Новости осенней экспедиции «Начни с дома своего»-2019: встречи в Бийске и Горно-Алтайске, обучение профессиям, полные залы детей, экскурсии и новые горизонты сотрудничества

6-7 ноября взрослые участники экспедиции «Начни с дома своего» работали в Бийске и Горно-Алтайске.

В этих городах проведены квесты с детьми по профориентации, круглые столы с педагогами, представителями власти, общественниками, а также встречи с людьми, экскурсии и многое другое. Интересно и то, что в работе экспедиции впервые приняли участие сотрудники нашего Центра защиты леса, которые ведут большую работу с детьми в Алтайском крае и республике Алтай.

Трудно себе представить, но специалисты считают, что через несколько лет такие профессии как официант, почтальон, швея, патрульный ДПС и даже журналист будут исчезать. Как же молодому человеку планировать свое обучение, чтобы к его завершению не оказаться не у дел?

Помочь разобраться в этом вопросе попытались педагоги Алтайского краевого детского экологического центра вместе с детьми 6-7 классов – участниками профориентационной игры-квеста «ЭкоПрофи». Квест состоялся в Бийске 6 ноября и Горно-Алтайске 7 ноября в рамках общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего». За эти два дня более 100 ребят стали его участниками.

Новый формат проведения осеннего этапа общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» заставил организаторов включить в ее программу нетрадиционные формы экопросвещения и вовлечь в работу как школьников, так и профессиональное сообщество педагогов тех мест, где пролегал маршрут экспедиции. Автор игры Елена Сергеевна Ашенбреннер, методист экоцентра во вводном слове перед участниками квеста отметила, что слово профессия становится в настоящее время термином-«старичком», на его смену приходит понятие компетенция. Уже сейчас можно заглядывать в свое будущее и готовить себя к нему.

Экологический подтекст квеста выражался в выборе организаторами компетенций, так или иначе связанных с природой. Их было 10: провизор-аналитик, системный биотехнолог, палеозоолог, дизайнер-флорист, инженер-таксатор, физиолог, агроэколог, химик-аналитик, зоопсихолог, бренд-менеджер. Конечно, это далеко не весь перечень возможных профессий будущего, а только небольшая его часть.

Подробнее о прогнозах будущих компетенций для ребят может рассказать «Атлас новых профессий». О том, что он из себя представляет, как им пользоваться и где его можно найти рассказала детям Ольга Владимировна Аришина, специалист нашего краевого экоцентра.

Все школьники в ходе проведения квеста получили хороший эмоциональный заряд и сертификаты участников на память. Такую форму работы высоко оценили педагоги – участники прошедших в рамках данного отрезка экспедиции «Начни с дома своего» круглых столов, где обсуждались вопросы экологического воспитания и образования. Игровые технологии, интерактивные элементы в обучении сегодня актуальны и эффективны в экологическом образовании, вызывают интерес к познанию, творчеству и саморазвитию ребенка. Каждый ушел с праздника в зеленом галстуке, а значит, зеленое движение Алтая приросло новыми юными сторонниками.

Встречу в Бийске открыл Владимир Степанов, государственный инспектор в сфере охраны окружающей среды на этой территории:

«Основные проблемы в Бийске – это несанкционированные места размещения отходов, проще говоря, свалки и захламление в летний период береговой полосы. Поэтому актуально, когда взрослые и дети совместно проводят акции по очистке территории, как это регулярно происходит во время экспедиций «Начни с дома своего». В прошлом году меня посвятили в «зеленые», повязали галстук. Была проведена большая работа. Раньше в таких мероприятиях участвовали только дети, а сейчас я вижу и много взрослых. Проведение таких акций очень актуально. Мне очень нравится тот задор и та энергия, которые идут от молодых, от детей, они реально заряжают нас, взрослых. Уверен, что сегодняшняя встреча принесет реальные результаты и позволит нам вместе идти дальше по пути создания «зеленого» города».

Открывали встречи в Бийске и Горно-Алтайске презентации экспедиций нынешнего года (как летней, так и ужен части пройденной осенней), которые провели их участники педагог Наталья Кауль и волонтер Дмитрий Григоренко.

А затем Сергей Малыхин, руководитель проекта «Начни с дома своего» и начальник экспедиции рассказывал о том, что нынешний формат для проекта новый, а маршрут проходит под эгидой национальных проектов  «Экология» и «Образование». А одна из целей нынешней экспедиции – найти варианты эффективного взаимодействия власти и общественных сил в данном направлении, детей, педагогов, экологов и всех неравнодушных людей Алтая.

Интересный и энергичный разговор состоялся во время круглых столов педагогов, власти и общественных организаций в Бийске и Горно-Алтайске.

Наталья Батлук, заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра, рассказала о региональном аспекте развития естественнонаучного дополнительного образования и экологического воспитания детей:

«Сегодняшнее время можно назвать временем проектной деятельности, ключевым из которых в сфере образования является для нас нацпроект «Успех каждого ребенка». Наш детский экологический центр развивает ряд приоритетных направлений, таких как ранняя профориентация школьников, в том числе в рамках движения «Молодые профессионалы», школьные лесничества, исследовательское направление в естественнонаучном дополнительном образовании детей. Реализация проектов предполагает партнерские взаимоотношения, которые, как правило, приумножают результаты и делают боле эффективной совместную работу. Важную роль в реализации наших проектов играют общественные организации, главными партнерами являются: краевое экологическое движение «Начни с дома своего», краевая экологическая организация «Моя малая родина».

Лариса Верхотурцева, специалист управления образования Бийска, поделилась своим мнением по итогам круглого стола:

«Думаю, что движение «Начни с дома своего»  – хорошая площадка для того, чтобы наладить межведомственное взаимодействие на разных уровнях. Пришло время нам и общественной экологической экспедиции, Алтайскому краевому детскому экологическому центру укрепить сотрудничество, а для этого разработать план взаимодействия».

Наталья Реш, директор Детского эколого-туристического центра Бийска, выступила перед участниками круглого стола с докладом о своем учреждении как опорной площадке по естественнонаучному дополнительному образованию детей и обозначила основные векторы развития: 

«За успехом детей, как правило, стоит успешный педагог. У нас в центре таковым является Людмила Витальевна Козлова, которая отдала нашему учреждению 30 лет своей жизни, - отметила Наталья Александровна, – благодаря хорошей командной работе наше учреждение выиграло конкурс на получение гранта в сфере экологического воспитания».

Директор Центра дополнительного образования Горно-Алтайска Оксана Сергеевна Митрофанова отметила:

«Сегодня у нас прошла не совсем обычная встреча, потому что провели ее не мы, а наши гости – движение «Начни с дома своего» и Алтайский краевой детский экологический центр. Очень надеемся на дальнейшее сотрудничество со всеми, кто сегодня приехал к нам, в вопросах экологии. Мы вас приглашаем на все мероприятия и проекты, которые есть у нас, и будем рады приехать к вам. Главное, что наша сегодняшняя живая встреча была эффективной, и мы наметили пути сотрудничества».

Более эмоциональным было выступление специалиста отдела экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника Евгения Дмитриевича Веселовского:

«Классно, здорово, вообще замечательно! Я исчеркал все ваши программки и буклеты пометками, что можно сделать вместе. Я понял, что не нужно заморачиваться какими-то рамками. Нужно выходить за них! Предложу конкретный инструмент того, как это сделать. Приглашаю после Нового года межрегиональную группу центров дополнительного детского образования Барнаула и Горно-Алтайска приехать в Яйлю, где я проведу экскурсию, ознакомлю с нашими программами, которые мы делали, делаем и пытаемся делать на территории Алтайского заповедника. Мы встретимся с теми людьми, которые помогут вам организовать какие-либо мероприятия на нашей территории, чтобы была крыша над головой, туалет, кухня – все необходимые вещи. А дальше мы примем конкретное решение, что мы можем сделать, и как мы это будем делать. Милости просим в гости!»

В завершение визита делегация Алтайского края разделилась на две группы. Одна посетила с экскурсией Национальный музеем имени Анохина, а вторая побывала в эколого-биологическом отделе Республиканского центра дополнительного образования, где есть и мини-зоопарк, и многое другое. Кстати, здесь знакомили нас со своими питомцами не только взрослые, но и дети. Запомнился нам рассказ девочки Вики, помогающей ухаживать за животными мини-зоопарка.

Говоря об этой части экспедиции в Бийске и Горно-Алтайске, Наталья Батлук сказала:

«Мы в этом году с проектом «Начни с дома своего» сделали логичный шаг в развитии нашего многолетнего сотрудничества и стали генеральными партнерами. Поездка в Бийск и Горно-Алтайск планировалась нами в большей степени как деловой визит с целью обмена опытом профессионалов в сфере экологического воспитания и образования детей.

Когда готовились к встрече с педагогами, очень волновались, ведь тематику обозначали на первый взгляд пафосно: участие общественности и профессионального педагогического сообщества в реализации национальных проектов: «Экология» и «Образование» (подпроект «Успех каждого ребенка»). И действительно задачи государственные, а кто их должен решать? Вероятно, тот, кому жить на нашей улице, в нашем городе, в нашем регионе, нашей стране. Все просто».

Понимания в этом вопросе мы достигли как в Бийске, так и в Горно-Алтайске. Эти встречи несколько различались. Встречали нас везде хорошо: позитивный настрой и доброжелательность чувствовались. В Бийске разговор мы перевели в русло конструктивного обсуждения развития партнёрства в сфере экологического воспитания и образования детей, вовлечения в новые проекты, активизации «западающих», по нашему мнению, форм работы, например, исследовательской деятельности.

В республике Алтай нам удалось сформулировать несколько конкретных предложений на пути сближения в вопросах экопросвещения. Имея общую историю юннатского движения, будучи некогда одним субъектом Российской Федерации, общие традиции, мы вот уже несколько десятков лет занимаемся схожей работой, но в последние годы мало что друг о друге знаем.

Собственно говоря, общие корни, единство и неделимость природного пространства региона могут стать отправной точкой для реализации общих проектов. Очень понравились предложения о сотрудничестве от директора Республиканского центра дополнительного образования Оксаны Сергеевны Митрофановой и специалиста по экопросвещению Алтайского биосферного заповедника Евгения Дмитриевича Веселовского.

Думаю, в этом и есть смысл таких встреч, на них мы пришли к соглашениям, к которым шли долгие годы, но не хватало малого: искренности взгляда и пожатия рук…

Подводя итоги работы этих двух дней работы экспедиции, Сергей Малыхин отметил:

«Когда мы совместно с Министром природных ресурсов и экологии края Владимиром Николаевичем Попрядухиным принимали решение о проведении экспедиции «Начни с дома своего», ее своеобразного второго этапа в новом формате, сомнений и чисто организационных вопросов было много. На настоящий момент вижу, что интерес к такой форме большой, работа идет по-прежнему в жестком и точном графике, информации собрано много, уже найдены и новые направления развития, и новые проекты. Теперь впереди у нас Кемерово, где наш научный руководитель – доктор биологических наук, директор Кузбасского ботанического сада Андрей Николаевич Куприянов готовит комплекс мероприятий по встрече нашей делегации. Намечены встречи с депутатами областного Законодательного Собрания, сотрудниками эколого-биологической станции, учеными, общественниками. Наступает завершающий этап экспедиций «Начни с дома своего» в этом году».

Пресс-служба Минприроды АК по материалам газеты "Природа Алтая"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: