WorldSkills: будущее лесного хозяйства за молодыми профессионалами

На базе  КГБПОУ «Бийский техникум лесного хозяйства» со 2 по 6 декабря проходит «Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Алтайский край – 2019». 

В организации соревнований задействовано более 30-ти волонтеров лесного техникума, большую помощь оказывают социальные партнеры: КГБУДО «Алтайский краевой детский экологический центр», ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес», ООО «Бийский лесхоз», ООО «Леспромэкспорт», ООО «Биолит», ООО «Бобровский лесокомбинат» и многие другие.
В качестве экспертов чемпионата выступают преподаватели Бийского техникума лесного хозяйства, роль независимых экспертов компетенции «Лесное дело» взяли на себя специалисты Центра защиты леса Алтайского края.

В течение пяти дней 37 конкурсантов на 4-х площадках по компетенциям «Ландшафтный дизайн» и «Лесное дело» будут выполнять конкурсные задания и демонстрировать свои отраслевые знания и навыки. В числе участников студенты профессиональных учебных заведений, учащиеся общеобразовательных учреждений Алтайского края и члены школьных лесничеств региона. 
По словам заместителя директора по учебной работе КГБПОУ «Бийский техникум лесного хозяйства» Елены Масютиной, программа конкурса непростая, но интересная:

«Программа интересная, хоть и трудная. И это хорошо, потому что мы стремимся к тому, чтобы повысить уровень профессиональных знаний студентов. Даже если они не со всеми заданиями справятся, для них это будет своеобразным экзаменом и показателем того, к чему надо стремиться».

Анастасия Захарова, студентка 4-го курса Бийского техникума лесного хозяйства, победитель прошлого года:

«Участвовала в региональном чемпионате год назад и мне очень понравилось. Напряженно, конечно, но это того стоит. Родные стены поддерживали. Главное – не поддаваться панике и качественно готовиться. В этом году я пришла «поболеть» за своих ребят. Такие мероприятия очень мотивируют к новым знаниям».

На площадке по компетенции «Лесное дело» юниоры и участники основной группы «меряются силами» по направлениям: лесоводство, лесоведение, дендрология, защита и охрана лесов. Конкурсантам предложено применить свои знания о растительных элементах леса, лесоводственно-таксационных признаках древостоев, морфологии лесосеменного сырья, способах подготовки семян к посеву, видах посадочного материала, технологиях посадки черенков, болезнях и вредителях лесных культур, охраны лесов от пожаров. 

Ирина Фоминых, главный эксперт компетенции «Лесное дело» (юниоры):

«Ребята большие молодцы. Мне с ними очень интересно работать. Я и сама с 5-ого класса состояла в школьном лесничестве и неоднократно приезжала в Бийский лесной техникум на конкурс «Подрост». Это и побудило меня сначала поступить в это учебное заведение, а позже, после выпуска, остаться здесь в качестве преподавателя. Я люблю природу, люблю детей с горящими глазами. Могу часами наблюдать как они работают, делают свои первые шаги в профессиональном направлении. Считаю, что подобные мероприятия вдохновляют подрастающее поколение на работу в лесном хозяйстве. И это хорошо - профессионалы нам нужны».

Справка. Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. 
Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании (1947 год), когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств.
За полувековую историю международного движения к WorldSkills присоединились 80 стран. Россия это сделала в 2012 году. 

Управление лесами Минприроды АК 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

 

Последние новости в рубрике: