Как узнавать новое о животных и растениях

Вы еще не знаете, как помочь своему ребенку узнать больше о животных и растениях Алтайского края? Читайте! О способах привлечения внимания к объектам природы поделились сотрудники Тигирекского заповедника.

Несмотря на доступность печатных и электронных определителей, практически любой биологической группы организмов – растений, грибов, насекомых, птиц, зверей и других, на возможность общения со специалистами, многие родители оказываются в тяжелом положении, не зная, как ответить на вопрос своего чада – «А что это такое? А как это называется?». Понятно, что только специалист может определить растение в любой фазе развития, быстро пролетевшую среди ветвей птицу. Но все-таки, наверное, каждому хотелось бы знать о природном окружении больше школьной программы. А, заглянув в учебники по биологии за 5-8 класс и по окружающему миру за 3-4 класс с удивлением обнаружить, что там о многом рассказано, и, зная школьный материал, уже можно чувствовать себя вполне уверенно. И познавать нужно понемногу, постепенно расширяя свой багаж знаний. Начиная с территории своего двора, улицы, района, города, региона... Помогут в этом кружковые занятия в школах, учреждениях дополнительного образования. Чем больше знаешь, тем в более серьезных мероприятиях можно принимать участие - олимпиадах, конференциях. Совместными усилиями сотрудников Тигирекского заповедника и Барнаульского зоопарка «Лесная сказка» уже второй год проводятся занятия биологического кружка и летней ЗооШколы. А тех ребят, кто любит не только изучать природу, но и рисовать, там ждут познавательно-творческие мастер-классы.

Животные динамичны – бегают, прыгают, что-то едят, строят, поэтому всегда вызывают у детей интерес, но часто не дают себя рассмотреть, стараясь избежать повышенного к себе внимания. Для начинающих в таком случае очень удобны наглядные материалы, познавательные фильмы. Животное можно сфотографировать, а после узнать его в учебном атласе.

С растениями в этом плане проще – всегда на своем месте, иногда десятками лет. Можно не торопиться и прийти к нему со специалистом или определителем, в крайнем случае, сорвать веточку, лист или цветок, не уничтожая растение, сделать гербарий. Однако, доступность, общий зеленый фон быстро перестают привлекать внимание. Из поколения в поколение взрослые, не зная даже обычные для города виды, прививают безразличие и у детей. Вот если цветет красиво, жалится, необычно окрашены листья, имеет плоды – тогда хочется узнать – «что это?». Такие растения просто интересны, а отдельные виды необходимо знать в целях безопасности. Сейчас цветут ландыши – красивые, душистые. Но ещё немного и у них появятся яркие ядовитые ягоды. К борщевику, акониту, ясенецу, крапиве лучше не прикасаться – ожог кожи обеспечен. И от степени поражения кожи может зависеть жизнь. Многие растения лекарственны и используются как в официальной, так и в народной медицине. Знание о наиболее распространенных из них также может оказаться полезным. Липа, яблоня, черемуха – деревья, в честь цветения которых неплохо было бы устраивать всенародные праздники, как это делается в Японии для сакуры. Во многих парках и скверах в европейских городах у деревьев и кустарников размещены таблички с информацией о них.

Отличными помощниками в изучении объектов природы могут стать развивающие игры. Сотрудники отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника работают сейчас над очень интересным проектом «Разработка настольных игр об ООПТ Алтайского края». Проект осуществляется при поддержке гранта губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. К двум оригинальным играм «Кто в заповеднике живет» и «Заповедными тропами» добавится ещё одна. Она состоит из лото и игровой карты – плаката с заданиями и условными обозначениями. Сыграв в эту настольную игру, дети познакомятся с особо охраняемыми территориями, с растительным и животным миром родного края. Выбирая нужную карточку лото, они узнают много нового о редких видах, внесенных в региональную Красную книгу, запомнят их названия и внешний облик.

У каждого редкого вида, о котором  рассказывает настольная игра, есть характерные черты, благодаря которым его можно отличить от других. Например, ушастый ёж является самым мелким из ежей Сибири и имеет необычный вид благодаря своим довольно крупным, как правило, длиннее половины головы, ушам. Большая белая цапля отличается снежно-белым оперением, а редкий лишайник лобария лёгочная сверху имеет сетчато-ребристую поверхность, которая напоминает структуру лёгких.

Участники игры не только увидят и услышат описания редких видов, но и узнают, в каких заказниках, природных парках или заповеднике они охраняются. На игровой карте ребята смогут сами найти место произрастания редкого растения и точки нахождения краснокнижных животных. И, конечно же, они легко определят, на каких охраняемых территориях можно их встретить. Так, реликтовое растение третичных широколиственных лесов копытень европейский охраняется в Тигирекском заповеднике, Михайловском и Тогульском заказниках, на территории памятника природы «Скала». Уникальное растение-хищник, растущее на болотах – росянка английская, находится под защитой в Соколовском заказнике. Гнездовые участки степного орла, вида, находящегося в крае под угрозой исчезновения, охраняются в четырёх заказниках: Чарышская степь, Лифляндский, Локтевский, Озеро Большой Тассор.

Помимо развивающих игр и книг, познавательных фильмов о природе и творческих занятий, главным все же остается опыт живого общения ребенка с природой. Наблюдения за повадками домашних питомцев, встреченных на прогулке птиц, зверей и насекомых, могут доставить вам много радости, а приобретённые знания позволят лучше понимать и беречь природу. Желаем взрослым и детям новых открытий в познании окружающего нас удивительного мира живых существ!

Пресс-служба Минприроды АК по материалам методистов по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Эвальда Лущаева и Олеси Южковой

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: