О необходимости, порядке и ходе формирования госреестра объектов НВОС

О постановке на учёт объектов НВОС (негативного воздействия на окружающую среду) специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края очередной раз рассказали в ходе «Часа прямого провода».  

Почему эта тема стала такой актуальной? Дело в том, что 31 декабря 2016 года истекает срок постановки на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В отделе экспертизы и нормирования Главного управления пояснили, что руководители организаций, осуществляющих хозяйственную и/или иную деятельность на территории края, должны обратиться либо в Главное управление, либо в Росприроднадзор с заявкой и пакетом документов о постановке на учёт объектов, имеющихся в организации, и оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Специалисты обоих ведомств рассматривают заявки и определяют необходимость учёта представленных объектов.

Несмотря на то, что сроки очень сжаты, предприниматели края не спешат выполнить требования закона.

По состоянию на 10 декабря в Главное управление поступило 97 заявок, в отношении 52 объектов выданы свидетельства о внесении в региональный государственный реестр объектов НВОС.

Данная категория присваивается объекту при его постановке на государственный учет и может быть изменена при актуализации учетных сведений.

Специалисты предупреждают: невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки о постановке на госучет, а также данных для актуализации учетных сведений объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 8.46 КоАП.

Органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение регионального государственного реестра объектов НВОС, является Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края (адрес: г. Барнаул, ул. Чкалова, 230, каб. 410, 411; контактные телефоны: (3852) 29-68-05, 29-68-29, 29-68-45).

Форма заявки о постановке на государственный учет утверждена приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».

Порядок создания и ведения государственного реестра объектов НВОС утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».

Полная информация о порядке действий представлена ЗДЕСЬ

Пресс-служба Главного управления

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

Последние новости в рубрике: