Жители края активно поддержали акцию «Живи, лес!»

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края подводят итоги краевой акции «Живи, лес!». На эту тему специалисты отдела лесовосстановления Управления лесами провели «Час прямого провода» с жителями края. Они дали обзор мероприятий акции и ответили на поступившие вопросы.

В мероприятиях всероссийской акции «Живи, лес!» приняли участие 2590 жителей Алтайского края. В основном, это работники леса, молодежь, школьники, общественники, ветераны.

Несмотря на то, что традиционно эта акция проводится с 1 по 30 сентября, у нас она растянулась на два месяца -  практически до конца октября. Всё это время жители края очищали леса от захламленности, высаживали новые деревья, разбивали скверы и парки, проводили среди земляков большую просветительскую работу.

Одним из этапов акции стал «зелёный субботник», проведённый на землях Барнаульского лесничества в середине октября. Лесники в перчатках и с мешками прошли выбранный участок в районе п. Южный площадью 15 га и, в итоге, вывезли на полигон ТБО грузовик мусора из леса. Этот уголок барнаульского бора был выбран для генуборки не случайно - из-за близости населенного пункта он несёт серьёзную рекреационную нагрузку, и за лето здесь скапливается много мусора.

На территории Волчихинского лесничества была очищена от мусора территория более 35 га.  Традиционно в акции принимали участие специалисты теротдела Управления лесами, работники ООО «Евдокия» студенты, школьники и добровольцы из числа взрослых жителей Волчихи.

Егерь КГБУ «Алтайприрода» Шевченко В.А. вместе с ребятами из школьного лесничества «Вита» из Новичихи и Костинологовской школы Мамонтовского района также принесли реальную пользу природе тем, что провели уборку на территории заказника «Мамонтовский». Благодаря их стараниям полный автомобильный прицеп твердых бытовых отходов был отправлен на свалку.

Эстафету «зелёных субботников» поддержали и в Токаревском участковом лесничестве Новичихинского лесничества. В ходе акции был очищен от мусора 4,8 га по берегу лесного озера «Песьяное». В мероприятии приняли участие школьное лесничество «Школа лесных наук», ООО «Новичиха лес», территориальный отдел краевого управления лесами. Они собрали 25 мешков мусора, который был утилизирован должным образом, а берег озера и лесные поляны засияли чистотой.

В рамках акции «Живи, лес!» в Тогульском районе лесники вместе со школьниками очистили от мусора и захламления сосново-яблоневую рощу на окраине села Тогул. У этого рукотворного леса – своя история. Юбилейная роща на площади 9 гектаров была заложена  в мае 1967 года. По задумке лесоводов тех лет фраза «Октябрю 50 лет» выложена сосной, общая площадь 2 гектара. А фоном для темно-зелёных букв служат посадки яблони и облепихи на 7 га. В 2017 году роще исполнится 50 лет, а Октябрю – 100. Несмотря на свой возраст, рукотворные насаждения по-прежнему нуждаются в уходе. Прежде всего, в поддержании должного санитарного состояния - очистке от мусора, который здесь оставляют отдыхающие.

В Павловском лесничестве школьники также помогают лесоводам поддерживать санитарное состояние леса на должном уровне. Специалисты теротдела краевого управления лесами, работники ООО «Содружество» и ученики Павловской коррекционной школы приняли участие в акции «Живи, лес!». Чтобы «зеленая зона» Павловска выглядела достойно, каждый постарался внести свою лепту в преображение облика кромки соснового бора. «Кто, если не мы!» - эти слова стали для них девизом акции.

Юные лесоводы школьного лесничества «Берёзка» Колыванской средней школы тоже навели порядок в лесу на подшефной территории. В рамках осенней акции «Живи лес!» они очистили от мусора 30 га Колыванского участкового лесничества.

В Бобровском лесничестве в конце сентября ребята школьного лесничества «Елочка», сотрудники Бобровского лесокомбината и специалисты теротдела краевого управления лесами заложили аллею из крупномерных деревьев на территории села Бобровка. Они совместными усилиями высадили 100 сосен.

Это лишь отдельные факты, а в целом, по краю было от мусора очищено от мусора более 700 гектаров лесной территории.  Руками лесоводов этой осенью создано 500 гектаров новых лесов: высажено 144 тыс. штук сеянцев и саженцев сосны обыкновенной, ели, берёзы, рябины, яблони. Кроме того, проведена разъяснительная работа среди населения края о необходимости бережного отношения к лесам: организовано 40 уроков 154 лекции для детей и взрослых.

Целью проведения ежегодной всероссийской акции «Живи, лес!» стало привлечение внимания общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств. Данное мероприятие проводится в России в течение пяти лет. Организатором акции «Живи, лес!» в Алтайском крае выступает Главное управление природных ресурсов и экологии, в том числе территориальные отделы управления лесами и экологические подразделения ведомства в городах и районах края.

Пресс-служба Главного управления

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

Последние новости в рубрике: