Информация по вопросу исключения мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий для объектов IV категории

В соответствии со статьей 19 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» № 96-ФЗ от 04.05.1999 юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, при получении прогнозов НМУ обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха» в статью 19 Федерального закона № 96-ФЗ внесены изменения. Введено положение о том, что мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ не проводятся на объектах IV категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

Мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в периоды НМУ согласовываются с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора. Рассмотрение и согласование мероприятий в период НМУ осуществляется Минприроды Алтайского края на основании административного регламента, утвержденного приказом управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края от 23.09.2013 № 110 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по согласованию мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в периоды неблагоприятных метеорологических условий».

В случае осуществления деятельности на объектах IV категории, для которых Минприроды Алтайского края ранее были согласованы мероприятия по уменьшению выбросов в период НМУ, проведение таковых в настоящее время не требуется.

Административным регламентом не предусмотрено процедуры по аннулированию мероприятий для объектов IV категории и возврату ранее согласованных документов. Внесение изменений в ранее согласованные мероприятия по исключению объектов IV категории, а также пересогласование мероприятий при наличии в ранее согласованных мероприятиях объектов иной категории помимо IV не предусмотрено.

В случае необходимости получения согласования новых мероприятий по уменьшению выбросов в период НМУ без учета объектов IV категории заявители вправе подать скорректированные документы на согласование в Минприроды Алтайского края.

Дополнительно информируем, что Минприроды Алтайского края разработан проект приказа «О внесении изменений в приказ управления природных ресурсов и охраны окружающей среды от 23.09.2013 № 110», закрепляющий данное положение, что мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ не проводятся на объектах IV категории. Проект приказа в настоящее время проходит процедуру согласования.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам  отдела экспертизы и нормирования

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: