На вырубленных участках в Змеиногорском районе высадят кедры

К такому коллегиальному решению пришли руководство управления лесами Минприроды края совместно с представителями ОНФ, науки и жителями поселка Черепановский Змеиногорского района, возле которого весной проводились сплошные санитарные рубки.

Лесовосстановительные работы начнутся уже в текущем году. Минприроды края предоставит сеянцы ели и привитые саженцы кедра. При должной заботе высаженные кедры могут начать плодоносить уже через 10 - 15 лет. Кроме гастрономической ценности кедровый орех является естественным семенем, что со временем запустит механизмы самосеяния.

Высаженный молодой лес нуждается в надежном и своевременном уходе, чтобы он мог полноценно развиваться. Важно пропалывать участки от сорняков, следить за санитарным состоянием стволиков, мягкой кроны, чтобы максимально сохранить «численность» на единице площади.

Жители поселка Черепановский выразили готовность не только участвовать в посадке саженцев, но и ухаживать за ними. На базе школы планируется организовать школьное лесничество, и создать пришкольный питомник для выращивания кедровых саженцев.

Сотрудники Горно-Колыванского лесничества возьмут шефство над юными лесоводами, а эксперты ОНФ и специалисты общественного проекта «Усынови заказник» окажут им методическую и практическую помощь. Это важно не только с точки зрения восстановления лесов вокруг поселка, но и в плане общественного контроля, экологического образования и просвещения населения.

Пресс-служба Минприроды АК

Фото предоставлено редакцией газеты "Змеиногорский вестник"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: