Воздушные шары: вред природе!?

Последний школьный звонок уже давно прозвенел. Дети постепенно повзрослели и готовятся отправиться во взрослый мир, полный разных приключений. Но, перед тем, как начать этот путь, нужно хорошенько отпраздновать выпускной. Для начала, необходимо продумать развлекательную программу: как пройдет долгожданный праздник.

Ежегодно на таких массовых мероприятиях в небо запускаются миллионы воздушных гелиевых шариков по всей территории России. При этом никто не осознает масштабы и последствия загрязнения окружающей среды. Средняя дальность разлета гелиевых шаров может достигать 40 километров. Запущенный шарик поднимается в небо, так как гелий в 7 раз легче воздуха. Однако мелкие атомы гелия постепенно просачиваются через поры в резине, поэтому подъемная сила снижается, и через несколько дней шарики падают на землю или запутываются в ветках деревьев.

Срок разложения шариков около 4 лет, а капроновых лент более 100 лет. Этого достаточно, чтобы навредить животным, которых очень привлекает яркая окраска шариков. В результате птицы часто запутываются в лентах и не могут больше летать, а наземные животные глотают остатки шаров, что может привести к их гибели.

Эксперты-экологи, опрошенные РИА Новости накануне выпускных вечеров в России 20 и 21 июня, призвали выпускников не запускать воздушные шары и китайские шары желаний в честь окончания школы, так как это вредит природе.

«Воздушные шары, наполненные гелием, может довольно далеко отнести. В результате засоряется ландшафт. Сейчас у многих животных детеныши, которые могут играть с шариком или принять его за еду, что, конечно, губительно для них. Лучше посадить дерево, куст или сделать фотографию, чем запускать одноразовые шары», - сказал директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков.

Он отметил, что не считает безопасными и китайские шары желаний, «которые вроде бы бумажные и сгорают, так как были случаи возникновения природных пожаров из-за таких шаров».

Руководитель экологического движения «РазДельный Сбор» в Москве Валерия Коростелёва уточнила, что в России пока нет предприятий, которые перерабатывают воздушные шары.

Против запуска воздушных шаров высказалась и исполнительный директор «зеленого» движения России ЭКА Елена Горохова.

Министерство природных ресурсов и экологии края напоминает, минимум, который вы можете сделать, если у вас уже в руках шарик – не отпускать его в небо. Пусть он радует вас лично, но отпустить его – значит, вредить природе.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам РИА Новости

Фото из открытых источников

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: