Чему учит «Школа природы»?

«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature».

Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского творчества в селе Казанцево, на берегах таёжной реки Аламбай. В течении трёх дней ребят ожидали познавательные экскурсии, встречи с учёными и фотографами, занимающимися съёмкой дикой природы, практические занятия по изготовлению домиков для птиц и ведению полевых дневников.

Так специалист по ботанике Пётр Косачёв познакомил ребят с основными экологическими группами растений, методами сбора и хранения гербария.

Заместитель директора Тигирекского заповедника по науке Евгений Давыдов рассказал о лишайниках, обучил юннатов правилам сбора коллекции, познакомил с основными видами, которые повстречались на прогулке в окрестностях лагеря.

Энтомологическую экскурсию и увлекательную викторину о насекомых лесов и лугов провела молодой учёный Татьяна Кругова. Гидробиолог Дмитрий Кузменкин в ходе экскурсии на реку Аламбай рассказал о жизни обитателей водоёма, а затем школьники попробовали самостоятельно идентифицировать собранных водных беспозвоночных с помощью определителей.

В завершении Школы Природы самые активные ребята были награждены полезными подарками и сувенирами, предоставленными Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края, биологическим факультетом Алтайского государственного университета и Тигирекским заповедником.

Благодаря неугасающей активности юных натуралистов Заринского и прилегающих районов «Школа Природы» проходит в Казанцево второй год подряд. Эколого-просветительская работа в этом районе особенно актуальна, так как в ближайшее время здесь планируется создание национального парка «Тогул».

Мероприятие стало возможным благодаря реализации проекта «Научные исследования со школьной скамьи» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов АРОО «Экоклуб».

Алтайский краевой детский экологический центр

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: