О вопросах экологии на заседании краевой Общественной палаты седьмого состава

28 июля в Общественной палате Алтайского края состоялось первое в седьмом составе расширенное заседание комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни.

«Активность работы Общественной палаты нового состава необходимо сделать выше. И для этого предыдущим составом были созданы все предпосылки. Мы должны начать пользоваться данным нам в октябре прошлого года правом  выступать с законодательными инициативами и будем активно пользоваться этим правом», - сказал Юрий Шамков, председатель Общественной палаты Алтайского края.

Планируется усилить работу по общественному контролю по различным отраслевым и событийным направлениям с привлечением экспертов, с разносторонним обсуждением острых проблем, выработкой предложений и рекомендаций органам государственной власти. Также, по мнению нового председателя, необходимо заняться общественной экспертизой особо значимых законов и стать более открытыми для прессы.

Сергей Малыхин, председатель комиссии, руководитель общественного экологического движения «Начни с дома своего» кратко рассказал о работе возглавляемой им комиссии в составе Общественной палаты шестого состава. Так, была начата работа над разработкой проекта Закона об экологическом образовании, воспитании и просвещении в Алтайском крае. При этом был изучен опыт соседних регионов, где уже приняты аналогичные законы, в частности, в Кемеровской области. Работа над проектом закона продолжится в ближайшее время, и конечный её результат будет оформлен в законодательную инициативу, с которой члены комитета выйдут в Алтайское краевое Законодательное Собрание. 

В заседании приняли участие - депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов, депутат АКЗС Юрий  Астанчик, руководитель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, директор КГБУ «Алтайприрода» Алексей Астанин, кандидат экономических наук, президент Центра экологических инноваций, старший научный сотрудник экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Андрей Стеценко (Москва).

Обращаясь к присутствующим, Юрий Астанчик отметил эффективность работы комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни и её активное взаимодействие с АКЗС и общественностью региона. Кроме того Юрий Иванович высоко оценил работу комиссии с молодёжью.

Говоря о проблемах лесопользования в ленточных борах региона, Юрий Астанчик выступил с предложением внести в план мероприятий комиссии проведение выездного заседания, посвящённого данной проблеме и тем самым наглядно показать, каким образом ведётся заготовка леса в крае. Это нужно, чтобы снять напряжённость вокруг проблемы вырубок в ленточных борах, показать реальное положение дел в лесной отрасли и наглядно показать, как ведётся лесопользование.

Денис Шубин одобрил это предложение и предложил провести выездное заседание в формате круглого стола с привлечением экспертов лесной отрасти, специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края и представителей лесной науки. При этом порекомендовал говорить не только о достижениях, но и о недостатках ведения лесного хозяйства в ленточных борах Алтайского края и проблемах отрасли в целом.

Сергей Войтюк в своём выступлении отметил, что в настоящее время национальный проект «Экология» проходит трансформацию и упор следует сделать на выполнение поручений Президента РФ Владимира Путина. В частности, по созданию и формированию национального парка «Салаир». По его словам, возникли сложности с согласованием необходимой документации на федеральном уровне, однако и они были урегулированы. 23 июня Владимир Путин дал поручение о создании нацпарка «Салаир» в срок до 1 октября. Поэтому необходимо усиление работы в данном направлении, в том числе и со стороны ОПАК.

Валерий Елыковов, говоря о работе Общественной палаты Алтайского края, отметил, что она пользуется доверием со стороны населения региона. Валерий Анатольевич пояснил, что предложения, которые направляются Общественной палатой в органы власти в данный период может быть даже более значимы, чем те, которые выдвигаются со стороны партийных структур. Также он отметил, что в условиях пандемии коронавируса изменилась финансовая ситуация в стране, и не следует рассчитывать на то, что все программы, которые были запланированы в 2019 году, в 2021 году найдут финансовое подтверждение. В такой ситуации надо определиться, каким из них отдать предпочтение. И в этом отношении особое значение имеет мнение общественности, представителем которой и является Общественная палата.

В работе расширенного заседания комиссии приняли активное участие все присутствующие. Так, о работе в области экологического контроля, действии «Скорой экологической помощи» рассказала руководитель АНО «Змеиногорский вестник» Людмила Кейбол, об опыте проведения международных и российских проектов и проблемах экологического туризма сообщил Антон Сергеев, о проектах в экологическом образовании и воспитании детей – Наталья Батлук.

Вторая часть расширенного заседания комиссии была посвящена вопросам адаптации к изменению климата на федеральном и региональном уровнях. Здесь с докладом выступили Михаил Шишин и Андрей Стеценко.

На заседании обсуждались проблемы экологического образования и просвещения, детского и юношеского туризма в условиях ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. В обсуждении нашли отражение проблемы лесопользования, обращения с ТКО и борьбой со стихийными свалками. В ближайшее время члены комиссии сформулируют свои предложения о дальнейшей работе и решению актуальных проблем обсуждаемых ими проблем.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам газеты "Природа Алтая"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

 

 

Последние новости в рубрике: