Усилия «Лесспецназовцев» принесли хороший результат

В начале сентября воспитанники «ЛесСпецНаза» провели инвентаризацию лесных культур на закрепленном за школьным лесничеством участке. Посажены молодые сосенки были  весной 2018 года. Все это время ребята дополняли их и ухаживали, проводя ручную прополку сорняков.

    Наступила осень – время осенней инвентаризации. «Лесспецназовцы» справились и с этой работой. Мероприятие провели по всем правилам. Сначала школьники ознакомились с полевой карточкой инвентаризации лесных культур, самостоятельно определили процент приживаемости и затем внесли данные в карточку.

           

Приживаемость составила 88,2% (обычно она колеблется от 60% до 90%). А это значит, что у деревцев есть все шансы вырасти здоровыми и крепкими.

В ходе инвентаризации лесных культур специалисты оценивают по внешним признакам состояние растений, подразделяя на здоровые и погибшие. Если растение имеет хороший прирост, яркую окраску ассимиляционного аппарата, у него отсутствуют видимые признаки каких-либо заболеваний, то его относят к здоровым. Погибшие растения раскапывают, осматривают надземные и подземные части и устанавливают причину гибели: некачественное проведение посадки, механические повреждения при проведении агротехнических уходов, зараженность грибными заболеваниями или поврежденность почвенными вредителями и др. лесные культуры хорошие.

Результат порадовал не только воспитанников школьного лесничества, но и их руководителя, ведущего специалиста Боровлянского лесничества Татьяну Дрозову:

«Лес растет на глазах моих воспитанников, я бы даже сказала - вместе с ними. Раньше ребята никогда не задумывались о том, сколько сил нужно приложить, чтобы вырастить лес, теперь шаг за шагом изучают процесс изнутри, - на собственном опыте. Это очень увлекательно. Я вижу, как горят их глаза. В этот участок вложено много сил. Помимо посадки и ухода за культурами, силами лесспецназевцев убрана несанкционированная свалка,  расположенная рядом. Мы очень довольны результатом и будем продолжать работу».

Справка. Школьное лесничество «ЛесСпецНаз» довольно молодое – существует менее 2-х лет. Но за это время сделано немало добрых дел, получены новые знания и есть достижения. Ребята вместе с работниками лесного хозяйства высаживали лес в рамках акций «Лес Победы», «Живи, лес!» и «Подари лес другу», одержали победу в интерактивном марафоне «Добростарты-2019», приняли участие в региональном конкурсе «Доброволец Алтая-2019» и  краевом слете школьных лесничеств «Подрост». А ещё «лесспецназовцы» делают домики для птиц и подкармливают пернатых друзей зимой.

 

Управление лесами Минприроды АК по материалам отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничеству

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: