Как это было: «Парк здоровья вместо свалки»

В Барнауле в последний день мая в городском парке «Юбилейный» состоялась ежегодная акция по уборке территории «Парк здоровья вместо свалки». Ее организаторами выступили общественное движение «Начни с дома своего», редакция газеты «Природа Алтая», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, администрация города Барнаула, Общероссийский народный фронт, Общественная палата Алтайского края, краевой штаб студенческих отрядов.

В этот день в парк «Юбилейный» пришли студенты классического, технического и медицинского университетов, а также сотрудники Центра защиты леса Алтайского края, предприятия «Газпром трансгаз Томск», представители других организаций, а также активные горожане. Многие добровольцы неделей раньше участвовали в акции «Чистая Обь».

Проводя инструктаж перед началом работы, руководитель общественного движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин отметил, что мусора в «Юбилейном» с каждым годом становится все меньше. И от идеи создать здесь парк здоровья общественники не отказались. Этот уголок природы по-прежнему находится в запущенном состоянии, но интересен любителям активного отдыха - велосипедистам и людям, занимающимся бегом, а также любителям прогулок на природе. Их привлекают неплохо сохранившиеся асфальтовые дорожки, прохлада и свежесть, которую создают разросшиеся деревья и кустарники.

Активным участником акции «Парк здоровья вместо свалки» стал представитель Алтайского края в Общественной палате Российской Федерации Сергей Кашников.

«Людям в течение года просто не надо мусорить, чтобы потом не приходилось все это героически убирать. Хотя я понимаю: тот, кто мусорит, тот не убирает. Убирают другие: те, кто неравнодушен к нашей природе, к нашему городу, к окружающему миру. Важно, чтобы вы все своим примером призвали к порядку тех, кто мусорит. Этот парк, как и другие островки природы в городе, - зеленые легкие Барнаула. От их здоровья зависит, легко ли нам всем будет дышать в большом городе. Поэтому все парки и зеленые зоны нужно содержать в порядке круглый год. В городах очень высокая загазованность и запыленность, много транспорта и различных предприятий, вносящих свой негативный вклад в загрязнение воздуха. Зеленые насаждения решают эту проблему, задерживая и поглощая вредные вещества, возвращая нам чистый и насыщенный кислородом воздух», - констатировал Сергей Кашников, обращаясь к участникам акции.

Среди участников акции немалую часть составляли студенты. Представители Алтайского государственного медицинского университета Антон Бабаев и Максим Пажгин как будущие врачи считают, что ценность парка еще и в его благотворном воздействии на здоровье людей. Максим Пажгин убежден, что здоровье человека напрямую зависит от среды, в которой он живет. Большому городу просто необходимы островки природы, которые вместе с защитными могут выполнять и оздоровительные функции. Парк «Юбилейный» может стать отличной площадкой для занятий оздоровительной физкультурой. Это в настоящий момент очень актуально, потому что коэффициент здоровья у наших современников снижается, и уже стало очевидным, что это проблема не только медицины. Многие люди по разным причинам недостаточно серьезно относятся к своему здоровью. Например, все знают, как вредит человеку малоподвижный образ жизни, отсутствие элементарных физических нагрузок. А здесь каждый желающий может заниматься бегом или кататься на велосипеде. И то, и другое полезно для здоровья, особенно в таком месте, где деревья отфильтровывают вредные примеси и пыль, которыми насыщен городской воздух.

По мнению профессора кафедры химической техники и инженерной экологии Алтайского государственного технического университета Владимира Сомина, парк «Юбилейный» представляет особую ценность, поскольку является географическим центром города. Он может стать основой экологического каркаса, который необходим столице Алтайского края. Здесь сохранилась относительно нетронутая природа, сформировались естественные экосистемы, которым уже очень много лет. Но самая главная ценность - большая территория. В Барнауле нет аналогов этому парку площадью 51 гектар.

За полтора часа работы в парке «Юбилейном» сто человек собрали КамАЗ мусора. Подводя итоги акции, Сергей Малыхин отметил, что с каждым годом парк становится чище. Это общая тенденция, о чем свидетельствует и другая традиционная экологическая акция - «Чистая Обь». А это значит, усилия общественников и неравнодушных горожан были приложены не зря.

«В последние годы мы не стремимся собирать на свои акции большое количество участников, а исходим из того, сколько мусора накопилось на той или иной территории. Сегодня здесь собралась сотня человек, с учетом того, что количество участников мы ограничивали. Первые акции в «Юбилейном» собирали гораздо большее число барнаульцев, приезжали и жители районов края. Но тогда все вокруг было завалено мусором, в кустах сформировались настоящие свалки. Теперь этого нет. Дорожки чистые, лишь в зарослях можно обнаружить относительно мелкий мусор, которого с каждым годом становится все меньше. Еще один момент радует - люди стали приходить на экологические акции вместе с детьми, начали присоединяться местные жители. Раньше такие случаи были единичными, теперь же они не так редки», - отметил Сергей Малыхин.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам официального сайта Алтайского края

Фото: газета «Природа Алтая»

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: