Стартовала экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

Вчера, 24 июля, в Алтайском крае стартовала Сибирская детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего». Маршрут девятнадцатой по счёту экспедиции «Начни с дома своего» пройдет по нескольким регионам Западной Сибири. В путешествие отправятся юные жители городов Барнаул, Заринск и районов Алтайского края: Алтайского, Третьяковского, Мамонтовского, Каменского, Павловского, Панкрушихинского, Топчихинского и других.

В экспедицию юных экологов провожали директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев, председатель Совета Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов, заместитель директора ИД «Регион» Алексей Мошкин, председатель совета регионального отделения Российской экологической партии «Зелёные» Владимир Кириллов и доцент кафедры природопользования и геоэкологии географического факультета АлтГУ, кандидат социологических наук Владимир Горбачёв, начальник отдела ООПТ Управления природных ресурсов и нормирования главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин, директор АКДЭЦ Игорь Марискин, сотрудник Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края Наталья Батлук.

Участники экспедиции побывают в Новосибирске, Томске, Асино, Мариинске, Кемерове, затем отправятся на Телецкое озеро, проедут в Горно-Алтайск и остановятся в Бийске. Их ожидает насыщенная и интересная программа: посещение Центрального Сибирского ботанического сада в Новосибирске, Асиновского краеведческого музея, Культурно-туристического комплекса «Усадьба Лампсакова» в селе Ново-Кусково Асиновского района Томской области, Научной библиотеки в Томске, Ботанического сада в Кузбассе и многое другое.

В Бийске дети побывают на предприятии «Леспромэкспорт». Участники экспедиции познакомятся с производством, лесовосстановлением, охраной леса от пожаров.

Сергей Иванович Малыхин, редактор краевой газеты «Природы Алтая», основатель и руководитель экспедиции «Начни с дома своего»:

Детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего» преследует две цели. Во-первых, сбор материала для разработки туристического маршрута «Сибирь литературная», что является продолжением проекта прошлых лет «Алтай литературный». Именно поэтому в программу экспедиции включены встречи с писателями и поэтами сибирских регионов.

Вторая цель – традиционно экологическая. Ребята познакомятся с особо охраняемыми природными территориями Сибири, изучат проблемы лесов в каждом регионе. Например, в Алтайском крае это ленточные боры, а в Томской области – припоселковые кедровники. Это и есть практическое экологическое воспитание и просвещение детей и подростков.

Завершится путешествие 8 августа итоговым выступлением агитбригады юных экологов в Барнауле.

Справка: Организатор экспедиции – общественное экологическое движение «Начни с дома своего» и редакция газеты «Природа Алтая» при поддержке Главного управления природных ресурсов и экологии, а также Общественной палаты Алтайского края, Краевого детского экологического центра и Общественного народного фронта. Информационный партнёр проекта – Издательский дом «Регион».

По материалам газеты "Природа Алтая"

Последние новости в рубрике: