Новый «Подрост» - новые знания

Бийский техникум лесного хозяйства в очередной раз гостеприимно распахнул двери для  участников практикума школьных лесничеств «Подрост», который проходит здесь с 3 по 6 июня. Мероприятие организовано Алтайским краевым детским экологическим центром при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

На «Подрост» съехалось более 80-ти человек, в их числе ребята из школьных лесничеств региона, а также группа юных экологов из Республики Казахстан.

В настоящее время практиканты уже посетили занятия по дисциплинам «Лесоразведение» и «Лесозащита», приняли участие в работе консультационного пункта «Лесной мониторинг».

Вчера, 4 июня, школьники узнали много нового о летательных аппаратах, применяемых в лесном хозяйстве для обнаружения и разведки лесных пожаров. Данный мастер-класс был включен в программу практикума впервые и вызвал большой интерес у подростков. Занятие провел начальник лесного отдела КАУ «Боровлянский лесхоз» Роман Ковалев. Об устройстве квадрокоптера и принципах его работы рассказал педагог Детского технопарка Алтайского края Артем Пархоменко. Педагог продемонстрировал ребятам изобретения своих воспитанников. Самые смелые отважились примерить на себя «волшебные очки» и почувствовать себя пилотом летательного аппарата, с помощью камеры, закрепленной на беспилотнике.

Следующее занятие было посвящено таксации леса. Школьники под руководством специалиста филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» определяли таксационные показатели среднего дерева (высоту, возраст, объем и др.), учились работать с GPS-навигатором.

Сегодня юных экологов ждет пожарная эстафета, развлекательная программа, экскурсия в Бийский лесхоз и занятия по лесной энтомологии, которые проведут со школьниками сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края». Для этого специалистами была разработана учебная программа с презентационным и наглядным материалом в виде коллекций вредителей, подготовлены красочные рабочие тетради и тестовые задания. Ребятам расскажут о строении и жизненном цикле насекомых, их  лесохозяйственном значении, образовании очагов вредителей и фазах вспышек и многое другое.

Справка.  Краевой практикум школьных лесничеств «Подрост» впервые был проведен в 1997 году. С тех пор он проходит с периодичностью 1 раз в 2 года. Преподаватели ВУЗов, Бийского техникума лесного хозяйства, педагоги АКДЭЦ проводят занятия для ребят школьных лесничеств региона. Проведение краевого практикума школьных лесничеств обеспечивает дополнительную теоретическую и практическую подготовку детей в области лесоведения и охраны природы, профориентационной работы. В настоящее время в Алтайском крае действует 22 школьных лесничества в 17 территориях края.

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: