«Экспедиция «Начни с дома своего — 2019»: воскресные встречи со старыми друзьями и перспективы сотрудничества

11 августа, в воскресенье, экспедиция «Начни с дома своего» работала в Горно-Алтайске. Её участники встретились с председателем комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию Государственного собрания — Эл Курултай Василием Манышевым, побывали в Национальном музее имени А.В. Анохина и посетили Национальную библиотеку Республики Алтай имени М.В. Чевалкова.

Очередной день начался со встречи с Василием Манышевым, который приехал в лагерь экспедиции, расположившимся на территории специализированной детско-юношеской школы по зимним видам спорта. Встречая уважаемого гостя, начальник экспедиции Сергей Малыхин отметил, что с Василием Карманчиновичем общественное экологическое движение «Начни с дома своего» связывают давние дружеские отношения и продуктивное сотрудничество.

В этом году Василий Манышев оказал содействие в организации прохождения экспедиции по территории Республики Алтай и проведении мероприятий запланированных на её пути. За эту помощь «зелёным» Сергей Малыхин вручил ему Благодарственное письмо экспедиции.

Василий Карманчинович рассказал юным экологам, как формировалась заповедная система Республики Алтай:

«В начале 90-х годов прошлого века, когда в стране складывалась новая общественно-экономическая формация, перед нами стояла важная задача — сохранить природные богатства. Это было очень важно, поскольку началась безудержная эксплуатация ресурсов — вырубка леса, освоение недр и многое другое, что не способствовало сохранению нашей уникальной природы. В качестве инструмента мы решили использовать закон Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях». Нам было необходимо в Республике Алтай придать природоохранный статус особо ценным территориям, что у нас в конечном итоге и получилось. Над обоснованием данного решения работали учёные из Москвы, Новосибирска, Барнаула, и в 1998 году было принято решение о включении пяти природных объектов Республики Алтай в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Одновременно с этим началась работа по созданию ООПТ регионального значения — природных парков и памятников природы. Одним из первых мы создали природный парк «Белуха» в Усть-Коксинском районе. Потом были «Уч-Энмек», «Укок», «Ак-Чолушпа» и другие, а завершением этого процесса стала организация национального парка федерального значения «Сайлюгемский». Работа в этом направлении продолжается. Создан трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай», в который вошли с российской стороны Катунский природный биосферный заповедник, а со стороны Казахстана — Катон-Карагайский национальный парк. Аналогичные трансграничные резерваты планируется создать и с другими государствами — Монголией и Китаем. У нас один Алтай на всех, а потому и сохранять его природные богатства необходимо сообща».

Василий Карманчинович пояснил, что одной из основных задач заповедников, по его мнению, является эколого-просветительская работа, поскольку данные организации обладают необходимыми для её эффективного ведения ресурсами. В целом в Республике Алтай большое внимание уделяется работе с детьми. В регионе недавно принят региональный закон об экологическом образовании, воспитании, просвещении.

Экологическое образование, воспитание просвещение, по словам Василия Каранчиновича, работа многогранная: внешкольная, внеклассная и общественная. И данный закон позволяет наладить эффективное сотрудничество всех заинтересованных сторон в части изыскания финансовых, организационных и прочих ресурсов. Уже сейчас в Республике Алтай ежегодно работают детские лагеря при заповедниках и природных парках. Организовываются специализированные смены в детских лагерях отдыха - экологические, биологические археологические и лесоводческие.

«Вы, ребята, проводите большую работу. Люди это видят, и ваши дела остаются в их памяти. Они хотят делать то же, что и вы, и ряды «зелёных» пополняются. Спасибо вам за активную жизненную позицию!», поблагодарил ребят Василий Манышев.

В экспедиции «Начни с дома своего» существует традиция - на каждой стоянке её работа начинается с поднятия зелёного флага. Это делают самые младшие участники. В этом году это Александр Фатиков и Вероника Колесникова. Но в Горно-Алтайске вместе с ними флаг поднимал Василий Карманчинович. На память об этой встрече он подарил юным экологам книгу о первом главе Республики Алтай Валерии Ивановиче Чаптынове.

Программа пребывания экспедиции в Горно-Алтайске продолжилась экскурсией в Национальный музей имени А.В. Анохина, которую для школьников и студентов провёл экскурсовод Роман Шанкоров. Он познакомил юных экологов с древнейшими страницами истории народов Алтая, рассказал об их обычаях и традициях и осветил историю знаменитой «принцессы Укока», которую здесь называют «знатной женщиной». Ребята узнали, как была найдена мумия этой загадочной представительницы древнего мира, сколько лет она прожила, как выглядела, от чего умерла и с какими почестями была похоронена. Интересны истории и других археологических находок, с особым вниманием ребята слушали о том, как был обнаружен погребальный комплекс в Каракольской долине. Оказывается, открыт он был во время сельскохозяйственных полевых работ.

Рассказал Роман Шанкоров и об истории музея. Он был основан в 1918 году. Инициатором стал первый профессиональный художник народов Алтая Григорий Чорос-Гуркин. Однако официальным годом его создания считается 1920-й, когда коллегия народного образования признала, что такой музей на Алтае действительно нужен. Первым его заведующим стал учёный-этнограф, композитор, основоположник профессиональной музыки алтайцев и просветитель Андрей Анохин. Его имя было присвоено музею в 1990 году. А статус «национального» музей получил только в 2002-м.

После обеда участники экспедиции отправились в Национальную библиотеку имени М.В. Чевалкова. Здесь их встретили главные библиотекари Надежда Козлова и Светлана Сумачакова.

«Следует отметить, что нашу библиотеку и движение «Начни с дома своего» во главе с его бессменным руководителем — командором Сергеем Малыхиным связывают долгие годы эффективного сотрудничества. Хотя вы ещё школьники, но уже участвуете в большом деле. Мы рады видеть новое поколение защитников природы. Сегодняшняя экспедиция уже 22-я. А это 22 года неутомимой деятельности. Сколько за эти годы воспитано замечательных людей! Пусть не все они связали свою жизнь с экологией, но они знают, для чего все мы живем на этой планете, что это наша земля и наша природа и мы обязаны её беречь. Исчезнет природа - исчезнет и сам человек как биологический вид. Спасибо, что вы снова посетили нашу Национальную библиотеку. Её двери всегда открыты для вас, - сказала на открытии встречи Надежда Козлова.

Она так же рассказала, что одно из основных направлений деятельности библиотеки — экологическое. На протяжении многих лет Надежда Козлова принимает участие в фестивале «Земля снежного барса». Налажено тесное сотрудничество с республиканским центром дополнительного образования, Национальным музеем им. А.В. Анохина, Алтайским и Катунским заповедниками.

«Мы проводим множество интересных мероприятий экологической и природоохранной тематики. Организуем акции по сбору и переработке мусора, встречи с интересными людьми, круглые столы. В ближайшее время состоится выставка, посвящённая изучению снежного барса с помощью фотоловушек. На ней будут представлены уникальные кадры, на которых запечатлены эти редкие животные. Их предоставит Алтайский заповедник», - рассказала Надежда Валентиновна.

Приятным сюрпризом для ребят стала встреча с бывшим руководителем Центра альтернативных технологий при Алтайском краевом  общественном фонде «Алтай — 21 век» Оксаной Енгоян. Эта организация в своё время эффективно занималась распространением знаний об альтернативной энергетике. Книги по этой тематике, составленные специалистами фонда, среди которых были доктора наук, профессора, до сих пор хранятся в библиотеке имени М.В.  Чевалкова. Фонд прекратил своё существование, однако его вклад во внедрение альтернативных источников энергии в Республике Алтай и Алтайском крае значителен, а теперь эту работу продолжают другие организации и специалисты.

В завершении встречи Надежда Козлова высказала свое мнение относительно дальнейшего сотрудничества с движением «Начни с дома своего». В частности, она предложила включить посещение библиотеки в программу проведения второго этапа экспедиции этого года в октябре-ноябре текущего года, а также продолжить работу по формированию брендового туристического маршрута «Алтай литературный» по территории Республики Алтай.

«Мы в этом году работаем, как часы. На текущий момент выполнены все запланированные мероприятия. Сегодня на встрече с Василием Манышевым и в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова достигнуто принципиальное согласие об участии Республики Алтай во втором этапе экспедиции «Начни с дома своего». И это главный итог прошедшего дня», - сказал, подводя итоги дня начальник экспедиции Сергей Малыхин.

По материалам газеты "Природа Алтая"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: