Проведена государственная экологическая экспертиза

Проведена государственная экологическая экспертиза по проектным материалам, обосновывающим строительство противопаводковой дамбы в селе Талица Советского района Алтайского края в границах государственного природного комплексного заказника краевого значения «Лебединый».

Приказом Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края от 08.09.2015 г. № 983 утверждено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы от 08.09.2015 № 5 по объекту: проектная документация «Инженерная защита от наводнения села Талица Советского района Алтайского края» в границах государственного природного комплексного заказника краевого значения «Лебединый» (заказчик: администрация Советского района Алтайского края).

Экспертной комиссией государственной экологической экспертизы установлено соответствие представленных материалов экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий. Объект экспертизы рекомендован к реализации.

Строительство объекта планируется в окрестностях села Талица в границах государственного природного комплексного заказника краевого значения «Лебединый»  на территории Советского района. Необходимость строительства проектируемого объекта обусловлена тем, что село расположено на берегах реки Талица, в пойме реки Катунь, и в период весенне-летнего половодья, когда уровни р. Катунь поднимаются в среднем на 3,0 м вода выходит на пойму и по понижениям попадает в реку Талица, затопляя село. В результате паводка 2014 г. в селе Талица  было подтоплено 135 жилых домов, 135 приусадебных участков, с населением 530 человек, из них 109 детей. 

Длина запроектированной противопаводковой дамбы составит 7664 м с отметкой гребня, превышающий 1% уровень паводка, ширина гребня 8 м. В верховой части дамба примыкает к высокому борту долины реки Катунь и на протяжении 2600 тянется на север, перекрывая пойменные понижения, затем поворачивает на запад и огибает с. Талица с севера, перекрывая возможное поступление воды с нижних участков. Конечный пункт трассы находится в правобережье р. Талица на западной окраине села.

Отдел экспертизы и нормирования

Последние новости в рубрике: