В этом году краевой слет школьных лесничеств пройдет дистанционно

В Алтайском крае полным ходом идет подготовка к проведению XXIII краевого Слета-конкурса школьных лесничеств «Подрост» в рамках регионального этапа одноименного Всероссийского юниорского лесного конкурса. Это одно из ключевых мероприятий с одаренными детьми. Его цель - содействие эколого-лесохозяйственному образованию и профессиональной ориентации школьников.

Организатором мероприятия выступает Алтайский краевой детский экологический центр при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Министерства образования и науки региона. Партнерами являются Бийский техникум лесного хозяйства, лесная холдинговая компания «Алтайлес», Центр защиты леса Алтайского края, краевая экологическая общественная организация «Моя малая родина», региональное отделение Российского движения школьников в Алтайском крае.

В прошлом году на «Подрост» съехалось более 80-ти ребят из школьных лесничеств региона, также мероприятие посетила группа юных экологов из Республики Казахстан. В этом году конкурс пройдет в дистанционном режиме.

Традиционно программа слета включала в себя занятия по дисциплинам «Лесоразведение» и «Лесозащита», мастер-классы, практические занятия. Школьники под руководством специалистов определяли таксационные показатели среднего дерева (высоту, возраст, объем и др.), учились работать с GPS-навигатором. Самым ярким и многими любимым мероприятием была пожарная эстафета.

Что будет в этом году - организаторы пока не анонсируют, но обещают насыщенную программу. Со своей стороны, специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» поделились информацией относительно будущего мероприятия.

Заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края» Надежда Котоманова рассказала, что в настоящее время специалисты ЦЗЛ разрабатывают мастер-классы по продвижению лесных специальностей:

«Наши сотрудники расскажут школьникам об основных направлениях деятельности Филиала через приоткрытие секретов энтомологии, фитопатологии, лесной генетики. Постараются увлечь ребят возможностью прикоснуться к таинству проращивания семян и поделятся знаниями о дистанционном зондировании Земли. В программе будут конкурсы видеороликов на тему «Мы сохраним лес», «Лесное дело», конкурс символики движения школьных лесничеств и многое другое».

По словам огранизаторов, во время слета-конкурса  школьники не только будут проводить время за компьютером, но и самостоятельно выполнять практические задания в полевых условиях.

Справка: На Алтае движение юных друзей леса зародилось в 50-х годах прошлого столетия. Ещё в годы поднятия целины школьники наравне со взрослыми выходили на охрану знаменитых ленточных боров. В настоящее время в Алтайском крае работает 22 школьных лесничества, это 19 муниципальных образований и больше 500 школьников.  Юные лесники по мере своих сил помогают лесохозяйственным предприятиям в уходе за лесными культурами, посадке леса и его очистке от порубочных остатков и бытового мусора. Воспитанники школьных лесничеств самостоятельно заготавливают семена лесных культур, вместе со своими руководителями мастерят и развешивают скворечники, участвуют в противожарной пропаганде (раздают листовки, проводят беседы, устанавливают аншлаги), ведут активную эколого-просветительскую работу среди населения.

 

Управление лесами Минприроды АК с использованием материалов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края»

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

 

Последние новости в рубрике: