Об итогах государственной экологической экспертизы

Проведена государственная экологическая экспертиза по объекту: проектная документация материалов комплексного экологического обследования, направленных на внесение изменений в положение о памятнике природы краевого значения «Слияние рек Бии и Катуни (остров Иконников)»; проект постановления Администрации Алтайского края «О внесении изменений в постановление Администрации Алтайского края  от 06.05.2014 № 220 «О памятниках природы краевого значения».

Государственной программой «Развитие туризма в Алтайском крае» на  2015 - 2020 годы» (утв. постановлением Администрации Алтайского края от 29.12.2014 № 589) запланировано строительство двухцепной воздушной линии  ВЛ 110 кВ от Бийской ТЭЦ к Бирюзовой Катуни. Участок трассы проектируемой линии проходит по особо охраняемой природной территории краевого значения - памятнику природы краевого значения «Слияние рек Бии и Катуни (остров Иконников)».  В данной связи будут внесены изменения в режим особой охраны памятника природы в части уточнения разрешенных и запрещенных видов деятельности с учетом социально-экономических факторов и интересов местного населения сельского поселения и муниципального района при развитии туристской инфраструктуры и  туристических  услуг.

Отводимый участок под строительство ВЛ 110 кВ расположен в северо-восточной части о. Иконников на удалении  более 7 км от места  слияния рек Бии и Катуни в Смоленском районе Алтайского края. Выбор данного участка трассы ВЛ 110 кВ по предлагаемому маршруту определен с минимальным воздействием на природные комплексы и является наиболее оптимальным.  

Приказом Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края от 29.06.2016 № 1120 утверждено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы от 29.06.2016 № 2 по объекту: проектная документация «Материалы комплексного экологического обследования, направленные на внесение изменений в положение о памятнике природы краевого значения «Слияние рек Бии и Катуни (остров Иконников)»; проект постановления Администрации Алтайского края «О внесении изменений в постановление  Администрации Алтайского края  от 06.05.2014 № 220 «О памятниках природы краевого значения».

Воздействие на окружающую среду в процессе реализации объекта экологической экспертизы оценивается, как допустимое. Объект рекомендован к реализации.

Отдел экологической экспертизы и нормирования

Последние новости в рубрике: