Экспедиция «Начни с дома своего — 2019»: Бийск, встречай!

14 августа экспедиция «Начни с дома своего» работала в Бийске. Ребята познакомились с предприятием «Леспромэкспорт», которое гостеприимно приняло их на своей базе, где и расположился палаточный лагерь юных экологов, потушили учебный лесной пожар, узнали о работе лесников, побывали в православном храме на месте слияния Бии и Катуни, а также побывали в музее Чуйского тракта.

С самого утра участники экспедиции отправились в контору Бийского участкового лесничества, где располагается пожарно-химическая станция второго типа. Здесь ребят встретили начальник Бийского лесохозяйственного участка Александр Кувшинский, механик Бийского лесохозяйственного участка Анатолий Василенко, лесной пожарный Александр Соколов, водители пожарных автомобилей Юрий Василенко и Николай Кульпин. О том, как устроена пожарно-химическая станция и какой пожарный инвентарь на ней хранится, рассказал заместитель директора «Леспромэкспорта» по лесохозяйственной части Алексей Сидоров.

«На первом этаже находится склад инвентаря, а на втором — диспетчерский пункт, куда поступают данные с трёх видеокамер, установленных на пожарно-наблюдательных вышках. Диспетчер постоянно смотрит на монитор, чтобы не пропустить даже самый незначительный выброс дыма на территории городских лесов Бийска, где мы сейчас и находимся. Они располагаются вдоль Бии, их площадь составляет 6 тысяч 52 гектара, а основная порода — сосна», - пояснил Алексей Михайлович.

Юных экологов провели в диспетчерский пункт, где они смогли понаблюдать за пожарной обстановкой в лесах онлайн. У монитора дежурил диспетчер Иван Борисов. Он пояснил, что обстановка в городских лесных массивах спокойная.

«В городских лесах пожарный надзор ведётся более тщательно, чем на других лесных территориях. Как только становится известно о малейшем задымлении, мы сразу отправляем на место оперативную пожарную группу, чтобы проверить остановку уже с земли. Важно обнаружить пожар на самой начальной стадии и задавить его, пока пламя не разгорелось. В прошлом году нами не было зафиксировано ни одного пожара в городских лесах Бийска. В этом году мы потушили два возгорания площадью по 0,01 гектара каждый. При этом огнём была выжжена только трава, не пострадало ни одного дерева», - сказал Иван Алексеевич.

Из диспетчерской ребята в сопровождении Алексея Сидорова отправились на пожарно-химическую станцию, где хранится всё оборудование и снаряжение для тушения лесных пожаров, Например, воздуходувки, в которые можно заливать и простую воду, и специальный раствор — пенообразователь, либо засыпать порошок для тушения огня. Незаменимы в борьбе с пламенем в лесу ранцевые огнетушители. Это самое эффективное средство в борьбе с низовыми пожарами. Их объём — 20 литров. Работает такой огнетушитель в двух режимах — либо бьёт струёй, либо действует, как распылитель.

Также Алексей Сидоров показал ребятам мотопомпы для закачивания воды в ёмкости пожарных автомобилей и зажигательные аппараты, позволяющие тушить огонь… огнём.

«Когда идёт стена пламени и пожарные не успевают остановить огненный фронт, навстречу ему пускают искусственный пожар. Он выжигает растительность и огонь уже не может продвигаться по выжженной территории — ему просто нечем «питаться»», - пояснил Алексей Михайлович.

Также на пожарно-химической станции находится всё необходимое, чтобы «вооружить» на борьбу с огнём десять человек — респираторы, комплекты спецодежды и обуви, каски, перчатки, очки, аптечки и перевязочный материал. Но это в случае возникновения крупного возгорания. А ежедневно здесь в состоянии боевой готовности находятся два человека — водитель пожарного автомобиля и лесной пожарный. Этих сил вполне достаточно, чтобы победить едва зародившийся пожар на ранней стадии.

Участникам экспедиции показали, как пользоваться ранцевыми огнетушителями и отправили тушить учебный пожар, который был устроен на песчаном участке неподалёку от территории станции. Ребята с энтузиазмом взялись за дело, и через несколько минут возгорание было локализовано. Однако пожар не был потушен до конца. Дотушивали его с помощью пожарной машины водитель Юрий Василенко и лесной пожарный Александр Соколов.

Как пояснил Александр Кувшинский, в реальных условиях пожарные действуют аналогичным образом с той разницей, что не покидают место пожара сразу после победы над ним, а в течение нескольких часов осуществляют окарауливание, то есть наблюдают за угаснувшим очагом, а уезжают только если огонь не появится снова.

«Единовременно наше предприятие может выставить на борьбу с огнём в лесах 300 человек. Если этого будет недостаточно, помощь окажут соседние лесные предприятия. Все силы будут брошены на ликвидацию огненной стихии, поэтому у нас и не возникает таких катастрофических пожаров, как, например, в Красноярском крае. Я считаю, что задача лесопожарных служб — не тушить какие-либо масштабные пожары, проявляя героизм в борьбе с огнём, а своевременно выявлять их и как можно быстрее тушить, пока они ещё не разгорелись», - пояснил директор «Леспромэкспорта» Данил Голотвин.

После тушения учебного пожара ребята выехали на участок, где высаживают молодой лес. Данил Николаевич рассказал, что каждый год предприятием в городских лесах восстанавливается и высаживается около 140 гектаров лесных насаждений. Делается это как на тех территориях, где лес никогда не произрастал (например, на заброшенных полях, которые раньше имели статус сельхозугодий), так и на лесных участках, где естественное восстановление затруднено в силу разных обстоятельств. Ребята побывали на участке, который раньше относится к землям сельхозназначения, а теперь его территория перешла к городским лесам Бийска. Здесь ежегодно высаживается 3-4 гектара леса.

Данил Голотвин рассказал ребятам, как создаются рукотворные леса, сколько сил и средств лесникам приходится тратить на эти цели, откуда берутся семена сосны и где выращиваются сеянцы. Юные экологи задали Данилу Николаевичу множество вопросов, на которые он подробно ответил. И это не удивительно, ведь днём раньше журналист газеты «Природа Алтая» Елена Панфило провела для ребят мастер-класс по экологической журналистике, посвящённый такому жанру, как интервью, поэтому на встрече каждый старался проявить себя и воспользоваться полученными  знаниями. Данил Николаевич отметил, что ему очень понравилась эта своеобразная пресс-конференция.

«Я бы с удовольствием работал с вами, как с будущими журналистами. Для нас, лесников, это очень важно, ведь часто мы сталкиваемся с непониманием со стороны населения. Нередко рубки, проводимые для оздоровления леса, вызывают протесты людей, которые не осведомлены о нашей деятельности и поэтому считают, что защищают лес от рубок. Приходится объяснять, зачем надо вырубать деревья и как это повлияет на здоровье леса. К сожалению, СМИ не освещают данную проблему в достаточном объёме. Поэтому мы охотно сотрудничаем с журналистами, которые обращаются к нам за разъяснениями», - сказал Данил Николаевич.

Далее участники экспедиции отправились на места рубок. Данил Голотвин пояснил, что когда деревья вырубают в целях ухода за лесом, они необходимы и важны. И разъяснил это на наглядных примерах. Он показал деревья, назначенные в рубку и пояснил, почему это было сделано. В одном случае деревья росли слишком близко друг к другу и в конечном итоге начали бы угнетать друг друга, что и привело бы к их гибели. В другом случае у дерева был кривой ствол и к тому же время оно мешало расти ровной и стройной сосне. В третьем же дерево оказалось больным — оно было поражено грибом.

«Сейчас мы находимся в городских лесах. После проведения рубок ухода на данном участке, лесорубы ещё десять лет не зайдут сюда с бензопилами. Здесь же поднимется подрост, поскольку солнца, влаги и питательных веществ станет достаточно для этого. На этой территории будет расти здоровый разновозрастный лес, который станет радовать глаз и выполнять свои защитные функции», - пояснил Данил Николаевич.

Данил Голотвин рассказал, как деревья назначаются в рубку. Специалисты лесного хозяйства сначала выбирают сосны, которые следует вырубить, и ставят на них специальные клейма. Через год на этот участок приходит лесозаготовительная бригада и валит их. На ствол каждого назначенного в рубку дерева ставится сразу два клейма. Одно — на уровне груди человека а другое — в самом низу, возле корней. Как пояснил Данил Николаевич, первое ставится для лесозаготовителей, а второе — для контролирующих органов, чтобы, взглянув на пень, специалист мог сказать, законно ли было вырублено это дерево.

Юные экологи узнали, что некоторые виды рубок идут на благо леса и даже оздоравливают его. Прежде всего это касается удаления больных и поражённых вредителями деревьев. Данил Голотвин рассказал им, как болезнь поражает дерево.

Чем больше вредителей нападает на дерево, тем меньше у него остаётся сил, чтобы защищаться. Поэтому больные сосны и надо убирать, чтобы защитить здоровые. Иначе возникает очаг заболевания, а потом начинается распространение болезни по всему лесу. Так что важно убрать заражённое дерево вовремя. Но люди, далёкие от лесной науки, не всегда это понимают. Они становятся на защиту леса, не зная, что на самом деле не спасают его, а только вредят. Поэтому важно защищать природу грамотно и обладать обширными экологическими знаниями, чтобы уметь отличить благо от вреда.

В завершении этой встречи, продолжавшейся шесть часов, начальник экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин вручил Данилу Голотвину благодарность одноимённого общественного движения и газеты «Природа Алтая», а Данил Николаевич в свою очередь ответил, что всегда рад принимать юных экологов на своём предприятии и готов продолжить конструктивное сотрудничество, которое зародилось несколько лет назад. В позапрошлом году «Леспромэкспорт» уже принимал участников экспедиции. 

После обеда участники экспедиции посетили храм Святого Благоверного князя Александра Невского и встретились со священником Сергием Терещенко, который провёл для них своеобразную экологическую проповедь:

«Недостаточно просто любить домашнего питомца — кота, собаку или хомячка. Его нужно кормить, выводить на прогулку, играть. Наша любовь проявляется в поступках. Человек пришёл в этот мир, чтобы научиться любить, и он учится любить людей и всё, что его окружает, всю свою жизнь. В этом мире человек хозяин. Но ни один разумный хозяин станет, если у него есть огород, заливать грядки нефтью и не выроет посреди него котлован. Хозяин борется с сорняками и вредителями. Он любит свой огород, и ко всему этому миру человек должен относиться так же. Всё в этом мире создано для человека и принадлежит ему, а он должен уметь разумно всем этим распоряжаться, ведь весь этот мир — наш дом».

Ребята и интересом слушали отца Сергия, а потом по его разрешению поднялись на колокольню, чтобы увидеть место слияния Катуни и Бии с высоты и позвонить в колокола.

Далее экспедиция переместилась в Бийск, где состоялась экскурсия по музею Чуйского тракта, которую провела для юных экологов научный сотрудник краеведческого музея имени Виталия Бианки, отделом которого он и является, Татьяна Попова.

Татьяна Александровна отметила, что красота Чуйского тракта признана на международном уровне. Журнал «Нэшнл джеографик» в июле 2014 года опубликовал рейтинг самых красивых дорог мира. В нём Чуйский тракт занимает почётную пятую строчку.

Рассказ Татьяны Поповой начался у огромного деревянного колеса, которое находится на самом входе в залы музея. Оно символизирует и время, и дорогу, и музей, основанный в её честь.

Это старинное колесо имеет самое прямое отношение к Чуйскому тракту. Несколько таких колес было найдено на старой Чуйской дороге. Этот экспонат полностью выполнен из дерева. С наружной стороны хорошо видны кованые гвозди и клепки. Считается, что так делали, чтобы колесо не разбивалось о каменистую дорогу.

Татьяна Александровна пояснила, что это колесо от китайской повозки. Такие ходили к нам со стороны Китая и Монголии по Чуйскому тракту в XIX и даже начале XX века. Здесь представлена и реконструкция повозки.

В этом же зале можно увидеть экспонаты палеонтологической коллекции. И это не удивительно, ведь Чуйский тракт — это одна из самых древних дорог.

«Как известно, наиболее удобные тропы прокладывают животные. А первые тропы, в том числе и те, что проходили по маршруту нынешнего Чуйского тракта, проложили животные четвертичного времени», - рассказала Татьяна Попова.

Ребята увидели кости и зубы доисторических животных и уникальный экспонат - бивень мамонта длиной 2,6 метра.

Также юные экологи познакомились с фрагментами археологической коллекции музея. Дело в том, что по всему Чуйскому тракту учёные находят свидетельства того, что в этих местах с самой глубокой древности обитали люди. В те времена здесь пролегали древние караванные пути, которые связывали Сибирь и Центральную Азию. Поэтому на Чуйском тракте археологи находят предметы скифского времени.

Ребята узнали от Татьяны Александровны много интересных фактов из истории этой дороги, по которой, кстати, пролегала значительная часть маршрута экспедиции.

Вечером, подводя итоги дня, юные экологи делились друг с другом своими впечатлениями о поездке в лес и экскурсии по музею. Уделили внимание они и ведению дневников экспедиции, где нашли отражение все эти события.

«Юные экологи должны очень много знать. Поэтому и было организовано посещение такого предприятия, как «Леспромэкспорт». Кроме того, прошло посещение храма, встреча с отцом Сергием, экскурсия по музею Чуйского тракта и месту слияния Катуни и Бии, где и начинается Обь. Наше путешествие подходит к концу и хотелось бы напомнить, что 16 августа в 14-00 в Государственном музее истории литературы и искусства Алтая, расположенном по адресу: Барнаул, ул. Льва Толстого, 2, состоится творческий отчёт экспедиции «Начни с дома своего — 2019»» , подвел итоги начальник экспедиции Сергей Малыхин.

По материалам газеты "Природа Алтая"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: