Тайны недр Сибири постигали участники экологической экспедиции

В среду, 8 августа, участники экспедиции «Начни с дома своего» продолжили свою работу в Академгородке Новосибирска. Они посетили Центральный Сибирский геологический музей Института геологии и минералогии СО РАН, музей истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН и побывали на Золотодолинском пруду.

В Геологическом музее ведущий сотрудник Центрального Сибирского геологического музея Института геологии и минералогии СО РАН Ольга Рубанова провела для ребят увлекательнейшую экскурсию, во время которой они узнали много интересного о содержимом недр нашей планеты.

«Наш музей также является лабораторией института. За полвека здесь собрана уникальная коллекция минералов, которая насчитывает примерно 800 видов. Это почти четверть всех известных минералов на планете", - рассказала Ольга Михайловна.

Ольга Рубанова рассказала об энергетических ресурсах Сибири, к которым относятся нефть, природный газ, каменный и бурый уголь. И, к счастью, этих ресурсов здесь много. Однако эти полезные ископаемые, которые образовывались в недрах планеты на протяжении многих миллионов лет, человек успел освоить очень быстро. И теперь, по подсчетам ученых, каменного угля хватит примерно на 90, природного газа - на 70-80, нефти - на 60-70 лет. Так что богатства нашей планеты не бесконечны и Земля требует бережного к себе отношения.

Также ребята узнали о том, как добываются алмазы и что такое кимберлитовые трубки. Ольга Михайловна рассказала им, что первое коренное месторождение алмазов в нашей стране было открыто в 1955 году в городе Мирный Республики Саха (Якутия). Из её рассказа юные экологи узнали, как алмазы превращаются в бриллианты и где находятся самые знаменитые из них.

Интересным было и знакомство с космическими пришельцами - метеоритами. Ребята увидели осколки знаменитого Челябинского метеорита, а также узнали, как в лабораторных условиях отличить космический камень от земного.  Оказывается, у первого в химическом составе имеется никель.

Участники экспедиции увидели, как растут кристаллы, как формируются сталактиты и сталагмиты и насколько разнообразными бывают поделочные камни.

В Музее истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН юных экологов встертила Екатерина Князева, специалист по учету коллекций и экскурсовод и сопроводила ребят в удивительном путешествии в мир глубокой древности, и началось оно с той эпохи, когда человечество только осваивало камень.

"Наш музей относится к институту археологии и этнографии СО РАН и основан одновременно с институтом в 1968 году, по инициативе Алексея Окладникова которого называют отцом сибирской археологии. Он участвовал в археологических и этнографических экспедициях по всей Сибири и Дальнему Востоку, Монголии  и Азербайджану. В каждом зале создан определенный климатический режим, оптимальный для наших бесценных экспонатов", - рассказала Екатерина Князева.

Путешествуя по залам музея, ребята наглядно увидели, как развивалось человечество вплоть до начала XX века. Экскурсия продолжалась более двух часов, но юные экологи задавали бесчисленные вопросы, интересовались археологическими находками, обычаями и бытом народов, населяющих Сибирь.

Далее участников экспедиции ожидала прогулка на Золотодолинский пруд, который является любимым местом отдыха жителей Академгородка. Здесь дикие утки выводят птенцов. Это место интересно тем, что создано оно было учеными и жителями Новосибирска. Когда-то это был небольшой пруд, который летом пересыхал. Но ровно десять лет назад сюда прилетели первые утки. Тогда же было принято решение благоустроить этот водоем. Теперь этот пруд с искусственно поддерживаемым уровнем воды, окруженный деревянными мостками, - уютный уголок природы, созданный людьми. На его берегу расположен книжный шкаф, где жители Академгородка могут взять любую книгу, оставив взамен свою. Участники экспедиции подарили новосибирцам выпуски газеты «Природа Алтая».

После этой содержательной поездки юные экологи вернулись в свой базовый лагерь, который уже три года подряд располагается на базе «Экосапиенс» на берегу Бердского залива. Их навестил арт-директор базы Сергей Федосеев, который рассказал ребятам о том, что «Экосапиенс» представляет собой некое экопространство, куда приезжают те, кто хочет пожить в палатке, у костра среди сосен, но по какой-то причине не имеет возможности попасть в отдаленные от цивилизации места. Здесь же сохранился нетронутый уголок природы, где вмешательство человека сведено к минимуму.

Завершился вечер репетицией агитбригады и песнями у костра. Подводя итоги второго дня экспедиции, её руководитель, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин отметил:

«Старт экспедиции прошел успешно. Это произошло благодаря нескольким причинам. Во-первых, в составе команды половина ребят уже бывали в наших экспедициях. Во-вторых, очень «плотный» коллектив педагогов, волонтеров и журналистов. В-третьих, благодаря нашим друзьям из «Экосапиенса» решены вопросы безопасности и обеспечения жизнедеятельности. Хотя, конечно, проводить первую ночь при температуре плюс два было достаточно сложно, но ребята справились. Поэтому я абсолютно уверен, что экспедиция пройдет, как всегда, успешно».

По материалам газеты "Природа Алтая"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: