Алтайские юннаты внесли свой вклад в изучение фауны

Юные натуралисты Алтайского края принимают активное участие в сборе материала о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных, который предназначен для изучения специалистами энтомологи из Барнаула и Новосибирска. Организаторами этой работы в регионе выступают краевая программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник.

Летом 2017 года дети собрали свой материал в рамках конкурса «В лесу и на лугу», в котором приняли участие 6 исследовательских групп из Алтайского, Егорьевского, Троицкого, Тюменцевского и Заринского районов Алтайского края. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги.

Победителями стали:

1 место. Школьная команда из с. Червянка Троицкого района, руководитель – Надежда Михайловна Вяткина.

2 место. Эколого-краеведческий кружок «Я – исследователь!» из с. Алтайского Алтайского района, руководитель – Ирина Николаевна Кудинова.

3 место. Инициативная группа школьников «Хранители заказника» из с. Тюменцево Тюменцевского района, руководитель – Светлана Яковлевна Надеина.

Участники выбрали для работы несколько контрастных по своим условиям местообитаний. Так у юных исследователей из Червянки это были берёзовый и сосновый лес, заливной и суходольный луг; у энтомологов из с. Алтайское ‒ смешанный лес и его опушка. Ребята из Титовки  Егорьевского района работали на территории заказника «Егорьевский», они выбрали для исследований луга в сосновом лесу, в смешанном лесу и около озера Вавилон. В окрестностях с. Сараса Алтайского района участники конкурса собирали насекомых на разном расстоянии от ручья.

Кроме непосредственно энтомологических коллекций участники конкурса также делали фотографии встреченных насекомых и приложили к своим отчётам прекрасные фото- и видеоматериалы: божьи коровки на колониях тлей и в «романтических объятиях», вылупление бабочек-боярышниц и гигантских цикад из куколок, куколка бабочки-мешочницы, ходы древоточцев, пчела-плотник, разнообразные бабочки, шмели, стрекозы, прямокрылые. Особенно богатый фотокаталог представила Лола Смирнова из Заринского района. А исследователи из села Червянка засняли уникальное видео ‒ движения глазного щупальца моллюска, зараженного плоским червём.

Координатор программы «Усынови заказник» Людмила Пожидаева отмечает, что все материалы, собранные участниками конкурса, имеют фаунистический интерес, а списки видов, собранных в каждой из точек исследования, предполагается в ближайшее время опубликовать в научно-исследовательских журналах. Для охраны природы эти данные имеют особое значение, так как многие работы выполнены на территории краевых заказников и вносят вклад в инвентаризацию их биоразнообразия.

Хочется сказать особые слова благодарности учителям, которые находят в себе силы, чтобы привлекать школьников к внеклассным занятиям, прививать ребятам знание родной природы и любовь к Родине, – с теплом отзывается Людмила о работе педагогов.

Работа по изучению насекомых Алтайского края будет продолжена и этим летом. Работа в этом году проводится в рамках реализации проекта «Научные исследования со школьной скамьи» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Следите за новыми конкурсами программы «Усынови заказник» в одноимённой группе в социальной сети ВКонтакте, а также на сайте Тигирекского заповедника.

Пресс-служба Минприроды АК по информации координатора программы «Усынови заказник»

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: