«Чистить берега Оби — значит, родину любить»

24 мая состоялась традиционная экологическая акция «Чистая Обь». Как обычно, её участники собрались на правом берегу реки в районе Нового автомобильного моста, чтобы очистить от мусора излюбленные мест а отдыха барнаульцев. Организаторами акции выступили общественное движение «Начни с дома своего», редакция газеты «Природа Алтая» при поддержке  Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, администрации города Барнаула, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты Алтайского края, межрегионального управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Алтайского краевого детского экологического центра и других.

Данная акция знаменательна, в том числе, ещё и тем, что она прошла проверку временем, ведь проводится это мероприятие уже в одиннадцатый раз. А в этом году она была организована в рамках проекта движения «Зелёные волонтёры».

На вертолётной площадке, в которой традиционно стартует каждая акция «Чистая Обь», всем участникам выдали перчатки и мешки для сбора мусора и повязали зелёные галстуки — символ движения «Начни с дома своего». Руководитель движения и редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин провёл краткий инструктаж.

Стоит ли проводить такие акции? Некоторые говорят — зачем чистить территорию, если мы сегодня уберём мусор, а завтра его набросают снова, - сказал Сергей Иванович. - Польза таких акций, как показывает наш опыт, очевидна — в тех местах, где мы работали, стало заметно чище. Повышается сознательность жителей нашего края, уровень их экологической культуры. Отмечаем это не только мы. Например, представители туристической среды, которые регулярно чистят берега Барнаулки, в последнее время утверждают, что мусора на её берегах становится меньше, и если раньше с определением места проведения акций проблем не было, то теперь замусоренные участки приходится искать заранее.

Так произошло и во время планирования проведения данной акции. На протяжении более десяти лет её участники собирали мусор на берегу Оби под новым автомобильным мостом, захватывали и городской пляж. Однако накануне нынешней акции выяснилось, что эту территорию кто-то уже привёл в порядок. Поэтому было выбрано новое место — участок дороги от вертолётной площадки до гипермаркета строительных товаров «Леруа Мерлен», а также дикий пляж у ближайшей к нему заводи, где так любят отдыхать горожане. Мешки с мусором по инструкции организаторов было решено оставлять на обочине дороги, откуда их сразу же забирал мусоровоз.

Начальник отдела ООПТ Управления природных ресурсов и нормирования Минприроды Алтайского края Илья Дудин считает, что значимость этой акции состоит не просто в очистке локального участка от мусора, а в привлечении внимания населения к проблеме охраны окружающей среды.

Позитивные перемены хорошо заметны. Территория, на которой проводится акция, с каждым годом всё расширяется за счёт того, что мусора становится меньше. Если раньше мы разбирали завалы, то теперь его приходится искать в зарослях. Радует, что в водоохранной зоне Оби чисто. Меняется сознание людей — пусть и не так быстро, как хотелось бы. В этом и состоит польза подобных мероприятий, - отметил Илья Викторович.

Участники акции — а их оказалось более 120 человек, - не медля ни минуты приступили к работе. Для многих это было уже привычным делом, ведь они из года в год приходили сюда, чтобы во время акции «Чистая Обь» сделать берега этой реки чище.

Старший научный сотрудник НИИ региональных медико-экологических проблем, доцент кафедры природопользования и геоэкологии АлтГУ Владимир Горбачёв не пропустил ни одной акции «Чистая Обь». В этот день он приехал с 15 студентами географического факультета АлтГУ.

Участие студентов в подобных мероприятиях – их осознанный выбор, сделанный ещё в тот момент, когда они избирали свою будущую специальность. Но заниматься этим делом должны не только экологи. Каждый должен испытывать желание охранять природу и бережно относиться к ней, осознавая, что другой среды обитания у нас не будет. У нас одна планета, и все мы обязаны её сберечь, в противном случае экологическая катастрофа перестанет быть неким мифом, невнятно грозящим нам в далёком будущем, и станет трагической реальностью, – предостерегает Владимир Николаевич.

Владимир Горбачёв вспоминает, что в первые годы проведения акции под новым автомобильным мостом количество мусора ужасало. Но несколько лет назад ситуация изменилась.

Наш опыт свидетельствует о том, что уровень экологической культуры населения растет, - считает Владимир Горбачёв. - Порядка становится больше. Наши надзорные структуры и Минприпроды Алтайского края проводят пропаганду бережного отношения к природе, а также пресекают нарушения природоохранного законодательства, что дисциплинирует жителей нашего региона. Перемены к лучшему налицо, а это значит, что все мы идём в верном направлении. Уже сейчас для проведения экологических акций приходится искать новые площадки, и быть может, в будущем настанут времена, когда такие мероприятия будет негде проводить — мусора на природе не останется.

Одной из самых многочисленных «делегаций» стала группа сотрудников Алтайского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр». Эта организация впервые принимает участие в «Чистой Оби». Внести свой вклад в очистку природы от мусора решили 25 её представителей.

С движением «Начни с дома своего» нашу компанию связывает недавняя, но крепкая дружба, - рассказывает заместитель директора филиала Алексей Мошкин. - А подружились мы в мае прошлого года, когда обустраивали Аллею связистов. Это было нашим первым совместным делом с данной общественной организаций. С тех пор мы стараемся участвовать во всех экологических акциях, которые проводятся в нашем городе, чтобы делать его и окружающую природу чистыми и уютными. На «Чистую Обь» мы прибыли впервые, однако уже сейчас настроены на постоянное участие в этом важном мероприятии.

Рядом со взрослыми трудились школьники и студенты. Педагог Алтайского детского экологического центра Валентина Мещерякова приехала вместе с двумя юными участниками экспедиции «Начни с дома своего» - Михаилом и Екатериной Карякиными. Они несколько лет обучаются в АКДЭЦ, да и экологические акции, подобные «Чистой Оби» для них дело привычное, ведь в рамках экспедиции они принимали участие в подобных мероприятиях в нескольких регионах Сибири.

Важно, что сегодня дети и взрослые сообща делают одно общее дело, - говорит Валентина Мещерякова. - Если детей не приобщать к экологической культуре с ранних лет, где и от кого они научатся бережному отношению к природе? Мы говорим им: «Чистить берега Оби — значит, родину любить». Такие акции имеют большое воспитательное значение, и они должны очень активно освещаться в СМИ, чтобы о таких мероприятиях узнавало как можно большее количество людей.

Мне приятно от мысли, что я сделала что-то полезное для природы и общества, - говорит Екатерина Карякина. - Но и стыдно за людей, которые не берегут чужой труд и загрязняют природу. Может быть, глядя на нас, они изменятся, и даже примут участие в подобной экологической акции. Или хотя бы перестанут засорять природу. Хочется сказать им: «Если не помогаете нам, то хотя бы убирайте за собой».

Студентка-пятикурсница Алтайского государственного медицинского университета Анастасия Татарникова участвует в акции впервые, но как будущий врач, она уверена — здоровье людей напрямую зависит от состояния природной среды.

Не будет здоровой и чистой природы — не будет и здоровья у живущих рядом людей, - говорит она. - Мы можем погубить её очень быстро и легко, а вот восстанавливать потом придётся долго и трудно. Советую каждому убирать за собой, потому что всё, что вы делаете с нашей природой, обязательно к вам в дальнейшем вернётся. Бережнее относитесь ко всему живому, а то смотреть на такое больно — деревья дают нам кислород, а кто-то под них мусор бросает. Вот бы весь город в едином порыве вышел на подобную акцию — тогда проблема мусора на природе была бы сразу и полностью решена.

Студент второго курса географического факультета АлтГУ Никита Почёмин уверен — необходимо сохранять природную среду ещё и потому, что эта проблема в конечном итоге ставит вопрос сохранения человека как биологического вида. А это важно в контексте сохранения биоразнообразия на планете и взаимоотношения человека с окружающей природной средой. И ещё он считает, что «Чистая Обь» - это неплохое времяпрепровождение, возможность сделать благое дело, а заодно пообщаться со своими друзьями на природе, познакомиться с новыми людьми. И, что немаловажно, — своим примером показать другим, как следует относиться к окружающей среде.

А Ольга Романченко из ОНФ эмоционально отметила:

Такие акции нужны неравнодушным людям. Всегда и всем! Я на этом месте первый раз участвовала в уборке. Очень красивое здесь стало и чисто, детей туда привезти не стыдно перед ними, так что огромное спасибо всем, кто пришел и навел на Оби порядок. Это просто замечательно!

Заместитель директора Алтайского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений Наталья Губарева приехала со своими двенадцатью коллегами. Рядом работают специалисты Центра защиты леса Алтайского края. Они отыскали и ликвидировали настоящую свалку полиэтилена.

Своим личным примером мы показываем людям, как правильно относиться к окружающей среде, - говорит инженер Центра Людмила Долгачёва. - Наши сотрудники всегда с большим желанием и энтузиазмом откликаются на подобные мероприятия. Мусор в лесу никому не нравится, и мы стараемся сделать чище окружающую среду. Радует, что мы можем хоть как-то помочь природе.

Главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации Барнаула Ксения Герман рассказывает, что ежегодно на ликвидацию стихийных свалок выделятся финансовые средства, проводятся многочисленные экологические акции — только во время весеннего месячника очистки города их состоялось порядка 120. Правда, в большинстве случаев в них принимают участие школьники и молодёжь. А «Чистая Обь» объединяет неравнодушных людей всех возрастов. Кстати, администрация Барнаула организовала доставку участников акции к месту её проведения, а также вывоз собранного ими мусора.

Эксперт Общественной Палаты Алтайского края Борис Гусев также отметил воспитательный эффект мероприятия, а также организованность и слаженность действий его участников, ведь многие приезжают на «Чистую Обь» уже много лет подряд.

Нас всех объединяет потребность делать добрые дела, - сказал Борис Павлович. - И действия наши приносят хороший результат, пусть не так быстро, как того хотелось, но все же. И  вокруг становится чище. Сегодня я набрал всего два мешка мусора. А были времена, когда мы со счёта сбивались. Кроме того, интересная особенность этой акции – некая заряженность на результат всех участников. Раньше было время с кем-то поговорить на отвлеченные темы, и это мне было интересно, а сегодня никто не отвлекался ни на минуту и такого общения не получилось.

Сергей Малыхин отмечает, что доволен не только тем, как прошла нынешняя акция, но и наметившимися тенденциями последнего времени в отношении к проблеме мусора у жителей Барнаула и края.

В этом году к акции присоединились новые участники, например, Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр. А некоторых из прежних, например, Центр защиты леса Алтайского края и ООО «Газпром Трансгаз Томск» даже приглашать не пришлось — по традиции они прибыли, увидев информацию на сайтах.

Заметна тенденция уменьшения количества мусора, - сказал Сергей Иванович. – Это происходит не первый год. А что нового? Я вижу, что одновременно с этим людей, готовых бороться с ним становится значительно больше. Кроме того, возникает своеобразная конкуренция за места проведения подобных акций— желающие внести свой вклад в очистку территорий от мусора даже вступают в споры о местах проведения своих экологических мероприятий по уборке. Вот и сейчас мы, предварительно осматривая участки для проведения «Чистой Оби», обнаружили, что на нашем традиционном месте уже кто-то убрал мусор. Это свидетельствует о повышении уровня экологической культуры у населения. Порадовало меня и участие в акции на Оби заместителя председателя ОПАК Евгения Новикова.

Представительство общественности было очень широким и из самых разных слоев: ветераны и молодежь, дети и взрослые, студенты, сотрудники природоохранных ведомств, простые жители.

Еще один момент – появляются и меценаты – люди, готовые безвозмездно оказывать помощь в организационных вопросах. Например, весной член Общественной палаты Алтайского края Левон Григорян передал для проведения экологических акций много мешков и перчаток.

А ещё Сергей Малыхин заметил, что раньше многие воспринимали участников подобных акций, как белых ворон, нередко относились к их действиям с недопониманием, иногда – с иронией, а порой почему-то даже с осуждением. Теперь всё изменилось. Добровольные помощники природы ни у кого не вызывают ни любопытства, ни удивления. Мало того, многие смотрят на них с уважением и сами присоединяются к акциям по уборке мусора.

Так что за прошедшее десятилетие мусора в городе и крае становится меньше, а желающих убирать его — больше. А значит, наступит время, когда надобность в подобных мероприятиях отпадёт сама собой, сказал в заключение Сергей Малыхин.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам редакции газеты «Природа Алтая»

Фото Елены Панфило

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: