Гости посетили Алтайский селекционно-семеноводческий центр

Специалисты управления лесами Минприроды Алтайского края с участием сотрудников филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Алтайского края» провели пресс-тур в Алтайский селекционно-семеноводческий центр (ЛССЦ), с. Бобровка Первомайского района.

На этот раз мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции «Лесники открывают двери» в целях ознакомления граждан, учащихся учебных заведений и представителей СМИ с работой специалистов лесного хозяйства.   

Для учащихся 9-11 классов Бобровской средней школы, местных жителей и журналистов была организована познавательная экскурсия по ЛССЦ с демонстрацией работы современного оборудования. Виктор Витальевич Бубенщиков, директор Алтайского лесосеменного центра, рассказал и показал, как функционирует технологическая линия по рассушке шишек. Участники экскурсии смогли проследить весь процесс – от рассушки шишек до получения семян с последующей их упаковкой – подготовкой к хранению в холодильных установках до 30 лет.

Школьники не только наслаждались лекцией – желающие приняли участие в посадке семян сосны, которые в будущем дадут всходы и будут высажены на лесокультурных площадях.

Несмотря на то, что ЛССЦ в прошлом году отметил свой 5-ти летний юбилей, многие находились здесь впервые. Местные жители были приятно удивлены высокими технологиями переработки семян и тем фактом, что в Алтайском крае лесовосстановление поддерживается на таком высоком уровне.

После цеха переработки семян, гости Центра посетили генетическую лабораторию. Это в своём роде уникальный объект, один из немногих, в масштабах нашей страны.

Такие лаборатории позволяют применять методы молекулярной биологии в лесном хозяйстве по двум направлениям его развития: лесном семеноводстве и лесопатологии. Первая генетическая лаборатория была открыта в Московской области, а затем в Красноярском крае, Воронежской области и в Алтайском крае, в 2013 году.

Кальченко Людмила Ивановна - начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Алтайского края» провела экскурсию для школьников и взрослых, а также рассказала о работе инженеров-генетиков:

Сегодня серьёзной проблемой для  всех лесоводов России является сложность проведения идентификации вегетативного потомства плюсовых деревьев на объектах лесного семеноводства. Внедрение современных молекулярно-генетических методов анализа древесных растений с помощью генлаборатории позволяют решать эти проблемы.

Экскурсанты узнали, что с помощью ДНК-анализа специалисты проводят раннюю диагностику скрытых заболеваний сеянцев в лесных питомниках, на объектах лесного семеноводства, а также во взрослых насаждениях.

Все участники мероприятия остались довольны, а многие школьники всерьез задумались о карьере в лесном хозяйстве края, тем более, что некоторые из них уже являются членами местного школьного лесничества.

Управление лесами

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: