дома своего», на фестиваль приглашены также юные экологи из степных районов края и Казахстана, представители школьных лесничеств, туристических детских объединений, юные журналисты – около 200 человек.

Фестиваль открывает череду летних мероприятий по экологическому образованию и воспитанию детей и молодежи. За ним последуют ежегодный палаточный лагерь на оз. Колыванское «Дружба не знает границ», а также - традиционная общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего».

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Пресс-служба Главного управления,

использованы материалы отдела ООПТ и государственного экологического доклада

Последние новости в рубрике: