На заседании Комиссии по ведению Красной книги обсудили важные вопросы

На прошлой неделе состоялось заседание Комиссии по ведению Красной книги Алтайского края на базе Алтайского Государственного университета под председательством министра природных ресурсов и экологии края – Владимира Попрядухина.

Участники заседания рассмотрели два важных вопроса:

  1. занесение в Красную книгу Алтайского края родиолы розовой, маральего корня, солодки уральской;
  2. ведение государственного кадастра и мониторинг объектов, занесённых в Красную книгу Алтайского края: о необходимости подтверждения мест обитания редких видов, внесенных в базу данных веб-ГИС «Красная книга Алтайского края».

Начальник отдела ООПТ Илья Дудин сообщил комиссии о возрастании объемов вывоза с территории Алтайского края корней родиолы розовой (золотого корня) и солодки уральской. В Республике Алтай родиола розовая внесена в Красную книгу Российской Федерации, хотя площади ее произрастания несравнимо больше, чем у нас в крае (приказ Минприроды России от 25.10.2005 № 289), т.е. сбор этого растения запрещен. Аналогичная ситуация наблюдается с заготовкой на территории края маральего корня.

В связи с неконтролируемыми объемами заготовок данного сырья и необходимостью изучения природных запасов мы решили рассмотреть вопрос о включении данных видов в Красную книгу.

Александр Бондарев - старший научный сотрудник ФГБУ «Центр-охотконтроль предложил изучить ситуацию с запасами солодки, провести мониторинг за этими тремя видами растений силами лесничих и охотинспекторов. В свою очередь Алексей Грибков (координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт в Алтайском крае) рекомендовал запасы солодки сначала исследовать в степных районах края, родиолу розовую и маралий корень – внести в Красную книгу.

Все три вида растений вносимые в красную книгу декан биологического факультета Марина Силантьева предложила отнести к «4ой» категории видов - с неопределенным статусом, требующие дополнительного изучения.

Что касается второго рассматриваемого вопроса, то по сообщению Алексея Грибкова в базе данных веб-ГИС «Красная книга Алтайского края» накопился довольно большой массив данных, которые необходимо верифицировать и утверждать коллегиально. Проверка сведений о местах обитания редких видов растений и животных была проведена при подготовке бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края за 2017 год. Подобное подтверждение мест обитания редких видов и размещение этих данных отдельным слоем в базе данных необходимо, прежде всего, для лесопользования (гнезда редких видов птиц и т.д.). Так же предложил рассматривать эти данные 1 раз в квартал на заседаниях комиссии и в качестве мер на территориях заказников предоставлять эти сведения егерям для отслеживания ситуации. Присутствующие члены комиссии поддержали такое предложение, проголосовав единогласно.

По итогам заседания комиссии, были приняты решения:

  • внести в Красную книгу Алтайского края родиолу розовую и маралий корень с категорией «4»;
  • организовать проведение исследований по определению запасов на территории края родиолы розовой, стеммоканты сафлоровидной, солодки уральской;
  • ежеквартально рассматривать на заседаниях комиссии по ведению Красной книги сведения о местах обитания редких видов растений, грибов и животных с целью их подтверждения;
  • издать листовки по адвентивным видам растений и организовать проведение акций по уничтожению таких видов;
  • возложить на КГБУ «Алтайприрода» обязанность по ведению мониторинга редких и исчезающих видов растений и животных, а также мест их обитания на особо охраняемых природных территориях регионального значения и предоставлять ежегодный отчет в Комиссию по ведению Красной книги о состоянии популяций редких и исчезающих видов растений и животных на ООПТ, мест их обитания, существующих и потенциальных угрозах.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела особо охраняемых природных территорий

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: