«А что сделал ты для дома своего?»: творческий отчет детской экологической экспедиции

Заключительное мероприятие XXI экспедиции «Начни с дома своего» прошло в начале недели, 20 августа, в конференц-зале Минприроды Алтайского края - организатора экспедиции, куда юные экологи прибыли с последней точки маршрута этого года – Бийска.

За каждым проведенным в экспедиции днем интересующиеся могли наблюдать на официальных сайтах Правительства Алтайского края, Минприроды, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты края, при поддержке которых прошла экспедиция, а также на информационном интернет-портале «Природа Сибири». В этом году ребята охватили экологическими акциями Сибирский федеральный округ.

Накануне отчетного выступления ребята выступили со своей программой в детском лагере «Лесная сказка» под Бийском, потом репетировали на базовой стоянке, работали с дневниками, создавали историю экспедиции в рисунках, чтобы передать встречающим эмоции от двухнедельной экспедиции. В зале разместились фотолетопись экспедиции-2018, созданная в дороге, плакаты, буклеты, календари и издания экологической тематики.

За одним круглым столом собрались представители исполнительной власти, депутаты, руководители учреждений культуры, экологического образования и просвещения, научно-образовательных учреждений и общественных организаций.

Мероприятие начал идейный вдохновитель и бессменный руководитель движения «Начни с дома своего» Сергей Иванович Малыхин, задав тон выступления агитбригады. По-детски простыми и по-взрослому наполненными словами: «я просто очищала школьный сад», «я просто спасла птенца», «я просто садила цветы», «я просто кормила птиц зимой», «я просто очищала берега Алея» команда «Орлята» начинала каждое свое выступление в этом году.

Командный дух отчетливо ощущался в каждой песне, в каждом стихотворении и высказанном впечатлении о прожитых в полевых условиях 14 днях и ночах. В песнях под гитару «Дело есть дело», «Изгиб гитары желтой», «Детство», «Ты, да я, да мы с тобой», «Перевал» многие узнавали светлое время школьных походов студенческих отрядов. Ребята исполнили гимны СФО («Сибирский Федеральный») и экологического движения «Начни с дома своего», авторскую песню, написанную командой экспедиции в 2014 году «Парусят наши куртки крылато».

Первые дни

Как отметил Сергей Иванович, самые важные дни в экспедиции – это первые. Помогают организовать совместную работу ребята, которые неоднократно бывали в экспедиции, их ласково называют «старичками».

Рублев Александр: «Мне 17 лет, я из Третьяковского района. Больше всего мне запомнились первые дни экспедиции, которые прошли в лагере «Экосапиенс» на Бердском водохранилище - потому что мы столкнулись с первыми трудностями, но постепенно со всем справились. В экспедиции мне больше всего дарит радость помогать ребятам, петь с ними песни, выступать».

Сергей Иванович представил команду педагогов, которые помогали ребятам освоиться в новых для себя условиях. С агитбригадой девятый год работает учитель немецкого языка Староалейской школы №1, член Общественной палаты края Виктор Майзенгельтер, ставший фактически заместителем начальника экспедиции. Каждый год с экспедицией ездят педагоги Алтайского краевого детского экологического цента – на этот раз Валентина Ивановна Мещерякова и Людмила Евгеньевна Параскун. Большая работа ложиться на волонтёров, помогающих в хозяйственной части – это студенты географического факультета АлтГУ Дмитрий Григоренко и Светлана Агафонова, а также Наталья Лебедева из педагогического университета. Журналисты газеты «Природа Алтая» Елена Панфило и Ирина Шильреф на протяжении двух недель описывали все события экспедиции. А за здоровьем группы следила медицинский работник из Кулунды Наталья Викторовна Буданова.

Сами ребята охотно делились своими впечатлениями от экспедиции, многие стали частью команды «Начни с дома своего» впервые.

Татьяна Бирюкова: «В экологической экспедиции я в первый раз. Это движение подарило мне возможность путешествовать по городам Сибири, посещать интересные места, а также изучать взаимодействие сибирских городов. Говорят, что мы дети потерянного поколения, мы здесь, чтобы доказать обратное. Мы делаем то, что другим лень, на что другие не обращают внимания, хотя это не требует больших усилий. Я хочу вам сказать: наслаждайтесь, изучайте и сохраняйте то, что окружает вас».

В течение двух недель ребятам приходилось постоянно преодолевать себя. Через преодоление общих трудностей ребята стали настоящей командой.

Иван Никитенко: «Мне 14 лет. Это моя первая экспедиция. Благодаря ей, я понял, что никогда и ни при каких условиях нельзя сдаваться. Если что-то не получается – нужно пробовать еще, еще и еще. До тех пор, пока не получится. Я понял, что я могу – всё!» 

Сергей Иванович поделился историей, когда, приступив к уборке берегов реки Томь в Кемеровской области, ребята оказались под дождём, но продолжили экологическую акцию.

«Эта история стала той точкой, которая бывает в жизни каждого человека и в жизни каждой экспедиции. Это был тот «перевал», который надо было пройти», - отметил руководитель.

Вслед за своим руководителем ребята подтверждают, что именно с этого момента ощутили небывалое сплочение.

Майя Казанцева: «Я из Барнаула, и это моя первая экспедиция. Мы побывали в четырех регионах. Из всех мест больше всего мне полюбился Кузбасский ботанический сад за его липовую аллею, коллекцию бадана, смотровую площадку с видом на реку. Мне показалось, что именно там мы стали командой, когда, несмотря на дождь, мы убирали мусор на берегу Томи. Так что это место стало для меня родным».

Программа

Сергей Иванович рассказал о распорядке дня юных экологов: утро начинается с зарядки, день наполнен содержательной работой – заполнение дневников, посещение культурных объектов, заложенных в программу, проведение экологических акций, репетиции выступлений, заготовка дров, вечерний костер, приготовление еды на огне. Каждое занятие не случайно в экспедиции, например, кроме привития практических навыков жизни в полевых условиях и формирования экологической культуры, ребят учат писать, связно излагать свои мысли на бумаге, пробуждая тем самым интеллектуальную деятельность.

В этом году, как и в последние несколько выездов, маршрут выстраивали по принципу дополнения: в Академгородке посетили геологический музей, где показали саркофаг, в котором была захоронена принцесса Укока. А в Республике Алтай, в музее Анохина, удалось попасть в зал, где в настоящее время хранится древняя сакральная мумия. Таким образом – в двух разных точках получили информацию, проанализировали, обобщили и составили разноплановое представление знаменитой находке археологов начала 90-х гг.

В экспедиции четко распределены роли и каждый знает свою.

Данил Лебедев: «Я являюсь волонтером из Третьяковского района. У каждого из членов экспедиции есть своя роль. На мне лежит ответственность за костер, теплую баню и дрова. Экспедиция – это семья, поскольку каждый знает свою роль в ней. Спасибо большое всем руководителям и участникам – я вас не подведу».

На каждой остановке на переездах от точки к точке ребята убирали мусор на территории вокруг себя, ведь на этих местах останавливаются и туристы, оставляющие после себя «следы».

Виктор Лапоногов: «Я живу в Каменском районе. В экоцентре занимаюсь пятый год и это моя третья экспедиция. Рассмотрим ситуацию: однажды вы соберётесь в лес, чтобы послушать птиц, набрать грибов или посидеть на берегу озера. И что вы видите? Пакеты на деревьях, бутылки в кустах. Сейчас это называется «отдохнуть на природе». Так было на берегу Томи в Кемерово и на озере Уткуль в Бийске до нашего приезда. Мусор в таких местах не просто некрасиво, а очень опасно для почвы, воды, леса. Поэтому я прошу вас: в следующий раз, когда вы пойдете в лес, возьмите с собой хотя бы маленький пакетик, чтобы убрать тот мусор, который встретится вам на пути. Ведь нужно понимать, что мы тоже часть природы и должны о ней заботиться».

Планы на будущее и соратники

В этом году ребята посетили много музеев: Центральный Сибирский геологический музей Института геологии и минералогии СО РАН, музей истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН, Музей Солнца в Новосибирской области; Историко-этнографический музей Беловского района «Чолкой», музей-заповедник «Красная Горка» в Кемеровской области; музей имени Виталия Бианки в Бийске; Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске. Параллельно собирали информацию для нового интересного туристического маршрута «Сибирь музейная», который и станет основой экспедиции следующего года.

Кроме музейных экспонатов впечатление на ребят произвел Бачатский угольный разрез. Его масштаб позволяет осознать всю мощь человека, которая может быть направлена как на разрушение природы, так и на ее восстановление. В Кузбасском ботаническом саду ребята научились проводить правильную обрезку деревьев, помогли с прополкой саженцев.

В Новосибирске встретились с организацией «Юные экологи Сибири» (единственная в городе, она создана по инициативе и помощи движения «Начни с дома своего»), с представителями Минприроды области и дирекции ООПТ.

В Бийске юных экологов встретил главный специалист отдела регионального экологического надзора по Бийскому округу Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Степанов. Новый экспедиционный лагерь установили на базе отдыха Уткуль недалеко от Бийска. Больше своё местоположение участники экспедиции не меняли, а шесть дней совершали выезды в соседние районы и города. Это особенность маршрута этого года – акцент на работе на территории края. Ребята посетили детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка», провели экологическую акцию на берегу озера Уткуль, где базировался их палаточный лагерь. За один час юные экологи собрали 25 мешков мусора. По наблюдениям участников экспедиции, которые уже несколько лет подряд принимают участие в экспедиции, в этом году мусора было заметно меньше, как и на берегах реки Томь.

Кроме того, ребята побывали в национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске, познакомились с уникальными материалами археологических раскопок, коллекциями предметов быта алтайцев и русской старообрядческой культуры, историей Горного Алтая XIX века.

В Бийске в воскресный день, накануне отчетного мероприятия в Барнауле, провели широкомасштабную экологическую акцию по уборке бора от мусора, в рядах участников которой был и мэр города Александр Студеникин. Эта акция, как и другие в экспедиции, прошли в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Дисциплина – в первую очередь

Появление ребят экспедиции на встречах с общественными организациями, с ветеранами, юными спортсменами всегда сопровождалось выступлением агитбригады. Каждого нового человека ребята посвящали в свои ряды, повязывая зеленый галстук.

Анастасия Бойко обратилась к присутствующим с такими словами:

«Я из Третьяковского района. В экспедиции второй раз. Год назад я бы и не смогла представить, что 35 человек могут стать реальной силой. Мы – за защиту окружающей среды. Мне приятно, когда наши идеи находят отклик. В каждом регионе к нам присоединяются новые люди: в Новосибирске это «Юные экологи Сибири». Нас поддерживают доктора наук, профессора, министры, депутаты Государственной Думы. Надеюсь, нас поддержите и вы».

Также в Бийске после прошлой экспедиции открыта общественная организация «Начни с дома своего». По словам Малыхина С.И., на октябрь запланирована встреча с мэром Александром Петровичем Студеникиным и педагогами для проработки дальнейших совместных планов.

Жесткая дисциплина, которую поддерживает в рядах участников экспедиции Сергей Иванович – совершенно оправданная обстоятельствами мера, отработанная на практике не один год, благодаря чему удается держать ситуацию на контроле и возвращать участников экспедиции в целости и сохранности. За 21 год экспедиций – ни одной серьезной травмы! Как ни удивительно, такая напряженная работа, в том числе по самоорганизации, не мешает ребятам ощущать всю прелесть детства.

Что же заставляет детей ехать в экспедицию, ведь это полевые условия, дожди, возможно – холод, долгие часы в автобусе. Какова мотивация ребят? Вот как объясняют это сами участники – новичок и ветеран экологической экспедиции:

Татьяна Зырянова: «Я из Алтайского района, мне 15 лет. Вхожу в команду «Борцы экологического движения». Я очень много работала, поэтому попала в экспедицию. Здесь познакомилась с новыми людьми, нашла единомышленников, завела друзей. Узнала много о себе и своих возможностях. Познакомилась с такими проблемами как избыток пластика и других отходов, жестокость по отношению к животным. У меня есть кошка Екатерина и собака Рекс, я их очень люблю, поэтому не хочу, чтобы к животным относились жестоко. В экспедиции я помогала очищать берега рек и озер, а также сохранять отдельные виды животных и растений. Очень рада, что поехала в экспедицию, это была моя мечта. Я – в экспедиции!»

Светлана Водякова: «В экспедиции я четвертый год. Она для меня – это увлекательное путешествие, которое с нетерпением жду каждое лето. Здесь мы не только находим себе новых друзей и товарищей, близких по духу, но и помогаем природе. В каждом регионе проводим экологические акции с местными жителями. Я счастлива, что снова нахожусь здесь. Для меня лето – это экспедиция!».

Воспитание патриотов

За многие годы руководства детьми в экспедиции у Сергея Ивановича сложилась четкая методика воспитательного процесса, и он охотно делится своими выводами: «Ребята способны выдерживать любые сверхнагрузки, если работа выстроена правильно. Поэтому развитие патриотизма – одна из главных составляющих экспедиции».

Стихи на патриотические темы декламировали Екатерина Карякина («Мы прошли с тобою пол-Европы»), Светлана Водякова («Алеша»), песни о войне «Последний бой» (исполнитель Настя Манакова), «О той весне» зал слушал стоя. У многих на глазах были слезы.

В завершение выступления юных экологов слова благодарности высказали почетные гости, радеющие за продолжение развития экологического движения «Начни с дома своего», которое не имеет аналогов в России.

«Сейчас вы представляете из себя сплоченную команду. Это дорогого стоит, когда чувствуешь локоть товарища и готов вместе свернуть горы. Передайте эту силу горения своим сверстникам в школьный класс, друзьям во дворе», – напутствовал Валерий Анатольевич Елыкомов, член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья.

Благодарственные слова в адрес руководителя экспедиции произнес Лев Александрович Коршунов, председатель Общественной палаты Алтайского края:

«Сергей Иванович нашел такую тропинку, по которой нужно идти дальше. И пусть на этом пути вам будет попутный ветер. Патриотический блок тронул до глубины души – когда поющие начинают плакать и зал вместе с ними – вот тогда и возникает чувство, которое мы называем патриотизмом».

Поддержка региона

Владимир Николаевич Попрядухин, врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края поблагодарил ребят за отчет в литературно-патриотическом воплощении, который «очищает души»:

«Все это время, пока ждали вас, мы испытывали постоянное чувство ответственности. Для нас большая честь встречать и видеть вас здоровыми, невредимыми, энергичными и сплоченными. В Минприроды уверены, что в вашем лице мы нашли истинных сподвижников и патриотов экологического движения. Будем рады встретиться и работать с вами в дальнейшем в профессиональном сообществе экологов».

Руководитель природоохранного ведомства выразил готовность оказывать содействие в продвижении и дальнейшем развитии данной экологической экспедиции:

«Начни с дома своего» – уникальный проект, не имеющий аналогов на территории всей страны. Мы, как специалисты-экологи, понимаем, что сегодня бережное отношение к природе должно воспитываться с малого возраста – это является залогом успешной работы по сохранению биологического разнообразия и всего того богатства, которым обладает Алтайский край. Природоохранные мероприятия были бы невозможны без системы экологического воспитания и просвещения. Именно поэтому вся экологическая общественность, научно-образовательные учреждения, органы власти поддерживают юных экологов, выступая в качестве идейных вдохновителей. Данное направление включено в государственную программу Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015 – 2020 годы» и будет проводиться, как и прежде, ежегодно. Минприроды края как организатор экологической экспедиции выступило с инициативой сделать данный проект абсолютно независимым в финансовом плане, поскольку в предыдущие периоды приходилось привлекать значительную спонсорскую помощь. Предложение поддержало Правительство Алтайского края, и в текущем году весь объем финансирования выделен из средств краевого бюджета», - отметил Владимир Попрядухин.

Существующее мнение о том, что современным детям совершенно чужды ценности предыдущих поколений, они оторваны от реальности, пропадают в интернете, им нельзя доверить сохранение культуры и природы. Сергей Иванович напомнил, что подобные опасения высказывались еще древними мыслителями четыре тысячи лет тому назад (Папирус Присса). Ребята из экспедиции «Начни с дома своего» – лучший пример того, что подрастающее поколение интересующееся, пытливое и активно познающее.

Малыхин С.И. выразил уверенность в том, что дальнейшее развитие движения должно быть связано с расширением географии проекта, с подключением других субъектов Сибири. С подобными предложениями к руководству уже обращались коллеги из Кемеровской области, Новосибирской области и республики Алтай.

В качественном плане организация процесса отточена до мельчайшей детали – дает плоды 21 год выстраивания системы не только экологического, но и эмоционального, психологического воспитания, что, безусловно, приводит ребят к личностному росту и повышает уровень экологической культуры. А это, считают участники движения «Начни с дома своего», – главное направление их работы.

Пресс-служба Минприроды АК совместно с газетой "Природа Алтая"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: