«Дружить, а не покорять» - девиз нового школьного лесничества в селе Боровлянка

Знаменательным днем в размеренной сельской жизни Боровлянки (Троицкий район) стало 14 мая, когда был торжественно открыт учебный кабинет вновь образованного школьного лесничества – ЛесСпецНаз.

Ветряная погода не помешала планам, и юные лесничие провели мероприятие: рассказывали об истории родного села, напрямую связанной с лесным хозяйством, стихи о природе и лесе, представили свое школьное лесничество.

Ответственность за школу юных лесников и патронаж взял на себя КАУ «Боровлянский лесхоз». В кратчайшие сроки, при финансовой поддержке лесхоза прошел капитальный ремонт пустующего здания автокласса и теперь здесь уютно, тепло, кабинет оборудован современной мебелью, компьютерной и мультимедийной техникой.

С приветственными словами на открытии выступили председатель комитета по образованию Троицкого района Александр Станиславович Тупикин,  глава администрации села Боровлянка Владимир Егорович Фомин, директор КАУ «Боровлянский лесхоз» Юрий Дмитриевич Скорых, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничеству Андрей Александрович Божко, директор школы Татьяна Викторовна Анисимова.

«Основным видом деятельности в Боровлянке остается лесозаготовка и лесопереработка. Пока есть лес, существует наше село. Поэтому мы с особым трепетом и любовью должны относиться к родному лесу, беречь его и охранять. Именно эти задачи ставят перед собой ребята», - отметила руководитель школьного лесничества Татьяна Дроздова.

Почетное право открыть учебный класс – перерезать красную ленту, предоставили старосте школьного лесничества Екатерине Миханошиной и директору лесхоза Юрию Дмитриевичу Скорых.

Под дружные аплодисменты класс распахнул свои двери для гостей. Продолжением мероприятия стал просмотр фильма о практической работе в лесном хозяйстве, в которой ребята задействованы с 1 марта 2018 года.

В этот день школьники-лесники приняли много поздравлений, наставлений, пожеланий. Юрий Дмитриевич отметил, что класс предназначен для работы в нем в холодную или ненастную погоду, для теоретических занятий. Самое же основное дело каждого лесничего – это практическая работа и здесь лучшей площадкой может быть только сам лес.

Уже сегодня на практике воспитанники лесничества освоили технологию посадки лесных культур, приняв участие в эколого-патриотической акции «Лес Победы» в районе поселка Лесного.

На специально отведенном участке недалеко от своего села, ребята высадили саженцы сосны, будут ухаживать за молодыми деревьями под руководством опытных лесоводов, запланированы также работы по отводу и таксации лесосек и другие мероприятия, проводимые в лесных хозяйствах.

В продолжение темы непосредственного участия в изучении лесов, природы, экологии представитель от Сибирской детской экологической экспедиции «Начни с дома своего» пригласил ребят к участию в этом проекте, передал слова напутствия от основателя и руководителя экспедиции Сергея Ивановича Малыхина, подарил подшивку ежемесячного общественно-экологического издания «Природа Алтая».

Староста школьного лесничества, понимая важность просветительной работы среди населения, разработала макет листовок противопожарной тематики, предназначенных для распространения. Воспользовавшись случаем присутствия односельчан и гостей на мероприятии, ребята раздали авторские  агитационные листы.  

Кроме формирования бережного отношения к лесу, участие в школьном лесничестве профессионально ориентирует ребят на дальнейшее поступление в специальные учебные заведения. Руководитель школьного лесничества, попечитель, работники лесного хозяйства возлагают большие надежды на ребят, готовы передавать свои знания и опыт, чтобы воспитать достойных продолжателей благородного дела охраны и защиты алтайских лесов.

Историю открытия ЛесСпецНаза запечатлели корреспонденты газет «Природа Алтая», «На земле Троицкой», журналисты телевизионных каналов «Вести Алтая», «Катунь 24».

СПРАВКА. В настоящее время всего в Алтайском крае действует 20 школьных лесничеств, в которых основам ведения лесного хозяйства обучаются более 500 школьников. Наиболее активно работа была организована в Бийском, Егорьевском, Ключевском, Новичихинском, Первомайском, Ребрихинском, Рубцовском, Усть-Пристанском районах. С марта возобновлена работа школьного лесничества  в Троицком районе (с. Боровлянка).

Они активно вовлечены в природоохранные, патриотические акции, трудовые десанты. Ребята высаживают лес в рамках акции «Лес Победы», участвуют в субботниках, краевом проекте «Усынови заказник» и всероссийских «Детки Кремлевской Елки» и «Древо жизни».

Делегация Алтайского края представляла регион на профильной смене «Лесной подрост», которая состоялась во Всероссийском детском центре «Орленок». 230 школьных лесничеств из всех федеральных округов Российской Федерации приняли участие во Всероссийском заочном смотре-конкурсе школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество» 2017 года, организованном Рослесхозом. Призером в номинации «Лучшее школьное лесничество» стало объединение Титовской школы Егорьевского района «Хранители леса».

Школьные лесничества внесли значительный вклад в дело сохранения и приумножения лесных богатств, они оказывают существенную практическую помощь базовым хозяйствам, а природоохранная и эколого-просветительская деятельность направлена на просвещение населения.

Так, в 2017 году школьники провели посадку лесных культур на площади более 87 га, очистили лес от порубочных остатков на площади более 150 га, осуществляли уход за лесными культурами на площади около 16,7 га, заготовили 242,5 кг семенного сырья. В ходе природоохранной работы на закреплённой территории ребята изготовили и разместили в лесах 138 искусственных гнездовий, проводили патрулирование территории лесных участков в пожароопасный период, распространили среди местного населения более 400 листовок о правилах поведения в лесу и действиях при пожаре.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

      

Последние новости в рубрике: