Тот самый случай, когда плыть по течению интересно и познавательно: дневник одной экспедиции

Лето – это не только пора отдыха, но и время открытий. Река Чумыш – это идеальное место, где можно не только отдохнуть, наслаждаясь красотами, но и понаблюдать за жизнью обитателей дикой природы. Так и сделали ребята школьного лесничества «Салаир» вместе с руководителем Людмилой Клюевой, избрав захватывающий формат экспедиции – сплав по Чумышу.

Напомним, в этом году ребята получили грант Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Проект нацелен на возрождение кедра, который практически исчез в салаирской тайге. На базе Ельцовской школы имени Героя Советского Cоюза М.В. Елесина в этом году был заложен питомник, где ребята приступили к выращиванию посадочного материала. В дальнейшем трехгодовалых кедрят планируется высаживать в тайге.

По словам Людмилы Ивановны, это лишь одна часть работы, вторая, не менее важная – ближе познакомить школьников с природой своей малой Родины, ведь, как известно, невозможно сохранить то, чего не знаешь.

Вот как руководитель школьного лесничества рассказывает об интересной экспедиции:

«И вот мы подумали, а почему бы нам не осуществить свою давнюю мечту – сплавиться по Чумышу. Сплав – это одно из самых экстремальных и увлекательных путешествий. Кроме того, во время остановок, мы сможем побывать в таких диких местах, где сейчас редко можно встретить человека и пройти настоящими тропами лесных зверей! Недолго думая, мы разыскали лодки, собрали провиант и отправились в путь. Местом старта нашей экспедиции стала Островка (это место называется по названию деревни). Добравшись, мы немного перекусили и встали на воду. Наш караван из 8 лодок тронулся в путь. К вечеру мы должны были успеть добраться до места под названием «Чёрненькая».

Какая кругом красота! Восторгу нашему не было предела! Перед взором вставали необычайной красоты скалы, которые сменялись ровными берегами, заросшими ивами, и тихие заводи, где как маленькие солнышки, цвела кубышка.

На всём маршруте словно караульные, сменяя друг друга, нас сопровождали чёрные коршуны. Иногда они, завидев добычу, камнем падали к воде, но потом снова устремлялись ввысь.

По берегам у зарослей ив туда-сюда сновали зяблики, добывая корм для прожорливых птенцов. По берегам, там, где заканчивались заросли ивы, мы наблюдали тропы животных, идущие к воде. А у воды местами находили чёткие отпечатки копыт – косули, маралы, лоси – все приходят к реке на водопой.

Вечерело. Добравшись к «Чёрненькой», мы разбили лагерь, приготовили на костре ужин, заварили чай из лесных трав (душица, зверобой) и до темна пели песни под гитару. Спали мало. Я подняла весь лагерь, чтобы дети могли встретить рассвет. Было такое время суток, когда ночь уже уходила, а солнце ещё не взошло. Всё вокруг казалось бесцветным, каким-то серым. По реке рваными клочьями плыл туман…

Но вот в лесу робко пискнула первая пташка, за ней потихоньку стали просыпаться другие. Лес наполнялся птичьими голосами. А мы, словно завороженные, стояли посреди этой просыпающейся тайги, встречая новый день со всеми её обитателями.

Позавтракав и упаковав вещи, наша команда продолжила путешествие. Следующая точка маршрута на карте – место под названием «Гробница». Раньше здесь была одноименная деревня. День выдался жарким. Ребята то и дело выпрыгивали из лодок в воду, чтобы немного освежиться. В местечке под названием «Пила» нам встретилось несколько особей серых цапель. Завидев нас, птицы сразу поднимались и перелетали на другое место. В небольшой заводи мы заметили выводок – трое маленьких утят перенимали у родителя премудрости добывания корма.

Дойдя до запланированного места, мы разбили лагерь и стали готовить походный ужин. За трапезой все любовались представлением, которое устроили водные обитатели – рыбки: они то и дело выпрыгивали из воды, поблёскивая своей чешуёй. Зрелище было завораживающее!

Ночью меня и ещё нескольких ребят разбудил сильный шлепок о воду. Что это было, мы точно не знаем, но предполагаем, что это местный бобр обнаружил на своей территории нас – «чужаков» и решил предупредить об этом всех своих сородичей.

На следующий день путешествие подошло к концу. Уставшие, загоревшие, с массой впечатлений ребята наперебой рассказывали родителям, встречающим их на берегу, о своих приключениях и удивительных встречах с таёжными обитателями. И каждый из них был уверен, что это увлекательное путешествие ещё повторится. А я их в этом обязательно поддержу!»

Пресс-служба Минприроды АК по материалам Людмилы Клюевой, руководителя школьного лесничества «Салаир» (Ельцовская СОШ имени Героя Советского Cоюза М.В. Елесина)

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: