Новости экспедиции «Начни с дома своего»: прибытие в Кемерово, знакомство с кузбасскими педагогами-экологами, обмен опытом и новый взгляд на экообразование

13 ноября участники экспедиции прибыли в Кемерово, где встретились с преподавателями областной эколого-биологической станции Кузбасса в Институте экологии человека СО РАН. В составе делегации под руководством ее бессменного Командора Сергея Малыхина - заместитель директора КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр» Наталья Батлук, сотрудники экоцентра Валентина Мещерякова, Наталья Козлова и Татьяна Лавренова, директор МБУ ДО «Детский эколого-туристический центр» города Бийска Наталья Реш и методист этого центра Олег Гребенников, учитель Верх-Катунской СОШ Бийского района Елена Попова, эксперт Общественной Палаты Алтайского края Борис Гусев, журналист газеты «Природа Алтая» Елена Панфило, учащиеся школ края. Ведущим этой встречи стал научный руководитель движения «Начни с дома своего», директор Кузбасского ботанического сада, председатель Кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис» профессор Андрей Николаевич Куприянов.

После краткого приветственного слова Андрей Николаевич отметил, что человечество вступило в эпоху планетарного кризиса, и людям следует пересмотреть своё отношение к планете:

«Прежде всего, необходимо заниматься региональным аспектом экологического воспитания. И это станет важным вкладом в оздоровление обстановки в мировом масштабе. К сожалению, такие учебные дисциплины, как ботаника, зоология и общая биология «вымываются» из общего процесса образования. Почему-то считается, что обществу нужны сейчас совершенно другие науки. Получается нонсенс: мы стоим на краю экологической пропасти, все это понимают, но…  менеджмент оказывается важнее, чем уроки о природе!».

Андрей Куприянов отметил, что необходимый нашему обществу процесс непрерывного экологического образования, просвещения и воспитания на самом деле отсутствует.

Он считает, что необходимо просвещать население, формируя у него системные экологические знания, важно научить людей любить их малую родину, а сделать это возможно лишь через знание её природы и истории.

Не менее важно, по мнению Андрея Николаевич, создать единое экологическое информационное пространство. Он считает, что в этом направлении Алтайский край преуспел. И работа экспедиции «Начни с дома своего» - ещё один важный шаг в данном направлении.

Андрей Куприянов рассказал о работе, которая проводится возглавляемой им общественной организацией и заключается в подготовке и издании учебно-просветительской литературы регионального характера, Красных книг районов Кемеровской области и других пособий по экологии отдельных территорий.  Например, вышли в свет Красные книги Беловского, Чебулинского, Таштагольского и Междуреченского районов. Данная литература пользуется большим спросом, причём в первую очередь у педагогов, которые нуждаются в качественном эколого-краеведческом материале. Столь же востребованы и другие издания - «Путешествие с растениями по Горной Шории», «Животный мир Кузбасса» и «Экология степного Кузбасса».

«Мы должны доводить информацию об этих местах до людей, которые там живут, а не говорить об экологии в общем», - уверен Андрей Куприянов.

Андрей Куприянов предложил представителям Алтайского края проявить инициативу проведения межрегиональных форумов по вопросам экологического образования на своей территории и заверил их в поддержке данного начинания.

Наталья Батлук рассказала об основных векторах развития Алтайского детского экологического центра.

«В настоящее время система дополнительного образования переформатируется, мы обязаны идти в ногу со временем. Но моё твёрдое убеждение — необходимо, используя новые возможности и технологии, сохранять замечательные традиции юннатского движения, история которого насчитывает сотню лет. Ни одна даже самая передовая виртуальная программа не заменит работы на учебно-опытном участке или в полевых условиях», - отметила Наталья Владимировна.

Директор КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр» рассказала, что «прикоснуться» и к будущей профессии, и получить первые навыки практической работы школьникам предоставляет возможность участие в чемпионате «Молодые профессионалы». В 2018 году в чемпионате края 122 конкурсанта в возрасте от 11 до 16 лет соревновались в 16 компетенциях, четыре из которых были организованы при участии Алтайского краевого детского экологического центра: «Флористика» (впервые), «Ландшафтный дизайн», «Лесное дело», «Агрономия». В этом году с 29 октября по 1 ноября прошли тренировочные сборы по естественнонаучным компетенциям, в декабре состоится региональный чемпионат, а к списку специальностей добавится ветеринария.

Наталья Владимировна предложила кузбасским педагогам сформировать собственную команду школьников, которая могла бы приехать в Алтайский край, чтобы принять участие в этом полезном и познавательном мероприятии.

Презентуя опыт взаимодействия АКДЭЦ с некоммерческими общественными организациями, Наталья Владимировна рассказала, что при экоцентре создана и успешно работает общественная организация «Моя малая Родина». С движением «Начни с дома своего» её связывает тесное сотрудничество.

По словам Натальи Батлук, наличие общественной организации в рамках деятельности АКДЭЦ открывает новые возможности в сфере экологического образования и просвещения. Так, на территории дендропарка экоцентра была создана эколого-просветительская тропа  «Вместе с природой» на  средства президентского гранта, выигранного «Моей малой Родиной». Их уже посетили более двух тысяч школьников Алтайского края.

Алтайский край вошёл в число 21 региона РФ в  составе пилотных по реализации научно-образовательного общественно-просветительского проекта «Экологический патруль». Региональным оператором проекта стал Алтайский краевой детский экологический центр.

Об образовательной деятельности Алтайского краевого детского экологического центра в современных условиях рассказала заведующая отделом учебно-воспитательной работы Наталья Козлова:

«АКДЭЦ является ресурсным центром по естественнонаучному направлению дополнительного образования в Алтайском крае, - сказала Наталья Борисовна. - У нас ежегодно обучается более 1630 школьников из 53 муниципальных районов и городских округов края. Мы работаем по четырём направлениям, при этом приоритетом пользуется естественнонаучная направленность. Отличительной особенностью нашего образовательного процесса является наличие двух форм обучения: очной и очно-заочной».

Рассказала Наталья Борисовна и о профильных экологических сменах, которые проводятся на протяжении трёх десятилетий и служат продолжением обучения в очно-заочной школе. В течение учебного года дети выполняют контрольные работы, а летом встречаются со своим педагогом и закрепляют теоретические знания на практике. Безусловно, на профильные смены попадают далеко не все, а, как правило, 80 самых успешных обучающихся. Основу смены составляют практикумы — общая экология, экология растений, экология животных, география и геоинформационные системы, геоэкология. Недавно добавилась экологическая журналистика, некоторые ребята, обучающиеся по данному направлению, становятся участниками экспедиции «Начни с дома своего».

В нынешнем году в рамках проведения профильных смен работала новая группа «Юный исследователь», участникам которой была предоставлена уникальная возможность с помощью полевого оборудования проводить исследования непосредственно на природе, а не в учебном кабинете или лаборатории. Одной из участниц этой смены стала школьница из Кемеровской области, которая проходит обучение в АКДЭЦ. Наталья Борисовна пояснила, что обучаться здесь при желании может любой кузбасский школьник.

Также Наталья Козлова рассказала о деятельности клуба «Фауна» и образовательной программе «Мы — твои друзья», которая апробируется в экоцентре с 2017 года. Наталья Борисовна подчеркнула, что данная программа направлена на формирование у детей гуманного отношения к домашним питомцам и профилактику появления бездомных животных.

О том, как проводится экологическое образование детей в Кемеровской области, сообщила заведующая экологическим отделом Областной детской эколого-биологической станции Татьяна Кольева. Станция обладает хорошей материальной базой — земельным участком в три гектара, учебно-опытным участком, зимним садом, парниками и овощехранилищем. В отделе цветоводства имеется учебная лаборатория и две теплицы круглогодичного функционирования, в которых собрана коллекция из 1400 комнатных растений 330 видов и разновидностей. Зооцентр оборудован вольерами, аквариумами и клетками, в которых содержится более ста видов позвоночных и беспозвоночных животных. А на территории дендросада создана экологическая тропа «Зелёный остров». На экостанции в бесплатных кружках под руководством опытных педагогов ежегодно занимается более семисот кемеровских школьников.

Как пояснила Татьяна Кольева, организация экологического образования детей в Кемеровской области осуществляется по нескольким направлениям. Среди них проведение областных массовых мероприятий, экскурсионная деятельность, работа объединений по интересам, методическая поддержка педагогов, мониторинг работы образовательных организаций в данном направлении.

Педагог дополнительного образования Городской станции юных натуралистов Кемерова Светлана Ширяева рассказала о природоохранной деятельности юннатов:

«При городской станции юннатов с 2013 года действует городское детско-юношеское общественное экологическое движение «Кузнецкая волна. В течение пяти лет его участники шефствуют над одной из наших малых рек — Каменушкой. Ежегодно в мае и сентябре дети проводят здесь экологические акции по уборке мусора. Отрадно видеть, что теперь берега Каменушки больше не похожи на «ковёр из бытовых отходов», как это было во время первого рейда в эти места. И с каждым годом протяжённость чистых берегов увеличивается».

Светлана Ширяева сообщила, что ребята из «Кузбасской волны»  сотрудничают с департаментом лесного комплекса Кемеровской области — ребята высаживают деревья на участках леса, уничтоженных пожарами или пострадавших от незаконных рубок. Также ребята проводили природоохранную работу на территории Рудничного бора, которому в 2015 году был присвоен статус особо охраняемой природной территории. Одним из направлений работы «Кузбасской волны» является пропаганда среди жителей Кузбасса экологически грамотного поведения. При этом довольно часто используется популярная у молодёжи форма флешмоба, что находит положительный отклик у кузбасской молодёжи.

Практика показывает, что дети активно включаются в природоохранную деятельность и после этого начинают сознательно заботиться об окружающей их природе. Совместная деятельность школьников в данном направлении помогает им осознать важность выполняемой ими работы, почувствовать возможность изменить мир к лучшему, и, что очень важно, способствует формированию экологической культуры и активной гражданской позиции.

По завершению встречи Наталья Батлук поделилась своими впечатлениями от общения с кузбасскими коллегами. 

«Основное, что я вынесла из сегодняшнего профессионального разговора - для формирования экологической культуры детям не хватает базы естественнонаучных знаний. Сокращаются часы, отведённые в школе на естественные науки, не хватает регионально направленной учебно-методической литературы, учебников. Про предмет экология просто уже нечего говорить, его нигде не ведут. Все это уже озвучили педагоги в ходе осенней экспедиции, продолжающейся второй месяц. В Алтайском крае и республике Алтай, этот вопрос их боль. В Кемерово, несмотря на все усилия педагогов, учёных, общественности проблемы схожи. Кемеровские коллеги показали нам, что дополнительное эколого-биологическое образование сохранило обучение навыкам взаимодействия с природой, гуманному отношению ко всему живому, ответственности за свои действия. Мы убедились в очередной раз, что наш Алтайский краевой детский экологический центр выбрал правильный курс, обогащаясь новыми партнерами и налаживая профессиональные связи, мы консолидируем усилия по решению проблем экологического образования, в том числе воспитания, не только в масштабе края, но и Сибирского региона. Надеемся, что наше сотрудничество с кемеровскими коллегами будет организовано в интересах наших детей и нашего общего будущего».

Выступления хозяев, экологов Кемеровской области, и гостей, педагогов из Алтайского края, чередовались с презентацией экспедиции «Начни с дома своего». Ребята пели песни (в том числе – полюбившийся всем гимн движения), делились впечатлениями о своей «зелёной» жизни, вспоминали пройденные маршруты.

Подводя итоги очередного дня экспедиции, Сергей Малыхин отметил, что этот год для экспедиции особенный, ведь впервые отряд юных экологов отправился исследовать родину и бороться с загрязнением окружающей среды не только на летних каникулах, но и на осенних. Сегодня начался очередной этап осенней экспедиции, направленный на формирование сотрудничества с экологической общественностью  Кемеровской области. Радует, что обстановка на мероприятии получилась лёгкой, непринуждённой и очень дружеской. Появились в «портфеле» и конкретные предложения о своместных межрегиональных проектах.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам газеты "Природа Алтая"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: