«Кедровые острова»

Так называется проект, получивший грантовую поддержку Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, который будет реализовываться до мая следующего года.

Проект «Кедровые острова» предполагает планомерную образовательную и наставническую деятельность по сохранению уникальной природы Тогульского района в предгорье Салаирского кряжа, по изучению особенностей реликтовой липовой рощи, расположенной на территории Тогульского заказника, и области распространения кедра сибирского.

На базе Тогульской и Новоиушинской средних школ создаются лесничества, одно из ключевых направлений работы которых – выращивание в созданных на пришкольных участках питомниках саженцев кедра сибирского.

Трёхлетние саженцы будут высажены на территории национального парка «Тогул» (Салаир), причем на тех участках, которые были подвергнуты негативному антропогенному воздействию. Это даст возможность не только увеличить ареал распространения кедра сибирского, но и избежать дальнейшей эрозии почвы и изменений рельефа.

Кроме того, участие в проекте через активное вовлечение учащихся школ в практическую природоохранную и исследовательскую работу предполагает формирование экологической культуры подрастающего поколения и взрослого населения района.

В плане реализации «Кедровых островов» предусмотрены полевые исследовательские выезды школьников с целью изучения ландшафта будущего нацпарка, его природы, поиска редких видов растений и животных, работа с собранными во время экспедиций материалами, просветительские беседы с местным населением, в том числе противопожарная агитация.

«Сейчас ограждены территории питомников, подготовлена почва и осуществлен посев семенного материала, предоставленного краевой общественной организацией «Геблеровское экологическое общество». И уже появились всходы – крошечные кедрики, глядя на которые, трудно поверить, что со временем они превратятся в мощные деревья», - рассказала руководитель школьного лесничества Мария Воропаева.

Справка. Сосна сибирская кедровая – вечнозеленое дерево, достигающее 35-44 м в высоту и 2 м в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни – 500 (по некоторым данным – 800-850) лет. Растет кедр сибирский очень медленно – всего 40-45 дней в году. Плодоносить начинает в среднем через 60 лет, иногда позже, и является кормильцем огромного числа животных и птиц: с одного дерева можно получить до 12 кг семян за сезон. Причем кедровые орешки – не только ценный пищевой продукт, но и настоящий кладезь активных биологических веществ, широко используемых в фармакологии. В лечебных целях используются и другие части дерева. Очень ценна также древесина кедра сибирского, из-за чего он активно вырубался.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам Министерства образования и науки Алтайского края

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: