Обсудили деятельность школьных лесничеств и утвердили план работы на 2018 год

В Министерстве природных ресурсов и экологии АК состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам развития школьных лесничеств в Алтайском крае. Совещание провел заместителя министра, начальника управления лесами Владимира Александровича Черных.

Были рассмотрены вопросы:

- анализ деятельности движения школьных лесничеств в 2017 году;

- организация участия школьников в краевых и российских мероприятиях школьных лесничеств, вопросы софинансирования поездок;

- утверждение плана работы по развитию движения школьных лесничеств на 2018 год;

- отчет по работе инновационного производственно-образовательного кластера «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов» за 2017 год. Утверждение плана работы на 2018 год;

- Внесение дополнений, изменений в состав рабочей группы.

Директор Алтайского краевого детского экологического центра Игорь Николаевич Марискин подвел итоги работы в 2017 году. Он отметил в своем докладе, что на сегодняшний день в Алтайском крае действуют 19 школьных лесничеств в 15 районах региона.

В прошлом году, в XXI слете-практикуме школьных лесничеств «Подрост» приняли участие 120 школьников – членов школьных лесничеств и экологических объединений из 12-ти районов Алтайского края. Также ребята проявили себя в природоохранных, патриотических акциях, трудовом десанте. Школьники высаживали лес, участвовали в субботниках, краевом проекте «Усынови заказник» и «Древо жизни».

В 2017 году Алтайский край вступил в проект «Детки Кремлевской Елки». Десять школьных лесничеств региона получили контейнеры с семенами ели европейской и именные сертификаты. Эксперимент по выращиванию сеянцев идет полным ходом.

Также И.Н. Марискин заметил, что, несмотря на то, что наши школьные лесничества активно позиционируют свою деятельность на российском уровне, необходимо больше уделять внимания исследовательской работе с детьми.

Школьные лесничества преодолели испытания временем и являются детскими объединениями, где подрастают будущие кадры для лесной отрасли, целенаправленно ведется воспитание экологической культуры. За последние 5 лет динамика развития школьных лесничеств направлена не на расширение охвата детей этим видом деятельности, а на расширение спектра мероприятий, в которых есть возможность поучавствовать.

СПРАВКА. Движение юных друзей леса зародилось на Алтае в 60-х годах прошлого столетия. В 1967 году впервые было образовано Мамонтовское школьное лесничество. Символично, что 50-летие образование первого школьного лесничества в регионе совпало с 80-летним юбилеем Алтайского края и юннатского движения.

Координатором деятельности школьных лесничеств в крае является межведомственная рабочая группа.

Основные направления в работе школьных лесничеств: эколого-просветительская, природоохранная, образовательная деятельность. Специалисты лесного хозяйства проводят для юных лесников теоретические и практические занятия.

Ключевой остается деятельность по сохранению лесного фонда края. За школьными лесничествами закреплено около 3,5 тыс. га территории лесных массивов.

Управление лесами

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

      

Последние новости в рубрике: